Android週邊

Samsung GALAXY SIII 全面升級再進化 Android 4.1.2 Premium Suite 功能介紹

日前與大夥分享了這個『快訊』Samsung Galaxy S3 4.1.2 版開放更新 訊息當中介紹了一些新增的功能,今天 Leo 特別花了點時間用兩隻 Samsung Galaxy S3 來比較一下這次升級到 Android 4.1.2 之後的重大差異,希望透過這樣的比較與介紹讓各位能夠更了解 Samsung Galaxy S3  升級之後多了哪些功能。 在還沒開始介紹 Samsung Galaxy S3 4.1.2 的功能之前我們要先來了解一下到底 Google 對於 Android 4.0.4、Android 4.1.1、Android 4.1.2 之間到底有什麼差異?以下資料擷取自維基百科提供給大家參考。

4.0.4

  • Android 4.0.4更新包於2012年02月06日發布,主要更新如下:
  • 更快的運行性能
  • Android作業系統的漏洞(電池問題)修復
  • 3G/4G切換改進
  • 信號強度增強
  • 新的Power菜單(與之前的4.0.2不同,接近4.0.3)
  • 更快速啟動
  • 自動亮度調節功能改動。平滑的過渡
  • 重新調整了相機的Holding down按鈕
  • 多點觸控的問題解決
  • 自動旋轉更迅速
  • 瀏覽器的性能顯著提高
  • 最近應用程序列表打開更快速
  • 相機UI的變化
  • 音量增大
  • 鍵盤問題修復
  • 更新新聞及天氣應用程序的UI
  • 瀏覽器中的快速控制改進

4.1.1

  • Android 4.1(Jelly Bean 雷根糖)更新包於2012年6月28日在Google I/O大會上隨搭載Android 4.1的Nexus 7平板電腦一起發布,可能的更新如下:
  • 基於Android 4.0改善
  • 「牛油」性能(Project Butter),意思是可以讓 Jelly Bean 的體驗像 「牛油般順滑」(鎖定提昇使用者頁面的速度與流暢性)
  • 「Google Now」可在 Google 日曆內加入活動舉辦時間、地點,系統就會在判斷當地路況後,提前在「適當的出門時間給予通知」,協助使用者在準時時間抵達。
  • 新增離線語音輸入
  • 通知中心顯示更多訊息
  • 更多的平板最佳化(主要針對小尺寸平板)
  • 強化Voice Search–與 S Voice 類近,相抗於 Apple Siri
  • Google Play 增加電視影片與電影的購買
  • 提昇反應速度
  • 強化預設鍵盤
  • 大幅改變使用者介面設計
  • 更多的Google 雲端整合
  • 惡意軟體的保護措施,強化ASLR
  • Google Play 採用智能升級,更新應用只會下載有改變的部分以節約時間、流量、電量,平均只需下載原APK文件的三分之一。
  • 不會內建Flash Player,並且Adobe聲明停止開發,但可自行安裝APK

4.1.2

  • Android 4.1.2更新包於2012年10月9日發布,主要更新如下:
  • 加入主畫面的旋轉功能
  • 一些錯誤修正
  • 提昇性能及穩定性
  • 單手指開合通知中心訊息
看完上述的資料之後各位應該對於 Google Android 4.0.4 一直到 4.1.2 之間的差異接下來就準備開始進入我們今天的主題了。

注意事項

▼左手邊的版本資訊為:Android 4.0.4 IMM76D.i9300ZSBLI1 並非 IMM76D.i9300ZSBLL1 這點請大家見諒,因為網路上也找不到 IMM76D.i9300ZSBLL1 的韌體可以刷說,也借此讓大家看到過了半年之後 Samsung 賦予了 S3 什麼樣的新功能。

右手邊的版本為:Samsung Galaxy S3 Android 4.1.2 JZO54k.I9300ZSEMA1 台灣地區最新版韌體。

Samsung GALAXY SIII  Premium Suite 功能介紹

以下就是 Leo 花了點時間整理比對出來的資料提供給大家參考:

