Android週邊 HTC

『實測』 Samsung Galaxy Note 與 HTC ONE X GPS 軌跡記錄 — My Tracks



之前拿手上的 Samsung Galaxy Note 與 HTC ONE X 來測試 GPS 部分的文章引起大家熱烈的討論,這段期間 Leo 也在思考下一個階段該怎麼測試呢?剛好有機會要到碧潭那一帶的山邊走走,於是就趁這機會把兩台手機給帶上車準備來實際測試一下兩隻手機在 GPS 軌跡記錄部分的差異囉!



測試環境

  • 兩隻手機都利用 GPS TEST 這套軟體內的功能來清除過 AGPS 的資料。
  • Samsung Galaxy Note 沒有安裝 SIM 卡,HTC ONE X 有安裝 SIM 卡,為了將環境單純化於是兩台都開啟飛航模式,也避免有網路、藍牙連線的情形發生。
  • 車輛本身並沒有貼前檔隔熱紙
  • 記錄期間也沒有外接電源來充電,避免充電時溫度的提升影響到實驗的結果。
  • 兩台設備接有安裝保護措施,避免因為車架不牢靠的問題導致手機摔下來造成損傷,保護殼分別為以下這兩款:『開箱』HTC ONE X 混搭保護組 — Metal-Slim『開箱』SAMSUNG GALAXY Note N7000 雙料泡泡型保護殼
  • 擺設方式為 HTC ONE X 在上方,Samsung Galaxy Note 在下方的垂直方式。
  • 由於車上載滿了人,沒辦法在後座架設攝影器材拍攝影片,在這先跟各位說聲抱歉

My Tracks 相關設定

所謂的軌跡記錄其實就透過 GPS 定位成功的資訊記錄成一個點,再透過時間的間隔或是距離的間隔來當做下一個記錄點的參數依據,借此將點與點之間連成線之後的結果就是所謂的軌跡記錄,因此軌跡記錄的線型漂亮與否取決於『GPS 記錄點』的多寡來決定,記錄點越多所產生的線型也越接近實際狀況,記錄點越少則會產生截彎取直或者是瞬間移動的現象產生。這次軌跡記錄測試採用這套 My Tracks 來達到軌跡記錄的目的,設定部分都採用軟體預設的方式沒有經過任何的設定,以下就是預設的參數提供給各位參考。

▼時間間隔設定

▼間隔距離設定

▼間隔距離上限設定

▼GPS 精度設定

實測結果

由於出發的時候並沒有想到要用車架固定,而是將兩台手機直接丟在儀表板與擋風玻璃之間,但是狀況卻接二連三的發生,那就是當車輛轉彎離心力過大的時候就會讓手機位移,甚至飛到副駕駛座那邊去,果然不能只靠手機保護殼四周的 TPU 來當止滑墊,還好兩隻手機都有安裝保護殼才沒導致悲劇產生。因此回程的時候特別去把後車廂的車架找了出來直接利用兩個車架垂直擺放才能安心測試!因此擷取最後回程的軌跡記錄提供給大家參考。

▼兩隻手機軌跡記錄的結果

▼詳細的資訊

▼高度與速度的相關資訊。

實際將兩個軌跡記錄檔案丟到 Google 地圖來看一下

在較大的地圖上查看Samsung Galaxy Note 與 HTC One X 軌跡記錄

乍看之下好像大同小異,但是我們放大來看可以發現在新潭路一段與二段的交界地方附近,藍色的 Samsung Galaxy Note 的軌跡記錄就偏離了 Google 地圖所標示的道路。

在較大的地圖上查看Samsung Galaxy Note 與 HTC One X 軌跡記錄

接著新潭路一段與永業路的部份則是綠色的 HTC One X 軌跡記錄就偏離了 Google 地圖所標示的道路。

在較大的地圖上查看Samsung Galaxy Note 與 HTC One X 軌跡記錄

但是從永業路轉華潭街之後綠色的 HTC One X 軌跡記錄偏離了 Google 地圖所標示的道路,甚至還有截彎取直的情形出現。

在較大的地圖上查看Samsung Galaxy Note 與 HTC One X 軌跡記錄

感想

基本上這兩隻手機都能滿足 GPS 定位與導航的需求,會做這個實驗主要是延伸之前的定點測試、室內窗邊測試,這次實際測試看看當車輛移動的時候 GPS 定位的效果如何,有興趣的朋友也可以下載這次實驗的軌跡記錄檔案並到 Google 下載Google 地球來仔細研究,也可以利用 Google 地球時間軸播放的功能來比對兩個軌跡記錄的差異,以上就是實際拿這兩款手機來測試 GPS 軌跡記錄的結果提供給各位參考看看。



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論