居家生活

『居家照明改造計畫』LED 燈具篇



不知道各位會不會覺得家裡光線不足的時候都怎麼解決這個問題呢?是自己買燈回來替換?還是去大賣場選購?或是請親朋好友到家裡來晃晃呢?相信很多都人遇過這種問題吧!其實最近這問題一直困擾著 Leo,因為最近在忙著搬家的事情,各位千萬別誤會絕對不是追流行搞什麼網站搬家之類的,而是現實生活中的搬家這件事情,有搬過家的朋友應該就知道有多少事情要張羅了!




▼由於 Leo 與家裡的女王都是重度電腦使用者,因此想趁著這次搬家來稍微改變一下格局與擺設方式,但是偏偏原本房東安裝的燈具不是非常的理想,又不可能花大錢來裝潢重新安裝燈具(畢竟是租房不是買房),所以開始四處尋找相關的解決方案,Leo 就跟大夥一樣跑到了熟悉的大賣場來看燈具,其實說真的 Leo 還蠻討厭晃大賣場的燈具區,因為放眼望去太多選擇反而不知該如何挑選。

▼尤其是這種賣場,幾乎將所有的燈具都點亮,走過去忽然覺得眼前閃耀出刺眼的光芒,到底哪種燈具適合自己使用呢?

詢問賣場的銷售人員,又無法給予專業的意見與建議,難不成叫我自己買回去安裝測試嗎?就這樣 Leo 打消在賣場裡面找到改善照明的契機,於是開始問起身邊的人,通常遇到這類問題都到怎麼尋求幫助呢?忽然從朋友口中聽到可以到台北燈具街晃看看或許可以找到你要的東西,Leo 當下聽完驚覺!什麼!!!!台北有燈具街這東西喔!Leo 只知道饒河街、通化街之類的,第一次聽到燈具街這名詞,經過朋友的指引才知道原來所謂的燈具街指的就是重慶北路三段附近,聽說以前這裡整排都是在賣燈具的,現在還剩下幾間有在營業,於是就抓個空檔開車過去燈具街閒晃尋找改善照明的解決方案。不過到了燈具街說的確四處都是在賣燈具的,雖然朋友說關了很多間但是還是蠻多的,實在很難想像當時全盛時期的樣貌。

▼一連造訪了好幾間店家詢問相關的問題,都沒有辦法找到有效的解決方案,畢竟很多店家都是販售藝術燈具居多,針對我們這種老舊公寓照明改善的部份都沒辦法針對 Leo 的問題點提出預算內的解決方案,最後是回到了剛剛詢問過的飛利浦居家燈飾概念館,來把自身遇到的問題問的更仔細一些,為什麼會又跑回來這家呢?原因無他其實就是店長的專業度讓 Leo 覺得比較符合自身需求的解決方案。

▼剛提到了 Leo 自身遇到的問題是屬於老舊公寓照明不良的問題,並不是要重新裝潢將燈具全面更新,燈具街很多店家都是單純的販售燈具而已,對於照明不良的解決方案大多都是更換燈具來加以改善,但是在飛利浦居家燈飾概念館店長的解釋之下,對於老舊公寓照明不良的問題絲乎找到一線曙光,於是才又拿著手機裡的照片跑回飛利浦居家燈飾概念館跟店長好好請教一番。

▼這裡擺設的方式其實與一般販售燈具的店家大同小異,在透過手機當中的照片與店長討論的當下(此時覺得手機真的是生活上不可或缺的工具呀!連搬家照明不良他都能幫上用場),店長也不斷的給予意見並建議如果預算夠的話倒是可以使用 LED 燈具來節能省碳,

▼相信大家目前家裡都是使用所謂的螺旋省電燈泡 Leo 自己目前也是這樣應用,有次在晃好市多的時候就買了兩個 LED 燈泡回來用看看,其實當時在購買的時候還蠻猶豫的畢竟單價偏高,瓦數也不高,到底能不能提供足夠的亮度呢?就這樣將那兩顆 LED 燈泡給帶回家,實際使用之後真的覺得 LED 燈泡標示的 W 數值雖然不高,但是亮度也沒差多少而且安裝上去約一年也都沒發生故障。因此對於 LED 燈泡的信心度提昇不少,於是與熱心的店長針對老舊公寓照明不良的問題該如何利用 LED 燈具來改善的部份討論了起來。