  1. 歡迎畫面的改變
  2. 記憶體使用量的差異
  3. 新增簡易模式
    • 簡易模式:桌面大型聯絡人工具
    • 簡易模式:最愛的應用程式
    • 簡易模式:最愛的設定
    • 簡易模式:日期與鬧鐘工具
  4. 封鎖模式
  5. 通知列的變化
  6. 新增 Wi-Fi 計時器功能
  7. 新增通知面板功能
  8. 新增多重視窗功能
  9. 新增智慧頁面選項
  10. 位置服務的功能異動
  11. 帳號與同步處理、安全性與鎖定螢幕的改變
  12. LED 指示燈新增語音錄製功能
  13. 消失的音訊應用程式
  14. 新增的鍵盤、智慧切換功能小工具
  15. 新增的內建軟體
  16. 新增智慧與天氣標籤功能
  17. 智慧標籤功能
  18. 天氣標籤功能
  19. 相機新增最佳臉部表情功能
  20. 相機新增微光模式
  21. 相機新增自動分享拍攝功能
  22. 新增 Group Cast 功能
  23. S Planner 新增快速回應功能
  24. 桌面時鐘新增日曆功能
  25. 語音錄製新增關聯式檔名
  26. 我的檔案新增首頁、圖像、影片、音樂、文件功能
  27. 音樂播放播放器新增分享經由功能
  28. 聯絡人新增注音符號排序功能
  29. 媒體瀏覽器位置檢視方式的改變
  30. 影片播放器新增的截圖快捷鍵
  31. 影片播放器設定中的變化
  32. 子母畫面的進化
  33. 新增的簡訊相關功能
  34. 新增的垃圾訊息設定

1.歡迎畫面的改變

▼當您的手上的 Samsung Galaxy S3 更新到 Android 4.1.2 之後首先感受到的就是第一次開機的時候那個歡迎畫面整個改變許多,還在最後的步驟增加了可選設定的部份,讓您決定是否要直接啟用簡易模式,至於什麼是簡易模式,Leo 將在後面與各位分享。

2.記憶體使用量的差異

▼接著來看一下在恢復成原廠預設值之後,未登入任何帳號的時候記憶體使用量的部份分別是多少。 左:已使用 346 MB。 右:已使用 356 MB。 ▼接著來看執行中的軟體記憶體使用量的差異。 左:395 MB 右:489 MB

3.新增簡易模式

▼什麼是簡易模式呢?簡單來說就是讓您的手機無需經過繁瑣的設定就可以讓桌面的小工具變得簡單實用,就算您是第一次接觸智慧型手機都可以輕鬆上手,如果您沒有在一開始的歡迎畫面設定成簡易模式的話也沒關係,可以直接到『設定』當中的『主螢幕模式』當中更改設定記得設定完畢之後要按下『套用』才能切換到簡易模式喔!

3.1 簡易模式:桌面大型聯絡人工具

▼各位看看下面右手邊的聯絡人顯示方式是不是大了許多,只要把常用的聯絡人資訊放進來就可以直接撥號給至親好友了。

3.2 簡易模式:最愛的應用程式

▼利用簡易模式當中內建的最愛的應用程式,無需設定就可以輕鬆使用常用的幾套軟體,或是透過右下角的新增軟體來建立屬於自己的應用程式清單。

3.3 簡易模式:最愛的設定

▼簡易模式還把最常用到的幾個設定直接放在桌面上,讓您不需要經過繁瑣的操作就可以直接使用相關設定。

3.4 簡易模式:日期與鬧鐘工具

▼在簡易模式當中還把常用的日期與星期幾的功能直接放大放置在桌面上,讓第一次接觸智慧型手機的朋友輕輕滑動一下桌面就可以看到想看的資訊,再加上鬧鐘的功能讓整體操作上更加的便利。

