Android軟體

Android 系統上計算愛車油耗的實用軟體 — 小熊油耗



記得以前小時候坐爸爸開的車,每次加油的時候老爸都會拿起紙筆來記錄儀表板上的里程數與每次加多公升的汽油,當時不懂老爸到底在算什麼東西,直到自己開車之後才恍然大悟!原來當時老爸在計算的是上次加油的時候到這次加油的期間,這台車每公升平均跑多少公里,透過這樣的計算方式來觀察車輛的損耗狀況,也能檢視自己的開車習慣是不是會造成車輛異常的耗油。不過說真的 Leo 自從開車之後都沒有好好在計算每公升到底能跑多少公里,完全都靠記憶的方式來概算,後來前一陣子卯起來測試相關類型的軟體之後終於找到這套簡單又好用的油耗計算軟體『小熊油耗』,於是認真的開始記錄每個月的加油狀況來觀測自己車輛的油耗情形,也因此拖了半年左右才跟大家介紹這套超實用的軟體,有在開車的朋友千萬別錯過今天的這篇文章喔!

▼左圖:歷經將近半年的時間累積起來的油耗統計曲線,這樣是不是一目了然呀!紅色的部份是每次加油所計算出來的油耗,綠色的部份則是平均值。
▼右圖:加油費用統計圖。




▼左圖:總費用構成統計圖,這裡其實是可以把維修費用一併輸入,Leo 偷懶沒有輸入所以才會造成這樣單一顏色的圓餅圖。
▼右圖:平均油耗排行榜,其實這就是可以透過設定上網與同類型的車款來比較實際油耗的情形,借此來判斷自己的車輛是否有異常耗油的情況發生。

▼左圖:輸入加油相關資訊介面。
▼右圖:相關設定。

其他相關設定

軟體下載與安裝方式

(轉貼請註明 來源與出處,並遵循CC條款約定)

  • 軟體名稱:小熊油耗
  • 軟體來源:Google Play 商店
  • 軟體性質:免費
  • 語系:中文
  • Android 版本需求:Android 1.5 以上
  • 測試機型:Samsung Galaxy NOTE
  • Leo 評論:★★★★☆

QR-Code 快速下載連結

下載教學:教您如何使用 QR-Code 來下載 Android 軟體
qrcode

也請各位有安裝測試的朋友幫忙回報,回報格式如下:

  • 手機型號:Samsung Galaxy Note
  • Android 系統版本:官方版 LA2
  • 是否可正常使用:是
  • 其他:請詳述


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

2 回應

  • 這個軟體有點怪,定位竟然只限天朝的北京城,而且還是六環以內….這難道限定天朝使用!大概是因為用的是擺渡圖資,其次雲備份,完全不知道備份到哪裡?貌似小熊自己的server!!

    版主回應:
    那是最近版本新增的功能!不過說真的用不太到~可以省略,Leo 會跟大家介紹主要是因為他真的操作非常的簡單與直覺,至於備份問題可以使用 CSV 備份的方式會比較實際!

  • 谢谢版主的推荐,没想到还有台湾的朋友这这么喜欢用小熊油耗, 如果您对小熊油耗还有什么期待,可以和我联系喔

    版主回應:
    加油!!這套軟體真的很棒,也希望你們能夠繼續維護與開發下去

發表評論