3C週邊 汽車百貨

『開箱』行車記錄器中夜間攝影的王者 — 天瀚 AIPTEK X1 FULL HD

關於行車記錄器的部份 Leo 曾經與各位分享過守護之星 GS500 行車記錄器搭載光學玻璃鏡頭的 Eagle SD 行車記錄器這兩款行車記錄器,本來覺得 Eagle SD 就蠻好用的,無奈被朋友買走之後 Leo 就沒再安裝類似產品,用回之前與大家分享過的讓您的 Android 手機變成行車記錄器的好軟體 — DailyRoads Voyager的方式來錄影,但是說真的夜間效果不是很優,尤其遇到下雨或是燈光昏暗的路段,事後回放都覺得根本沒辦法達到有效的紀錄,因此就開始研究適合夜間攝影的行車記錄器,進而找到這天瀚 AIPTEK X1 FULL HD 行車記錄器,觀察了很久價格還是偏高,最近終於狠下心來敗了回來實際測試看看,看這台網路口碑一流夜間錄影能力超高的行車記錄器能不能滿足 Leo 的需求!

規格

  • 影像感測器:5 百萬像數CMOS (2592 x1944) 1/2.5吋
  • 錄影解析度:超高畫質Full HD 1080p(1920×1080) / 30禎每秒、高畫質HD 720p(1280×720) / 60禎每秒、高畫質720p(1280×720) / 30禎每秒
  • 檔案格式:AVI (AVC/H.264)
  • 内建記憶體:32MB快閃記憶體韌體專用
  • 外部記憶體:SD/SDHC記憶卡插槽(最高支援32GB)
  • 顯示螢幕:2.4吋液晶顯示螢幕(480*234點)
  • 鏡頭:120度廣角鏡頭
  • 光圈/焦距:F/#2.5 ; f=3.69mm
  • 操作溫度:0゜~ 65゜C
  • 儲存溫度:-20゜~ 70゜C
  • 數位變焦:無
  • 白平衡:自動
  • 曝光控制:自動
  • 循環錄影:支援
  • 自動啟動錄影:支援
  • 緊急錄影:支援
  • 監視模式:支援
  • 移動偵測:支援
  • 時間保留時效:至少 7.5 天
  • 麥克風:支援
  • 喇叭:支援
  • 時間日期打印(RTC):支援
  • 電視輸出:HDMI out /Composite (NTSC/PAL) out
  • 輸出入介面:USB 2.0, HDMI / AV output, SD slot
  • 尺寸(長 x 寬 x 高):101X 66.5X 23.7 mm
  • 包裝內容:機器、吸盤支架、快速操作指南、車充線(5V/1A)、USB連接線、 AV輸出連接線(選配)、120~240V交流轉直流變壓器(選配)、數位電視HDMI專用接線(選配)

開箱

▼首先在外包裝的右下角可以看到 天瀚 AIPTEK X1 FULL HD 這台的幾個特色。

▼相關配件:車用充電器、USB 傳輸線、車用支撐架、說明書。

▼接著看到的就是 天瀚 AIPTEK X1 FULL HD 本體囉!有別於一般那種類似 DV 設計的行車記錄器,天瀚 AIPTEK X1 FULL HD 將鏡頭放置在右下角,光看到那個鏡頭就覺得拍起來的效果應該不會差到哪裡去。

▼天瀚 AIPTEK X1 FULL HD的上方則是車用支撐架的卡筍、HDMI 輸出、USB 連接孔。

▼背面則是喇叭、螢幕、電源按鈕、功能鍵、錄影按鈕。

▼底部則是 AV 輸出的孔位。

▼左側則是 SD 插槽。

▼車用支撐架的部份則是採用 Leo 喜愛的 T 型卡筍設計,如果您還不知道這樣的卡筍設計有什麼好處的話可以參考之前 Leo 與大家分享的教您如何挑選智慧型手機專用車架這篇文章。

▼天瀚 AIPTEK X1 FULL HD所附贈的車用充電線質感一流,絕對不是廉價行車記錄器所附贈的那種,這點給廠商拍拍手鼓勵一下。

▼實際安裝情形。

▼由於 Nissan Sentra 1.6 擋風玻璃與內裝的空隙還蠻大的,因此很輕易的就可以把線塞進去,再加上拍照不易,因此就沒有記錄下來,再這跟大家說聲抱歉。塞好擋風玻璃上方的線材之後,接著就是拆開前座兩側所謂的 A 柱了,這時候就覺得老車也有他的好處,因為根本不用拆就可以輕易的將線塞進去,因此安裝起來格外的輕鬆,如果您的 A 柱不好拆卸處理的話,建議還是去找車廠協助安裝囉!