4.封鎖模式

▼這次在 Samsung Galaxy S3 Amdroid 4.1.2 的部份增加了一個封鎖模式,其實這個封鎖模式在 Samsung Galaxy Note II 當中就擁有了,現在 Samsung Galaxy S3 的用戶在也不用羨慕 Samsung Galaxy Note II 了,而且善用這個封鎖模式可以讓生活變得更加便利。 ▼什麼是封鎖模式呢?簡單說一旦開啟封鎖模式之後可以停用來電、停用通知、停用鬧鐘與計時器、停用 LED 指示器等功能,而且可以設定封鎖模式開始的時間與結束的時間,只要設定好起始與結束的時間,就算半夜有詐騙集團打電話來也不用擔心,因為這樣被吵起來接聽電話!Leo 自己就被這種電話吵起來過真的是一肚子大便呀! ▼有些朋友可能會說!如果這樣的話晚上接不到老闆重要電話該怎麼辦?其實沒關係只要設定好封鎖模式當中的允許的聯絡人的話,只要是這設定好的聯絡人來電,就可以跳過封鎖模式的封鎖讓您在半夜三更的時候所接聽到的電話絕對都是十萬火急或是長官來電,聽完這樣的敘述之後各位有沒有覺得這個封鎖模式非常的好用呢?

5.通知列的變化

▼接下來看到的是通知列的變化,從右手邊的 Android 4.1.2 的排列組合應該可以看到,時間與日期都挪到最上了,而且字型還變大許多,常用的那個齒輪造型的設定按鍵也統一放在右上角,讓整個通知列操作起來更加的直覺。

6.新增 Wi-Fi 計時器功能

▼這次在 Samsung Galaxy S3 Android 4.2.1 新增了 WiFi 計時功能,透過這個 Wi-Fi 計時器可以自行定義開啟或是關閉 Wi-Fi 的時間,善用這個功能可以讓您的智慧型手機變的更加智慧喔!搭配封鎖模式來使用真的是棒極了。

7.新增通知面板功能

▼這次 Samsung Galaxy S3 Android 4.1.2 另外一個亮點就是這個躲在『顯示』當中的『面板通知』功能,而且這個通知面板功能可算是創舉,以往只能透過刷機來取得,但是現在 S3 居然直接內建給您,透過這個通知面板功能可以自行定義電源控制列捷徑,這功能可以算是 S3 4.1.2 獨有的,因為就連 Note II 都還沒這個實用的功能說,再搭配上這個『Samsung Galaxy Note II 超實用的電源控制列操作方式』操作技巧讓 S3 的電源控制列更加的好用。 ▼操作方式相當的簡單與直覺,在『通知面板』利用您的手指頭長按住您想移除的選項拖曳到下方即可,如要新增則是在『可用按鈕』區塊長按住您要新增的圖示拖曳到上方的『通知面板』即可,如果您不喜歡這個排列組合的話,可以透過上述的作法來設計出屬於您自己的電源控制列喔!

8.新增多重視窗功能

▼這次 S3 新增的多重視窗開關與通知面板功能藏在『顯示』的相關設定當中,如果您覺得多重視窗不方便的話,可以透過此開關強迫把此功能關閉掉,這設計倒是蠻不錯的。

▼至於什麼是多重視窗就直接看下面這隻影片吧!您就知道多重視窗有多麼好用了。

9.新增智慧頁面選項

▼什麼是智慧頁面呢?也就是說當您把耳機與 Samsung Galaxy S3 合體之後,就會跳出耳機專屬的頁面來讓您來播放音樂,或是選擇您最常用的音樂軟體來聆聽您喜愛的歌曲,這功能原本是在 Note II 才有的,這次也一併下放到 Samsung Galaxy S3 當中,說真的很少有原廠會這樣做的說。

10.位置服務的功能異動

▼不過在這次的更新當中在『位置服務』當中少了一個『使用感應器協助』,Leo 拿起手上的 Samsung Galaxy Note II 也沒有這個選項了,接著拿起 Google Nexus 4 也沒有這個選項,研判應該是原生系統就把這功能移除了

