3C週邊

Transcend 320G 保備碟開箱實測



身為一個被電腦玩弄的工程師,每隔一段時間重灌系統是很正常的,不是電腦開始狂當機,就是中毒,不然就是工程師的個性驅使測試新的系統等等,重灌系統這回事基本上是無限巡迴不斷的發生,也熟練到不能再熟的情況了。但是說真的,有多少人可以很熟練的將系統破壞掉之後迅速的恢復,又有多少人會使用還原軟體來備份自己的系統呢?

現在終於有廠商看到這個問題,推出了隨身硬碟與還原系統合而為一的產品,讓大家除了可以利用隨身碟來存取重要的資料之外,還能隨時隨地的備份系統,甚至當系統無法開機的時候,可以利用內建的 WinPe 系統來開機挽回寶貴又重要的資料,如果您不清楚什麼是WinPE的話,倒是可以先參考看看微軟的介紹WinPE 簡介,如此實用的東西,到底該如何使用呢??就隨著Leo的腳步看下去吧!!!!





特色

  • 內建 WinPE英文版與Symantec Ghost 11.5 (OEM版)。
  • 完整系統備份功能:讓您輕鬆備份硬碟或分割區上的所有檔案,資料備份還原不再是遙不可及的難事。
  • 無需安裝,即可備份:冷影像 (Cold Imaging) 技術讓您無需在電腦上安裝軟體,即可透過保備碟上的 Symantec Ghost 進行備份、還原,快速又輕鬆!
  • 完整壓縮檔案選擇功能:備份時可選擇是否進行檔案壓縮,將佔用的必要儲存空間降至最低,讓您以更少的空間保留不同時期的備份檔,或是儲存更多更重要的檔案。
  • 系統具開機功能:即使您無法重新啟動作業系統,也可以透過保備碟輕鬆還原事先已備份的系統、應用程式和檔案。
  • 軍事級避震規格:創見 StoreJet 25 Mobile打破一般行動硬碟的金屬外殼設計,外殼採用獨特軟矽膠材質,加上內部的懸吊式吸震技術,具備頂級的防震、防撞擊特性,測試結果符合美國 MIL-STD-810F軍事規格,雙重的避震設計更提高了硬碟的防護性。

規格

  • 尺寸大小:134mm×80.8mm×18.8mm
  • 工作電壓:USB DC 5V
  • 工作溫度:5 ℃ to 55 ℃
  • 硬碟規格:2.5" SATA HDD
  • 實際重量:206g
  • 認證:CE, FCC, BSMI
  • 硬碟轉速:5400轉
  • 緩衝記憶體:8MB
  • 傳輸介面:USB 2.0
  • 省電模式:10 mins
  • 單鍵備份:Yes

開箱
一打開外包裝就被這個閃亮亮的盒子給吸引了

打開這個閃亮亮的包裝盒,裡面裝的就是說明書與一堆手冊。

使用手冊與其他相關文件

看了一下包裝內部,怎麼沒有USB傳輸線?仔細一看原來在旁邊的地方有個小小的USB Cable圖示

原來 USB Cable 藏在這個小地方,感覺還蠻特別的。

本體出現了!!!承襲了之前推得很兇的創見魔獸世界行動硬碟的外觀與造型,幾乎沒任何的差異

拿出手上的創見魔獸世界行動硬碟來比一比,有沒有很像呀

上面清楚的標示容量為 320G

簡單的Mini USB接頭設計。

與創見魔獸世界行動硬碟最大的差異大概就是這張貼紙了。

如果沒有這張貼紙,還真的會搞混說!!!!

實測
Leo以手上的ASUS的主機板為範例,ASUS主機板的設定邏輯大致上是先設定好硬碟的先後,才能在開機順序選擇到USB 外接裝置,因此要先調整硬碟的先後,才能設定開機的順序,如果您不清楚您的主機板該如何設定USB外接硬碟開機,請先參考您主機板的說明書,或者詢問原廠客服如何設定,以下就是Leo大概的操作順序提供給大家參考:

  1. 先將 Transcend 320G 保備碟與主機連接。
  2. 接著進入主機板的BIOS設定。
  3. 進入BIOS設定之後請找到您Boot的選項,也就是開機順序的部分。
  4. 將 Transcend 320G 保備碟設定成第一個硬碟的開機順位。
  5. 接著將開機順序調整成,硬碟優先。
  6. 存檔離開,將自動重新開機。
  7. 即可進入 Transcend 320G 保備碟 的還原系統。
  8. 準備進入WinPE系統
  9. WinPE系統開機畫面
  10. 出現早期DOS版的 Ghost  操作介面
  11. 1 –> 2 –> 3 = Disk To Disk 硬碟對拷
  12. 1 –> 2 –> 4 = Disk To Image 將硬碟備份成映像檔案(也就是所謂的備份)
  13. 1 –> 2 –> 5 = Disk Form Image 從映像檔案還原到硬碟(也就是所謂的還原)
  14. 1 –> 2 –> 3 = Partition To Partition 磁區對拷(也就是大家所稱呼的C、D槽之類的)
  15. 1 –> 2 –> 4 = Partition To Image 將磁區備份成映像檔案(也就是所謂的備份)
  16. 1 –> 2 –> 5 = Partition Form Image 從映像檔案還原到磁區(也就是所謂的還原)

感想
早期要利用 GHOST 備份硬碟資料要透過軟碟機開機才能達到目的,經由時代進步慢慢地演變成利用光碟開機就能達到同樣的功能,但是現在透過 Transcend 320G 保備碟就可以直接利用 USB 外接式硬碟開機並進入 GHOST介面來備份與還原硬碟內的資料,真是感嘆科技的日新月異呀!!!不過這個 Transcend 320G 保備碟不也是沒缺點的,Leo在這邊大概敘述一下

  • 主機板必須支援 USB 硬碟開機。
  • 如 果 Transcend 320G 保備碟 因為中毒或者其他因素必須格式化,該如何還原成內建 GHSOT 的功能?這點倒是還沒看到解決的方式。

如果您對於備份系統與硬碟資料還不知所措又有考慮購入一個USB外接硬碟的話倒是可以參考看看這個 Transcend 320G 保備碟,一來滿足您備份的需求,又可以當作隨身硬碟來使用,一種價錢兩種享受喔



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

發表評論