▼由於 Leo 偷懶沒有把 A柱拆開來安裝,因此到了擋風玻璃的下方就會露出一些線,不過露出的範圍也不多,因此就自動忽略囉!!不然想到要拆 A柱就累了~

▼接下來打開車門,沿著橡膠隔音條與內裝的縫隙將電源線給塞入,本來想整條給他塞進去的,後來想想萬一還要拆卸的話不就累了~因此就維持外露一部分的原則,將來要拆除的時候比較方便。

▼經過這樣的處理後,走線的部份終於來到了下方,掀開一旁的踢腳板將線放進去之後就完成最困難走線工程。

▼接著將線丟在副駕駛座踏墊之下,並利用腳踏墊蓋住,就完成了整個拉線的動作,當然如果要求完美的話還可以將這部分的線固定在主控台下方,不過工程太浩大了!!反正丟在踏墊下方將來要拆卸也比較容易囉

▼最後將車接上就大功告成了!!

系統更新

在這提醒各位朋友如果購入這台 AIPTEK X1 FULL HD 記得先到官方網站下載 v1404 新版軟體來進行更新,因為 v 1404 才具備了螢幕自動關閉與螢幕翻轉功能,因此請各位朋友記得到官方網站下載更新喔!

錄影效果

看完了外觀介紹之後接下來就是實際上路測試囉!!以下幾個片段提供給各位參考,看完以後或許就知道為什麼 Leo 會說天瀚 AIPTEK X1 FULL HD 這台視夜間攝影的王者了。各位記得切換到 1080P 來觀賞高畫質錄影的效果。

▼天瀚 FULL HD X1 日間錄影效果

▼天瀚 FULL HD X1 白天下雨高速公路錄影效果

▼天瀚 FULL HD X1 日間山路起霧的錄影效果

▼天瀚 FULL HD X1 夜間錄影效果

▼天瀚 FULL HD X1 夜間錄影效果

▼天瀚 FULL HD X1 夜間錄影效果

▼天瀚 FULL HD X1 夜間下雨高速公路無路燈錄影效果

▼天瀚 FULL HD X1 夜間山路下雨無路燈塞車的錄影效果

▼天瀚 FULL HD X1 夜間山路下雨無路燈的錄影效果

感想

天瀚 AIPTEK X1 FULL HD 這台並不是完美的,真的要說缺點的話那就是錄影的檔案實在是太大了,因為切換到 1080 p 之後,每五分鐘一個檔案,每個檔案約 340 MB 我們來簡單計算一下

  • 340 MB * 12 = 4080 MB /1024 =3.98G / 1 小時
  • 32G / 3.98G=8.04 小時

因此一張 32G SD 記憶卡錄了 8 小時之後就會開始循環錄影了,所以如果有重要畫面記得利用緊急按鈕來存放在保留區,不然很快就被覆蓋掉囉!如果您的記憶卡沒有這麼大的儲存空間的話,也可以利用降低畫質的方式來增加儲存時間,不過良心的建議都已經購買到這個等級的行車記錄器,還是投資一張 32G SD 記憶卡會比較實際,反正現在 32G SD 記憶卡單價也不是很高,購買一張至少可以稱八個小時才會開始循環錄影,真的有狀況也足夠應付了。如果您最近想找一個實用的行車記錄器嗎? 天瀚 AIPTEK X1 FULL HD 倒是可以參考看看喔!經過這一陣子路上實測之後,真的覺得當初買這台是買對了,雖然沒有其他廠牌附加的測速照相提醒功能,或是 GPS 定位的加持,但是優異的夜間錄影效果真的是令人眼睛為之一亮!反正行車記錄器的初衷不就是要錄的清楚嗎?何必堅持一定要那些其他附屬功能您說是吧!


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表回應

  • […] 講到行車記錄器,Leo 早期都是使用智慧型手機來充當行車記錄器,不過每次上車都要經過安裝設定等相關設定才能正常使用,實際使用上相當的不便於是購入了這款『行車記錄器中夜間攝影的王者 — 天瀚 AIPTEK X1 FULL HD』安置在車上,最近因緣際會借到了這款由 Trywin 日本車載第一品牌推出的 TD7 行車記錄器,TD7 除了能夠當做行車記錄器之外還具備了資料收集系統,讓行車記錄器變得更加的有智慧。 […]

發表評論