11.帳號與同步處理、安全性與鎖定螢幕的改變

▼在 Samsung Galaxy S3 Android 4.2.1 版本當中將原本的『帳號與同步處理』單中的帳號部分獨立了出來,其實還有『安全性與鎖定螢幕』也變成了『安全性』、『鎖定螢幕』兩個選項。

12.LED 指示燈新增語音錄製功能

▼Samsung Galaxy S3 這次在  LED 指示燈的部份新增了『語音錄製』提示的功能,沒想到 Samsung 連這小地方都注意到了。

13.消失的音訊應用程式

▼在 Samsung Galaxy S3 Android  4.1.2 版本當中的『配件』當中原本該有的音訊應用程式已經消失了,其實並不是消失了,而是被『智慧頁面』這個功能給取代了喔!

14.新增的鍵盤、智慧切換功能小工具

▼另外一個則是桌面小鍵盤,透過他就可以直接撥號,如果搭配簡易模式使用還蠻不錯的。 ▼在桌面小工具當中新增了一個智慧切換功能,讓您可以控制 S3 內建的一些智慧功能,如果搭配上『通知面板』自定的功能的話,就能調整出適合自己的操作模式。

15.新增的內建軟體

▼這次更新新增了『Paper Artist』這套軟體,讓您拍出來的照片更加的有變化與樂趣,記得更新過之後一定要玩玩看喔!

16.新增智慧與天氣標籤功能

▼除了上述的那些功能之外,這次還新增了『智慧標籤』、『天氣標籤』的功能,有了這兩個標籤功能之後,整個相簿功能就提昇不少 。

17.智慧標籤功能

▼什麼是『智慧標籤』功能?其實就是能在照片上增加天氣、位置、人物、日期等資訊,讓您在瀏覽照片的時候能夠透過這些資訊來喚醒您的一些記憶。

18.天氣標籤功能

▼至於什麼是『天氣標籤』呢?因為『智慧標籤』的天氣資訊是透過網路來更新的所以資訊有時候會不太準確,所以可以透過『天氣標籤』來自行定義天氣資訊,這就是天氣標籤的主要用途。

19.相機新增最佳臉部表情功能

▼這次 Samsung Galaxy S3 在 Android 4.1.2 當中新增了超級好用的『最佳臉部表情』功能,透過這個功能可以讓原本單調的團體照變得非常的有趣。 ▼想知道什麼是『最佳臉部表情』看看台灣官方釋出的影片您就知道這功能有多好玩了!

20.相機新增微光模式

▼這次在相機部分新增的另外一個功能就是『微光』模式,利用這個功能可以拍出許多成功的夜景喔!

21.相機新增自動分享拍攝功能

▼利用這個自動分享拍攝功能能夠將拍完的照片立即的透過 NFC 晶片來感應並利用 WiFi Direct 來傳輸照片,讓照片交換變得非常的簡單喔!趕快去找一台 更新到 Android 4.1.2 的 Samsung Galaxy S3 或是 Samsung Galaxy Note II 來實際玩玩看吧!

22.新增 Group Cast 功能

▼這次在 Samsung Galaxy S3 4.1.2 當中新增了這個『Group Cast』功能,其實不能說是新增的功能,因為在最早版本的 Samsung Galaxy S3 當中原本就有這個『Group Cast』,只不過不知道為什麼在某次更新的時候就消失不見了,不過值得慶幸的是在 Android 4.1.2 當中又回來了, ▼什麼是『Group Cast』呢?簡單說就是可於在同一個Wi-Fi網域內與多位好友分享畫面,還能同時目睹與工作夥伴在檔案上註記、繪製與修改的過程,並即時分享到個人裝置上的實用功能。 ▼而且新版的『Group 』操作上也相當的便捷,想實際測試這個有趣的功能嗎?趕快找一台已經升級到 Android 4.1.2 的手機來實際玩玩看吧!真希望 Samsung Galaxy Note II 更新之後也有這功能那就太棒了

23.S Planner 新增快速回應功能

▼在 S Planner 的部份終於跟上 Samsung Galaxy Note II 的版本多了這個不錯用的『快速回應』功能,透過他就可以直接利用快速回應,也可以利用編輯的功能將自行定義屬於自己的內容。

