生活雜記

【感想】跟著智慧去旅行 – 我們的故事



今天在當沙發上的馬鈴薯的時候無意間看到了 TVBS 播放的我們的故事 ,於是就好奇心的驅使之下將遙控器放下,好好的欣賞看看這部感覺像是類紀錄片的影片。

故事內容大致上敘述了2008年年底至2009年的時候,全世界遇到了金融風暴,各行各業都遇到了事業的低潮,企業主為了維持公司運作,只好採取無薪假與人力精簡的方式來渡過景氣寒冬。當時社會上有許多人都陷入了人生的低潮,以為就這樣走到了人生的盡頭,而政府的失業救助站也擠滿了求職與申請失業補助的民眾,這時候工研院發現了這個現象,也透過整合內部的資源與技術創造了一個節能團隊,並招募了具有理工背景的失業民眾進行密集的專業訓練。



這樣的一個課程訓練之外還有實際的現場勘查機會,讓參與的學員可以學以致用而不是單純的紙上談兵,從這點看來就覺得其實台灣還是有很多機關團體是真的有再替民眾設想並默默的在做事,凡事只要多一點心在做事,大家就很容易感受到了,影片中的主角還講了一些心得大綱為:每天要從汐止到新竹上班,這個工作不輕鬆,越忙碌就越安心,雖然遠但是卻覺得踏實,因為有努力付出的感覺非常的充實,不是只來領救濟金。更多的內容就請大家看看預告片吧!!!! (在網路上找了好久都找不到完整板的,不知道有沒有朋友知道哪裡有完整板的連結呀!!!!) 有興趣的朋友可以看 3/20 號下午五點的重播。

看完影片之後 Leo 感觸良深呀!!!!覺得政府應該就是要多舉辦這類的活動,來替失業的民眾培養其他的生活技能(政府應該多學學工研院的做法,來降低失業人口),看到影片中人的那種努力工作的喜悅,連看影片的 Leo 都替他們開心了起來,其實穩定的工作人人稱羨,但是遇到經濟危機很多令人稱羨的穩定工作,業主也只能讓企業體瘦身下來渡過經濟危機。職業不分貴賤,任何的職業只要真的有心去耕耘,其實都會從工作上找到更多的樂趣,也會讓這份工作越做越快樂,但是說真的有心的人不多了,這也是現在年輕人所欠缺一環,每個人都想著錢多事少離家近,卻又不肯腳踏實地的從低層做起,所以遇到經濟不景氣,滿街都是找不到工作的大學生,但是又有多少人願意用心去做呢?人生難免會遇到轉折,只要去認真面對事實,下定決心,其實就會有曙光出現,只要把握住機會找到適合自己的舞台就這麼簡單,危機就是轉機,只要面對問題轉機就會出現在您身邊。

如果媒體能夠多播放這類的影片,其實可以給予大家許多正向的力量,希望這類的影片能夠多多益善,總比每天看到政治與腥羶色的新聞來的好多了,台灣的媒體就是缺乏這些正向的力量來鼓勵大家,因此希望今天透過短短的一篇文章來推薦這個不錯的影片,讓這個故事能夠讓更多人知道。
[http://www.plurk.com/p/462hra]



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

發表評論