GPS

[GPS]實用的GPS照片軟體 Iocr Gps Photo — V 1.0



LEO最近無意間測試到這個軟體,發現還蠻好用的,其主要功能就是可以拍攝內夾GPS資訊的照片(這大部分內建GPS的PDA手機都有的功能有什麼好稀奇的),但是說真的PDA手機目前還沒有出現一台拍照功能很強悍的機型(有的話LEO可能會跑去換),LEO會介紹這套軟體就是它可以採用匯入照片的功能來把既有的照片加入GPS資訊,這個功能就還蠻不錯的,就讓我們來看看這套軟體吧!
其實這套軟體非常的強大,而且支援的版本非常的多,有PC板、PDA板,甚至連S60版本都有,而且官方網站還提供了註冊的機制,讓大家可以及時將拍好的照片上傳到Server上面,還可以跟朋友即時的分享,而且還是免費的版本喔,趕快來看看在PDA上面操作的畫面吧。
操作畫面
1.  可以看到是繁體中文版喔,而且也把主要功能放在主要畫面,方便大家操作。

2.  點選拍攝新照片,將會切換到像機的拍照模式(這邊要注意,切換到相機模式的時候無法調整品質喔),按下快門就可以看到如下圖的成果了。

3.  按下右下角的菜單,就可以跳出選單來,可以立即把照片上傳到SERVER上公開給大家參考,也可以輸入文字註解。

3.  更改文字註解之後呈現的方式。

4.  在主畫面的左下角選項,上面提到無法更改相片品質的問題,必須在這先行更改設定才可以喔。

5.  拍完的照片利用PC端的看圖軟體 Xnview,檢視EXIF看到的資訊,已經可以看到相片完整的包含了GPS的資料了。

6.  透過PC端的看圖軟體 Xnview在剛剛拍下的照片按下右鍵,可以看到有 在Google Maps 開啟GPS位置的選項,點選下去就可以透過連結到紀錄的位置了。

7.  就可以在瀏覽器上面看到剛剛我們拍照的位置了。

8.  再放大一次就可以看到詳細的資料了。

感想
其實整個軟體的操作上還蠻直覺的,再加上有選取照片的功能,反而讓這套軟體更加的實用,因為現在PDA手機拍照的功能說實在的都不是很好,如果相機使用Mirco SD+SD轉卡來當作儲存媒介,PDA手機也使用Mirco SD+轉卡的話,就可以利用相機拍好照片並將Mirco SD從相機中取出置換到PDA當中,利用此套軟體就可以立即在現場將GPS資訊加入到相片當中,雖然步驟麻煩了點但是也是一種窮人家的GPS相片的應用,畢竟要達到此功能必需購買內建GPS 的數位相機或者可外接GPS裝置的數位相機與配件才能這樣把玩,如果透過這種組合也可以達到同樣的效果喔。假如使用Nokie N系列的高階照相手機內建GPS的話就別看我上面打的廢話了,趕快去抓S60的版本來玩吧。
如果在搭配上3G與內建的帳號機制,就可以即時的透過網路將拍攝好的照片傳送到伺服器上面,分享給全世界的人觀賞喔,這跟Dopod內建的服務蠻類似的,各位可以參考比較看看了。
檔案下載與安裝方式
下載locr_GPS_Photo_WM_1.0.cab之後複製到手機當中點選安裝即可(可安裝在記憶卡上)。WM5必須先安裝[WM5] NET Compact Framework 2.0 Redistributable才能正常運作。LEO在路邊拍攝測試的照片提供給大家下載參考看看IMAGE_001.jpg
延伸閱讀
http://locr.com/index.php 官方網頁
http://naviguide.asia.htc.com/Main.aspx HTC提供的Naviguide服務
[3C軟體]一套比ACDSEE更好用的看圖軟體–Xnview
PDA軟、硬體文章一覽表

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論