24.桌面時鐘新增日曆功能

▼在時鐘裡面的桌面時鐘新增了日曆的功能,讓您利用 Samsung Galaxy S3 來當時鐘的時候還能兼具行事曆的功能,如果切換到全螢幕的時候下方還有四個軟體快捷鍵可以使用,甚至還可以自己定義個人喜愛的軟體上去,讓您的手機更加的實用與貼心。

25.語音錄製新增關聯式檔名

▼這次在語音錄製裡面多了一個『關聯式檔名』的選項,看來是利用 GPS 定位之後取得的資訊透過網路擷取相關資訊來當做檔案名稱的功能,讓您在歸檔整理的時候不再只是只有日期與時間,如果您常常利用手機來錄音的話這功能倒是蠻實用的喔!

26.我的檔案新增首頁、圖像、影片、音樂、文件功能

▼然而『我的檔案』內建的檔案總管中,這次新增了首頁、圖像、影片、音樂、文件等功能,這感覺就好像是 Windows 當中『我的文件』概念很像。 ▼不過這些首頁、圖像、影片、音樂、文件的目錄是可以透過設定來字型定義路徑的喔!這點就方便許多了,畢竟很多人把大量的影片放在記憶卡上,這時候就可以把影片目錄設定到您在記憶卡上的資料夾,日後直接底選『影片』就可以直接瀏覽記憶卡上的資料夾點選播放。

27.音樂播放播放器新增分享經由功能

▼在音樂播放器當中的設定則是多了一個『分享經由』的功能,讓您可以直接透過選單當中的『分享經由』將音樂快速的分享出去。

28.聯絡人新增注音符號排序功能

▼這個功能 Leo 很早就發現了說,因為實在是太好用了,有了注音排序功能之後更符合台灣人的操作習慣,這可是目前少數智慧型手機支援注音排序的說,日後您想找陳大明的話只要透過注音排序功能就可以輕鬆找到您想要撥打的聯絡人資訊囉!

29.媒體瀏覽器位置檢視方式的改變

▼這次在媒體瀏覽器當中的檢視條件『位置』當中一改移往的資料夾呈現的形態,終於跟 Samsung Galaxy Note 系列一樣可以呼叫出 Google Map 來呈現您所拍的照片,這功能可是非常的好用,不過前提是您要開啟您手機當中的 GPS 相關設定才行。

30.影片播放器新增的截圖快捷鍵

▼這次更新當中對於影片播放器的部份新增了一個截圖快速鍵,不論您在觀賞什麼影片都可以透過正上方的截圖快速鍵將畫面整個擷取下來,不論您是要拿來當來電大頭貼也好還是桌布也好都可以任意的利用喔!

31.影片播放器設定中的變化

▼不過在設定當中卻少了影片亮度的調整,這點倒是在這提醒一下大家。

32.子母畫面的進化

▼接著來看的是 Samsung Galaxy S3 首創的『子母畫面』功能,現在只要升級到 Android 4.1.2  之後,這個功能更加的進化,怎麼說呢?只要當您把影片切換到子母畫面模式的時候,可以透過您的食指與拇指,對著子畫面做個捏起來的動作,此時畫面就會變小,如果是推開的動作的話則是將子畫面放大喔!

33.新增的簡訊相關功能

▼在簡訊部分可算是功能增加不少,首先看到的是在設定當中多了一個『訊息提醒重複』功能,如果您很擔心漏看重要簡訊的話,可以到這更改設定,更改成每兩分鐘提醒一次,不過這邊要提醒一下大家,如果更改之後手機會變得比較耗電喔!因為只要您有簡訊未讀的話,這個功能就會不斷的被執行,直到您閱讀完未讀簡訊為止。

34.新增的垃圾訊息設定

▼說倒垃圾簡訊相信大家應該都收到不想收為止,如我您一直收到垃圾簡訊又覺得他很麻煩的話,倒是可以利用這次新增的垃圾訊息設定將來店者的號碼設定為垃圾訊息,屆此來過濾掉一些阿薩不如垃圾簡訊囉!

