3C週邊

WD 紅標、綠標誰比較適合應用在 NAS 上?

Leo
作者: Leo



開箱 WD 紅標 4TB NAS 專用硬碟 — Synology DS410j 升級全記錄』日前才把家裡的 NAS 中的硬碟由於本的兩顆 WD 綠標 3T 多增加了兩顆 WD 4T 紅標。讓原本只跑 RAID1 的磁碟陣列瞬間升級到 RAID5 使用空間大增,也才有空間可以好好的來整理存放在外接硬碟當中的資料,不過就在升級後沒幾天忽然接到女王來電說:書房當中不知道是什麼設備一直嗶嗶叫,忽然有不祥的預感從腦海中飄過該不會是 NAS 出問題了吧!




▼回到家一看果然!!整個 NAS Raid 5 的磁碟群組狀態為『堪用』居然是編號『硬碟2』的 WD 綠標 3T 發生故障,當下心理真是百感交集呀,不過還好有跑磁碟陣列因此還有挽救的機會,為了避免另外一棵 WD 綠標 3T 也發生故障,因此趕快將這座 NAS 給關機,畢竟裡面有許多個人重要的資料在裡面。

▼如果記得沒錯的話這顆 WD 綠標 3TB 硬碟也沒有買多久,於是上網查詢了一下當初購買的記錄,原來購買的時間為 2012-02-28,故障的時間為 2013-09-30,使用時間大約為 1年半左右,真是不幸中的大幸還沒超過保固,不過為了要解決磁碟陣列損毀的問題,總不能等到這顆硬碟送修回來之後再重新啟動這座 NAS,況且裡面資料相當的重要實在沒有勇氣去承受同時期購買的第二顆 WD 綠標 3TB 硬碟故障導致整個磁碟陣列崩潰資料完全遺失的風險,於是決定直接入手兩顆 WD 紅標 4TB 硬碟來替換,順便將硬碟空間升級。

▼就這樣把入手的 WD 紅標 4TB 硬碟先安裝回既有的磁碟陣列當中進行修復,約莫兩天的時間之後整個磁碟陣列就恢復到已往儲存容量,也具備了 Raid 5 的容錯機制,再也不用擔心因為硬碟故障導致資料損毀的情形發生,不過另外一個隱憂就是同時其購買的另外一顆 WD 綠標 3TB 的硬碟不知道什麼時候會掛點,於是直接把第二顆 WD 綠標 3TB 硬碟給取出,此時的磁碟陣列會如下圖所示,又出現磁碟群組堪用的錯誤訊息,因為又只剩下三顆硬碟在運作囉!

▼最後再把入手的第二顆 WD 紅標 4TB 的硬碟放置回去,約莫兩天的時間整組磁碟陣列就恢復正常而且還多了 2.72 TB 的未配置空間可以使用,整組 Radi 5 的容量來到了 8.05 TB,光看到這使用空間覺得這樣的投資真的沒有白費。不過這裡要提醒大家 Raid 5 的運作機制是同一時間可以允許一顆硬碟故障,以這座 NAS 來說四顆硬碟可以允許一顆硬碟故障,因此在進行容量擴充的時候請記得『一次只能更換一顆硬碟』來進行擴充,這樣才能確保資料安全,如果您一次更換兩顆硬碟的話整組 Raid  5 將會崩壞導致資料遺失無法使用喔!

感想

搬家之後家裡的 NAS 就一直很不平靜,先是因為容量不足的關係入手了第一批WD 4TB 硬碟兩顆來進行擴充,接著又遇到了一年多前購買的 WD 綠標 3TB 硬碟發生故障的情形發生,還好資料都存放在 Raid 5 磁碟陣列上可以允許一棵硬碟壞掉還能保障資料不遺失,這就是使用 NAS 來當作資料儲存的最大好處,不過也因此又再度入手兩顆 WD 紅標 4TB 的硬碟來進行擴充。這次的經驗讓 Leo 想到當初在撰寫『 硬碟選購指南 WD 綠標、藍標、紅標、黑標哪一款硬碟比較適合 NAS 使用?』這篇文章所提到的一些觀念,到底從 NAS  的角度來說 WD 綠標、紅標,哪一款比較適合 NAS 使用呢?以效能面來說 WD 紅標的表現確實比較適合 NAS 應用,更重要的是 WD 紅標的保固為三年,WD 綠標的保固時間為兩年,如果今天硬碟故障的時間超過保固期限的話等於您又要重新購買新的硬碟來使用,如果在保固期內的話還可以走維修流程換回一顆良品繼續使用,光這點就可以替您省下一些設備維運的成本,畢竟這世界上沒有不會壞的硬碟,因此挑選效能較佳保固期較長的 WD 紅標硬碟確實會比較實際,希望夠過這樣的說明讓您更清楚知道該如何替自己的 NAS 來挑選適合的硬碟來使用。

不過回過頭來之前與大夥分享『開箱 WD 紅標 4TB NAS 專用硬碟 — Synology DS410j 升級全記錄』的這篇文章,有朋友提到既有兩顆 WD 綠標 3TB 硬碟,為何還要入手兩顆 WD 紅標 4TB 硬碟來進行擴充,這樣會浪費掉約莫 2TB 的空間,而且投資成本也相對的提高不少不是嗎?其實答案很簡單,當初要擴充硬碟的時候就已經想到萬一 WD 綠標 3TB 硬碟發生故障的時候就直接入手 WD 紅標 4TB 來進行替換,只是沒想到這個時間點來的這麼快!!!如果當時 Leo 入手的是 WD 綠標 3TB 硬碟兩顆的話,那現在發生故障之後是不是又回到老問題,該入手 3TB 或是 4TB 硬碟的盲點呢?所以有時人算不如天算,很多事情如果只考慮當下沒預留到後續延伸處理的話,當問題發生的時候真的是措手不及,畢竟很多人拿 NAS 來當做家裡最終的儲存設備,因此除了要兼顧資料安全性之外還要思考一下容量擴充的問題,如果有任何問題也歡迎大家發問討論,也希望透過自身經驗的分享讓更多朋友能夠在建置 NAS 之前有多資訊可以參考。




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

  • 您好:
    最近接觸到 RAID 5,因為無法每次都開機成功,所以我將三顆硬碟一一拔到另一台用HD TUNE掃描,掃到接在SATA3插槽位置的硬碟有82%左右的紅點,想問一下
    1.把壞的那顆硬碟拔掉(只用兩顆),可以開得了機嗎?
    2.若要換硬碟,硬碟需要先FORMAT嗎? 需要關機插好再重開機嗎? 或是在開機狀態下直接換?

    ps.我本來主機裡面有四顆硬碟(三顆RAID用, 一顆獨立當資料區),但我在四顆同時插上開機時,無法開機,要將獨立的那顆拔掉,以三顆RAID來開機,才有機會開成功

    版主回應:

    1.可
    2.不用 Format,如果是電腦的話請關機重新更換在開機即可。
    3.看來你的系統是安裝在 Raid 上的,應該是你的排線順序還有bios設定的問題造成的,調整一下應該就沒事了

發表評論