生活雜記

一個令人感動的故事 — 母親的勇氣



今年的農曆年是個寒冷又潮溼的天氣,下雨下到一整個煩,只能窩在家裡當個沙發上的馬鈴薯拿著遙控器亂轉,雖然家裡有安裝第四台,但是看來看去都是那些重撥到不行的影片。就在使出亂轉大法的時候發現了一支從沒看過的廣告,看了超感人的,影片敘述一個台灣媽媽攜帶違禁品在機場被捕了,而且沒有人認識她,也不會講英文,這位勇敢的台灣媽媽卻只是攜帶了一包中藥材要給女兒燉雞湯捕身體的,他們有好幾年沒見了,蔡鶯妹63歲 第一次出國,不會英文,沒有人陪伴,一個人獨自飛行三天,三個國家三萬兩千公里。沒看過影片的朋友就點選下面的影片來欣賞吧(Leo個人比較偏愛一分鐘版本)!!!

一分鐘版本



三分鐘版本

其實說真的現在台灣的電視充滿了腥羶色、暴力、政治等等的議題,很多連續劇也充滿奇怪的劇情,忽然看到這隻廣告深深打擊著內心,簡單的旁白敘述搭配上影片讓人真的很佩服台灣媽媽的堅忍與勇敢還有那思念家人的愛,說真的如果後面沒有大眾銀行的字眼出來還真的以為是某個電影的預告片說,在這裡也給大眾銀行拍拍手鼓勵一下,姑且不論商業行為為何,就以影片本身就是一個很成功的短片,短短的幾分鐘內完整的敘述完整個故事,希望日後還能看到相關系列的作品,這比那些充滿著光怪陸離的連續劇好看太多了,台灣就需要多點這類性質的影片呀!!!

但是說真的怎麼會有女兒願意讓自己的母親一個人在機場流浪,或許家家有本難念的經不是我們外人能夠體會的,但是就旁觀著的角度來看也是於心不忍呀!!!套句廣告詞來用用,再怎麼忙也要抽空來陪你,再有什麼天大的事情也不能讓老人家一個人不懂英文卻換了這麼多班機飛了這麼遠,如果當時沒人可以協助的話!!!真難以想像結局會是什麼樣。

也由於好奇心的驅使之下 Leo 注意到影片的開端特別寫了真實故事改編,於是上網查了一下真實故事的來源:一張小抄‧一個阿嬤的勇敢故事,原來在2007年的時候一位記者公出時在機場發現的故事,不看還好一看眼淚都快飆了下來,這樣平凡的故事隨時隨地都發生在我們身邊,會有多少人會注意到他,只能說台灣母親您真是偉大呀!!!!作者也寫了一篇針對阿嬤的女兒的文章,的確很多事情已經不是我們這些外人能夠理解的,但是這故事告訴我們的母親的愛是不會變的,最後引用作者的一段話給大家參考:我仍然一本初衷,單純地希望這個故事能帶給大家一些些感動,只不過當感動的故事,被強加批判時,似乎有些看倌的心,還得學著更赤子些。三年前,我在機場不斷讚揚阿嬤的勇氣,她自始至終不停重覆同樣的回答:天公保祐。她很單純,單純到不知道自己完成了多麼艱鉅的任務,希望大家也用單純的心,去看待這個單純的故事。



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

  • […] 回家的時候看到VISA最新的BLOG文章..[一個令人感動的故事 — 母親的勇氣] 就讓我回想起很多事情 。不只是當初…就算是現在也是..很多事情不懂得我 還是一股傻勁一直去衝一直去拼,多少磨練出我的包容力和韌性~ 這真的需要很大的勇氣~~ 而且真實故事裡的阿嬤,甚至是連基本的英文溝通能力都沒有了 只能比手畫腳還有靠她手上的那張小抄。想想自己很多時候也是這麼地心酸, 出門在外人情冷暖呀~ 但同時我也特別地想著我的爸爸媽媽~ 很希望能跟他們分享我的感受到的幸福 坐在english bay啃著veggie burger享受金黃色的夕陽 帶她們去巨蛋看加拿大傳統強項Hocky Game~ 或許我對他們偶而會有抱怨~~但是我想我是很愛很愛她們的 看到那個夕陽的時候~我更加確性這點.. 算算離家七年了~ 我想我也成熟許多了..多虧了這一年多來吧 連大哥也說這一年來我成熟很多~ 哈~ 我也在追求著神乎其技吧!! 希望更上一層樓呀~~ 不過不管怎樣我都會牽著他們的手~ 我親愛的父親母親~我親愛的國家呀~ none Leave a comment Trackback […]

發表評論