感想

看完上述的介紹之後不知道各位有沒有什麼想法?有沒有覺得更新之後整支手機彷彿有了新的生命好像又換了一支新手機一樣,沒錯 Leo 特別找了一支 Samsung Galaxy S3 Android 4.0.4 版本來就是要讓大家知道這隻手機從 2012 年 6 月推出之後到現在 Android 4.1.2 的功能差異,如果您還不知道怎麼更新或是更新之後的朋友務必參考下的幾個步驟,這樣才能讓您的 S3 用的開開心心順順利利的。

  1. 教您如何利用 Samsung Galaxy S3 內建的備份機制來備份通話記錄、簡訊、多媒體訊息:首先利用這個方法將您的簡訊與通話記錄備份到 Samsung 的雲端空間中。
  2. 教您如何備份 Android 手機上的軟體、遊戲、聯絡人、簡訊、通話記錄:接著再利用這個方法把您的聯絡人備份到 Google 帳號當中。
  3. 您不可不知的 Andorid 4.0 內建的軟體備份與還原機制 — 免 Root 全機備份:如我有重要軟體不知道如何備份的話請參考這篇文章把一些重要的軟體或是遊戲進度備份下來。
  4. 教您如何利用電腦上的 KIES 來更新您手上的 Samsung 智慧型設備:完成上述備份之後請參考這篇文章的作法將您的 Samsung Galaxy S3 升級到 Android 4.2.1 吧!
  5. 接下來這個步驟就非常重要,升級完畢之後請入到設定』『備份與重設』『重設為原廠設定』來將手機所有的資料清空,如果有安裝記憶卡的話建議先拔下來,切記!!使用這功能將會把手機內所有的資料都清空,因此請確認您已經做好 1-3 的備份步驟。
  6. 如果您不想『重設為原廠設定』的話其實還是可以繼續使用,因為這種較大版本的升級建議重設為原廠設定會比較好,這樣才能讓系統更加的穩定。
  7. Android 4.1 導入 Google Now 讓智慧型手機變得更加貼心:接著可以試著去開啟這個超級使用的 Google Now 功能。
  8. 如果您的 Google Now 功能無法啟用的話請參考『教您如何開啟貼心又實用的 Google Now 功能』吧!
  9. 接著想知道 Android 4.1.2 新增的多重視窗功能如何使用的話可參考『Samsung Galaxy Note II 重量級應用 — 多重視窗功能』這篇文章
  10. 還有千萬別錯過了這篇電源控制列的秘技『Samsung Galaxy Note II 超實用的電源控制列操作方式』搭配上自定通知面板功能更能讓這個操作技巧更加的實用喔!

最後如果各位有讓任何問題或是 Leo 沒發現到的新功能的話也歡迎大夥提出討論,也希望這篇文章能幫助到大家,讓大家更了解自己的 Samsung Galaxy S3 升級之後多了哪些功能。


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

11 回應

  • 他的LED燈是不是變暗了?! 還有多重視窗要怎麼八S MEMO放進去?!!!!!

    版主回應:
    變暗倒是沒注意過,不過按照正常的方法 S Memo 是放不進去的喔!除非 Root 之後來改機才有可能

  • 請問原本檔案都是英文的在前面 現在是中文在前面這個可以改嗎?

    版主回應:
    按下功能鍵更改排序依據就可以囉!

  • 我說的是檔案名稱 沒有檢查就留言 剛剛看到覺得怪怪的XD

    版主回應:
    按下功能鍵更改排序依據就可以囉!

  • 為什麼我的版本號碼不太一樣啊? 有解決方法嗎?

    版主回應:
    現在有新的版本更新呀!當然會不太一樣,手動更新一下就可以更新到最新版本囉

  • S3 更新android 4.1.2後不能用line….請問要怎麼處理??

    版主回應:

    把 LINE 更新看看!

發表評論