3C軟體 Android教學

數位生活第一招:DLNA 基本說明與相關應用!



今天要來與各位探討的是一個您或許已經很熟悉卻又很陌生的名詞 DLNA,為什麼會說各位他很熟悉呢?因為或許您最近購買的 3C 設備都已經有支援這個功能了,那又為什麼對 DLNA 又很陌生呢?因為您或許知道手上的 3C 產品有支援 DLNA 功能,但是卻不知道該如何運用對吧!大多數人對於 DLNA 其實都是非常陌生的,簡單來說 DLNA 因應現在網路應用的技術已經越來越普及而衍生出來的一種全新協定與應用方式,透過無線網路或是有線網路的方式將家中的電腦、電視、DV、多媒體播放器、NAS、手機、平板電腦等等相關裝置通通串接在一起,讓影片、相片、音樂的分享更加的方便與直覺,這就是 DLNA 最主要的功能。




DLNA 其實是一個聯盟的縮寫,原文是『Digital Living Network Alliance』最早是在2003年6月所成立的非營利組織,稱為『Digital Home Working Group (DHWG)』,直到2004年6月才更名為『DLNA』,這個聯盟其實是許多大廠一起來共同推廣的,這些大廠希望透過 DLNA 這樣的一個協定來讓移動式裝置、消費性電子器材和個人電腦上建立一個共通的標準,讓不同產品能夠透過這個共通的標準(DLNA)來相互溝通,對消費者來說這些共通的應用規格全都交給 DLNA 去處理消費者不需要過安裝其它程式就可以達到資訊互通的目的。也因為這樣近期購買的電腦、電視、DV、多媒體播放器、NAS、手機、平板電腦等等相關裝置或許都已經支援 DLNA 這個協定只是您不曉得而已,因此最簡單的數位家庭多媒體中心的建置方式就是利用 DLNA 來輕鬆建置而成喔!接著我們就要來了解一下更多屬於 DLNA 的專有名詞:

  • DMS (Digital Media Server):簡單說就是用來存放多媒體檔案的伺服器,一般常見的裝置有電腦、NAS、Android 智慧型手機或是平板電腦等等,只要具備儲存空間的設備大多都支援 DMS,不然怎麼讓其他裝置連線播放多媒體檔案呢?
  • DMP (Digital Media Player):DMP 顧名思義就是一個單純的播放器,用來播放區域網路內存放在 DMS 上的資料。簡單來說就是具備螢幕的裝置且支援 DLNA 協定的裝置大多都支援 DMP 這功能,不然怎麼播放 DMS 當中的資料呢?一般常見的就是電視、電腦、手機或是平板電腦等這類型的裝置為主。
  • DMC (Digital Media Controller):DMC 其實就是一個遙控器,不過在這要跟大家說明一下 DMC 是不能直接控制 DMP 來達到遙控的目的,這時候 DMP 還要具備 DMR 這功能才能被 DMC 控制,這也是為什麼大多數家中的電視只能當做播放器來使用的原因,因為早期購買的電視雖然具備了 DMP 的功能但是卻無法被遙控器給控制
  • DMR (Digital Media Renderer or Receiver) :它主要的功能是用接收 DMC 的控制並從 DMS 中播放多媒體檔案到所指定的 DMP 當中播放。簡單來說一般支援 DMR 的設備應該都支援 DMP ,這樣才能接收 DMC 的遙控來播放DMS 當中的資料。

了解上述的專有名詞之後,我們就用條列化的方式來與大家分享 DLNA 對於我們的生活有什麼樣的幫助吧!

  • 手機或是平板電腦的多媒體影音檔案可以即時分享到電視上(DMS >>DMP)
  • 電腦當中的多媒體影音檔案可以透過電視來與家人一同分享(DMS >>DMP)
  • 利用電視來播放或檢視 NAS(網路磁碟機)內的多媒體影音檔案(DMP >>DMS)
  • 手機遙控電視去播放存放在 NAS 當中的多媒體檔案並與家人在電視上共同觀賞(DMC >> DMR >> DMP >> DMS)
  • 利用手機或是平板電腦播放電腦當中的多媒體影音資料(DMP >>DMS)

文章看到這裡不知道各位有沒有對 DLNA 這個名詞比較清楚了,接著就是該如何在家中打造一個 DLNA 的環境來搶先體驗數位生活所帶來的改變,最簡單的方式就是利用您家中的電腦與 Android 手機就可以來建置一個最單純的 DLNA 環境,但是電腦一般來說都不具備 DLNA 的功能,必須透過其他額外的軟體來達到目的,至於有哪些軟體可以讓電腦支援 DLNA 呢?可參考我們整理出來的一些內容吧!

  • Windows7 搭配 WMP12 :每台 Windows 7 的電腦幾乎都可安裝,或是安裝微軟推出的 HTPC 套件也能達到讓電腦支援 DMP、DMR 等功能,可惜的是這樣的作法相容性太差,導致與某些設備連接的時候無法播放,因此不是很推薦這樣的玩法。
  • XBMC:算是 PC 上最棒的 DMP 與 DMR 的播放軟體吧!但是對於一般使用者而言還有許多門檻要克服,因此比較推薦給進階使用者使用。
  • Samsung AllShare:這是三星推出的一套 DMP 與 DMS 軟體,讓您的電腦也能將多媒體檔案與影音資料傳送到電視或是手機當中,但是目前貌似停止更新
  • ASUS AOlink:這是由國內知名筆記型電腦製造商推出的軟體,不論您是哪一台電腦透過利用他讓電腦具備了 DMS、DMP、DMR、等相關功能,而且還支援 ASUS 雲端帳號的應用,算是一套非常容易上手的一套軟體,如果您想體驗看看什麼是 DLNA 的話倒是推薦這套軟體的,有興趣的朋友可以到點我到 ASUS 官方網站參考。

希望透過以上的整理讓大家更能理解 DLNA 到底能夠做什麼事情,如果您也想要打造一個屬於自己的數位多媒體中心 DLNA 算是一個蠻不錯的切入點,如果有任何關於 DLNA 的問題或疑問也歡迎大家發問囉!下次有機會在來與各位分享其他不同的玩法。想了解什麼是 ASUS AOLink 的朋友可到這『ASUS AOLink 服務介紹』參考。



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論