讓您突破中國網路限制輕鬆上網 — DrayTek Vigor 2920n VPN 應用

之前跟各位介紹過這台一次到位的無線 IP 分享器 — DrayTek Vigor 2920n,現在就來與各位介紹一下其中一個殺手級的應用 VPN ,如果您還不知道什麼是 VPN 的話可以參考以下的解釋

什麼是 VPN

VPN 是 Virtual Private Network (虛擬私有網路) 的縮寫,是一種利用公眾網路建立一個虛擬的、安全的、方便又經濟的通道。企業可透過這個安全通道讓兩個不同地方的辦公室互通內部資料或讓出差在外的辦公人員可以遠端撥入 VPN 通道擷取公司內部的資料。

圖片引用來源:維基百科

簡單來說就是透過 VPN 的服務可以遠端使用公司內區域網路上的資料,其實透過 VPN 的連線也可以改變您上網的路由,直接利用 VPN 服務來處理您上網的需求借此就可以突破中國防火牆的限制看到原本看不到的網路資訊。也就是說利用 DrayTek Vigor 2920n 內建的 VPN 服務就可以讓您在中國各地連上網際網路喔!因此只要您的 IP 分享器支援 VPN 的服務就可以利用他來達到目的,這個應用其實只要您的 IP 分享器有支援的話都可以這樣應用而且廠牌不受限制,現在 Leo 就拿 DrayTek Vigor 2920n 來當做範例來與大家說明一下!

事前準備

進入 VPN 遠端撥接帳號設定

首先我們必須先完成 DrayTek Vigor 2920n 端的 VPN 相關設定,這樣才能讓您出差到世界各地的時候連上這台 DrayTek Vigor 2920n 。

  1. 進入 DrayTek Vigor 2920n 設定頁面之後點選『VPN與遠端存取』。
  2. 進入選單之後選擇『遠端撥入使用者』。
  3. 接著右方會出現 『遠端存取用戶帳號』設定頁面。
  4. 接著點選索引編號『1』準備設定遠端撥入帳號。

遠端撥接帳號設定

進入設定頁面之後就看到一堆您可能看不懂的設定,沒關係 Leo 在這透過圖說簡單的教導一下大家。

  1. 首先看到『使用者帳號與認證』當中有個『開啟這個帳號』,請打勾讓這個帳號可以啟用,接著將『閒置逾時』的時間設定為『0』秒
  2. 接著將『允許的撥入模式』當中的選項全部勾選
  3. 最後設定『使用者名稱』與『密碼』,完成設定之後請按下『確定』離開設定頁面。

恭喜您至此您已經完成 DrayTek Vigor 2920n 端的 VPN 相關設定,接著我們就要來設定筆記型電腦的部份了。

Windows VPN 連接設定

首先我們先到居易的官方網站下載 DrayTek Smart VPN Client 的連線軟體,因為透過 DrayTesk Smart VPN Client 來連線可以節省不少設定上的時間喔!!下載並安裝完畢執行之後將會出現下列畫面,此時請點選『插入』開始設定相關資訊。

開始輸入連線需要的基本資料,這樣我們才能撥入 VPN 伺服器

  1. 設定檔名稱部分請輸入一個自己可以辨識的代號。
  2. 接著請勾選斷線後重新撥號,次數與間隔時間可使用預設值,或是自行按照需求調整。
  3. 接著輸入您 VPN 伺服器的固定 IP位置或是主機名稱,如果您是 ADSL 撥接沒有固定 IP 的話,建議可以申請撥接制的固定 IP 或透過 DDNS 來達到固定網址的目的
  4. 填入您 VPN 伺服器上設定的遠端撥入使用者帳號與密碼。
  5. 如果需要加密的話可以直接勾選『需要加密』,如果不需要的話可以選擇『未加密
  6. 記得一定要勾選『使用遠端網路的通訊閘道』因為這樣才能將您的預設閘道改從 VPN 連線,如果這部份沒勾的話您在中國還是會被官方防火牆給阻擋喔!!因此記住一定要勾選,最後按下『確定』完成設定

接著回到 DrayTek Smart VPN Client 的主畫面並按下連線,確認剛剛輸入的帳號密碼之後按下隨即撥接回您的 VPN 伺服器。

撥接成功之後您可以從右下角的小圖按下右鍵選擇『Statistics』觀看您的詳細資料,此時代表您已經連線成功囉!這時候您所有的網路連線都是透過家中的 DrayTek Vigor 2920n 連線上網,無需安裝第三方的翻強軟體您就好像在台灣上網一樣的自由喔!!

監控您的 VPN 連線狀態

連接成功之後您也可以在 DrayTek Vigor 2920n 裡面觀看目前 VPN 連線狀態,操作方式如下

  1. 進入 DrayTek Vigor 2920n 設定頁面之後點選『VPN與遠端存取』。
  2. 進入選單之後選擇『連線管理』。
  3. 接著右方會出現 『播出工具』頁面即可在下方看到 VPN 連線狀態,藉此來監控每個帳號撥入的狀況。

感想

各位看完之後有沒有覺得利用這種方式就不用再找什麼無界、任意門之類的軟體就可以在中國大陸任意的瀏覽您想要看的網頁,只要您家中的 IP 分享器有支援  VPN 這功能的話您就可以隨意的應用,這只是 VPN 技術的一部分應用,其實還可以透過網路上的芳鄰或是網路磁碟機的方式連上您家中或公司的共用資料夾下載您所需要的資料,或使用 ERP 之類的軟體,也可以利用  LAN TO LAN 的連線方式讓子公司的網路與母公司介接,以上這些應用在 VPN 伺服器的服務之內,而且 DrayTek Vigor 2920n VPN 還同時支援 32 個 VPN 帳號撥入,絕對能夠滿足您的需求,如果您家中的  IP 分享器不支援 VPN 應用的話又想添購一台內建 VPN 功能的 IP 分享器的話倒是可以參考看看這台 DrayTek Vigor 2920n喔!

更多相關文章:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 Responses

  1. dany

    求助大大~請問如何設定「PPTP遠端撥入使用者取得固定 IP 的位址」呢?謝謝!

    版主回應:
    在帳號撥入的時候可以設定固定 IP ,不過也要看您用的是哪台設備有沒有這功能喔!

    回覆
  2. Kenny

    想請問一下這樣的做法~ 有辦法讓手機連進來嗎!? ^^

    版主回應:
    可以呀!

    回覆

發表迴響