▼在現場 Leo 就很喜歡這款 LED 保潔燈,因為現在汐止這邊後陽台使用是一般的黃光傳統燈泡再加上燈罩的方式,每次開啟來亮度都非常不足,現在租屋處的前後陽台與浴室使用的是傳統圓形日光燈管的照明方式,除了亮度不佳之外,更換也非常的麻煩,如果能換成 LED 燈具的話除了亮度提昇之外,也能降低更換燈具機率您說是吧!

▼接著與店長討論之後發現其實以老舊公寓來說不見得要把整個燈具更換掉來改善照明問題,其實只要將燈泡替換成 LED 燈泡就能提昇亮度,而且還能達到省錢的目的,想想其實這樣講也沒有錯,畢竟房子不是自己的幹嘛要花大錢替房東換燈具呢?不如直接更換燈泡來的省事又能達到提昇亮度的目的。

▼就這樣在店內探討燈具照明改善方式的時候,店長忽然說您租屋處在哪個區域?如果在北市或是新北市不遠的話直接到現場勘查一下討論會比較快,這樣才能針對實際的需求來搭配最適合的燈具,當下聽完一整個感動,店長居然願意跑一趟到家裡面來進行勘查,於是與店長約了一天到租屋去進行勘查,後來在閒聊的時候才知道原來店長人除了長得帥之外(果然是所謂的人帥真好),其實之前還當過室內設計師因此對於裝潢工法相當的熟悉,再加上對燈具的專業見解,深深覺得這次來燈具街真的是來對了說。在租屋處的現場店長明確看到幾個問題,也提供了適當的解決方案,並提供專業意見給 Leo 參考,光這點就讓人覺得非常的窩心,也比較 Leo 符合實際的需求。

感想

Leo 從打算開始搬家到發現夜間照明設備不良的情況之後陸陸續續為了這些四處奔波,各位可能會問既然是租屋幹麻花這麼多的心思呢?其實不論是新成屋還是好幾年的公寓也好,只要在照明的部份下點功夫也能讓整體的氛圍變得不太一樣,只要花點小錢就能讓整體氛圍達到自己的要求!因此 Leo 才會想在有限的預算空間內(畢竟是租的不能大似改造)來改善既有的照明問題囉!也很開心這次能夠在燈具街遇到這麼帥氣的店長,給予 Leo 很多意見讓 Leo 對於 LED 燈具的部份更加的了解,也學到了許多關於燈具的一些正確的觀念,古人說的好隔行如隔山,這時候還是相信專業的會比較實際,在這也寫謝店長願意讓 Leo 拍攝才有這機會與各位分享這個奇妙的經驗,如果您也有居家照明不良的問題的話可以參考 Leo 的模式直接到店內詢問吧!別在大賣場像個無頭蒼蠅毫無頭緒的亂找,找個專業人士來評估比較實在啦!



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

5 回應

  • 倒是蠻希望看到改造後的成果是怎樣!

    版主回應:
    這幾天就要來施工了~~Leo 自己也很期待說 ^_^

  • 倒是蠻希望看到改造後的成果是怎樣!+1

    版主回應:
    這幾天就要來施工了~~Leo 自己也很期待說 ^_^

  • 倒是蠻希望看到改造後的成果是怎樣!+1

    版主回應:
    這幾天就要來施工了~~Leo 自己也很期待說 ^_^

  • 倒是蠻希望看到改造後的成果是怎樣!+1

    版主回應:

    嘿嘿!!http://www.mobileai.tw/2013/10/28/home-lighting-renovation-led-project-installation/

  • […] 『居家照明改造計畫 LED 燈具篇』結束之後終於準備來到了 LED 燈具安裝篇了,其實經過店長來家裡評估與建議之後與家人認真的討論之後彼此都覺得這裡的照明效果真的沒辦法符合我們的基本需求,才決定這次來將該換燈具來替換好了,順便測試看看如果改採 LED 燈具之後的照明效果真的有比一般傳統螺旋燈泡來的好嗎? […]

發表評論