Android軟體 Android教學

Android 智慧型手機與電力座標之應用



首先先讓我們來了解一下何謂電力座標

在我們的生活環境裡,被視為破壞景觀與障礙的電線桿與配電箱上,大都印有編號數字。有一天,積丹尼發現自己家附近的電線桿,竟然每一支都有明顯的雙排數字編號,而且,似乎有一定的規則可循,自稱九歲就瞭解地圖價值的他,憑藉著對地圖的狂熱與鍥而不捨的精神,終於從電線桿上的編號成功地換算出地理座標。原來每一支電線桿上的編號,藏著該電線桿的 二度分帶 TM 座標。他說:在台灣不用攜帶 GPS 接收儀,也能準確地定出座標,而且誤差只有 10 公尺,只要您有合乎地理座標的地圖,到那裡都不會迷路。電線桿與配電箱上的那排編號數字,我們即稱之為「電力座標」。以上資料出處為:上河文化。更詳細的資料可以參考:Taiwan Power Company Grid
因此當我們在荒山野嶺的或者是產業道路發生各種狀況的時候就可以利用附近電線杆上的編號,快速的此編號提供給相關單位,就能快速的鎖定您目前所在的位置。拜現在科技所賜,這組編號不再只是只能拿來就救難使用,現在只要利用 Android 手機,就可以利用這組編號來快速查詢地理位置,甚至可以用來當做導航的查詢依據喔!以下就是某日 Leo 到坪林山上拜訪親戚的時候所拍下附近電線杆的編號,利用此組編號就可以快速搜尋與導航囉!







電力座標定位軟體應用
左圖:電力座標定位軟體操作主畫面。
右圖:輸入上圖的電線杆上的編號(兩排都要完整輸入喔!),輸入完畢之後就可以快速的換算出實際地理位置。

按下在地圖顯示按鈕,就會呼叫出 Google 地圖並自動將該位置至於螢幕正中間,如果能夠加個標記會剛方便使用者辨識。

軟體下載與安裝方式(轉貼請註明 來源與出處,並遵循CC條款約定)

  • 軟體名稱:電力座標定位
  • 軟體來源:Market
  • 軟體性質:免費
  • 語系:中文
  • 版本資訊:不詳
  • 測試機型:HTC Desire HD
  • Leo 評論:
  • 安裝方式:透過 Market 搜尋軟體名稱點選即可安裝

QR-Code 快速下載連結
下載教學:教您如何使用 QR-Code 來下載 Android 軟體
qrcode

導航王軟體應用
左圖:導航王軟體中切換到生活資訊頁面就可以看到有電力座標選項。
右圖:點選電力座標選項之後隨即進入電力座標查詢頁面。

左圖:同樣的輸入上面照片中的電線杆編號,並按下開始查詢的按鈕。
右圖:馬上就帶出該電力座標的地理位置,此時按下立即前往就可以立即導航到該位置囉!

如果點選地理座標圖示,就可以在地圖上瀏覽該地圖位置。

感想
其實台灣有很多景點都藏在深山野嶺當中,要經過小到不能再小的產業道路才能抵達,如果搭配電力座標來輔助定位,除了能夠快速的搜尋之外,也無須刻意去記錄地址,有時荒山野嶺還沒有門牌可參考勒,這時候就是電力座標好用之處了,更可以將此方式分享給友人,讓第一次去的朋友都可以輕鬆的利用導航軟體找到這個景點,尤其是那種私密景利用此方式分享既簡單右準確。在這也要順便感謝發現此電力座標規則的積丹尼,託他的福我們現在才有這麼實用的電力座標系統,也期許有越來越多導航軟體可以增加這個功能,讓電力座標的應用能夠更廣為人知。



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論