教您如何使用 ODIN3 來刷 Samsung Galaxy 系列手機與平板電腦

在之前的文章 Leo 都有交大家該如何把手機刷回原廠的韌體,其實那些步驟其實就是刷機的步驟,因此今天特別花了點時間整理了一下讓大家更清楚 Samsung 刷機的時候該注意的相關注意事項,也希望透過這篇教學讓還不清楚如何刷機的朋友知道該如何刷機。

事前準備

  • 刷機都具備一定的風險,有一定的機率會造成手機無法開機送修之類狀況產生。
  • 請先學會如何備份、還原您個人重要資料。
  • 安裝驅動程式:網路上有很多單獨抽出來的驅動程式包,但是智慧型手機與平板電腦推出的速度太快,因此建議還是到官方網站下載 KIES 這套軟體,因為只要安裝好這套軟體除了可以利用他來更新官方韌體之外(需原廠的韌體才能更新),還會包含最新的驅動程式,然而這些驅動程式就是我們刷機時所需要的東西。實際利用 ODIN 刷機的時候請把電腦上的 KIES 這套軟體關閉,包含右下角的圖示喔!
  • 接者請參考這篇教您如何進入 Samsung 設備的 Download 與 Recovery 模式教學,了解什麼是 Download 模式與帶來的風險,並學會如何進入 Download 模式。
  • 最後建議找一台 Windows 的電腦來刷機,如果可以的話建議盡量使用筆記型電腦會比較妥當,因為萬一使用桌上型電腦刷機的時候跳電或是電腦重開機的話您的手機有可能就會變成磚塊無法開機,此時只能送給原廠處理,至於收費與否就看原廠如何判定了。

刷機教學

在進行刷機之前,請先將您的手機切換到『DownLoad』模式,如果不知道該如何切換的話請參考教您如何進入 Samsung 設備的 Download 與 Recovery 模式教學這篇文章之後並利用 USB 傳輸線與電腦連接。

  1. ID COM:什麼是 COM 呢?其實就是當您手機切換到『DownLoad』模式之後電腦會偵測到新的硬體接著安裝對應的驅動程式之後才會跳出『COM7』的字樣,後面的數字會根據您電腦偵測的順序而有所變化,只要看到有出現『COM7』的字樣就代表您的電腦已經抓到您的手機了,如果沒出現的話請參考『事前準備』的地方安裝好驅動程式吧!
  2. Option:這些就是 Odin3 的相關選項囉!如果您只是要刷機的話請勾選『Auto Reboot』與『F.Reset Time』這兩項即可,其他的部份不知道幹嘛的話千萬別勾選。
  3. Message:這部份就是刷機的時候會產生的訊息,透過這些訊息可以得知目前您刷機的狀態為何?如果刷出問題的話請記得把這邊的訊息全選複製下來發問,其他人才知道您的問題出在哪喔!
  4. PIT:什麼是 PIT ?其實他跟『Option』裡面的『RE-Partition』習習相關,因為 PIT 這個檔案負責來區分您的手機磁區的配置,因此內建記憶體容量不同的機型就要選擇對應的 PIT 檔,不然您的磁區分割會不正確喔!如果沒有這個檔案的話就可以不用勾選。
  5. Bootloader:什麼是 Bootloader?簡單說就跟電腦的 Bios 一樣,在手機進入系統之前會透過 Bootloader 來啟動系統核心完成手機開機的動作,因此某些廠商會在此加密不讓人任意異動或讓他具備辨識是否為原廠系統的機制達到鎖機的目的,以 Samsung 的裝置而言新版的 Bootloader 就無法透過解三鍵來將刷機次數歸零,因此需要降版或是利用其他的方式來將技術器歸零。
  6. PDA:至於什麼是 PDA ?也就是整個作業系統存放的位置,就是俗稱的 Rom 囉!不過有可能您下載到的客製化系統解開來只有一個附檔名為『tar』檔案,就代表您只要勾選『PDA』這個選項即可,因為其他的部份該客製化系統並沒有異動到喔!
  7. PHOME:那 PHOME 又是啥呢?其實他就是手機負責通訊部分的韌體,有時刷不同的版本可以改善通話品質或是 WiFi、藍牙、GPS 的效果。
  8. CSC:CSC 則是 Customer Specific Customization 的縮寫,簡單說就是關於各大電信商的設定都在這裡,不同的電信商有不同的設定,因此也會有不同的文件可以來替換。

3 Responses

  1. johnson

    大大你好,我是新手,我想多瞭解刷機後的一些優缺點,另外想再問一下,我的手機耗電量滿大的,然後在應用程式管理員中的執行中,有很多程式在執行,這些是不是也是耗電的主因,如果刷機是不是就比較不會那麼耗電了

    版主回應:
    1. 是的,軟體裝越多越容易耗電。
    2. 刷機並不會解決耗電的問題,這點必須先讓你知道

    回覆
  2. 小張

    請問以上的檔案要去哪裡下載呢??

    版主回應:
    這篇之外的刷機文都有擺放相關檔案可以下載!

    回覆

發表迴響