傳說中的挨踢部門

『開箱』智慧型手機相機之王 Nokia Lumia 1020




Nokia 這個品牌相信大家都用過吧!Leo 最近手上借到了一台 Nokia Lumia 1020 來把玩,想說很久沒玩 Windows Phone 系統順便體驗一下 Nokia Lumia 1020 搭載的 4,100 萬畫素 PureView 的鏡頭所拍攝出來的效果如何囉!



Nokia Lumia 1020 開箱

▼Leo 手上拿到的這款是 Nokia Lumia 1020 外加一個相機配件的版本。

▼打開外包裝就可以看到 Nokia Lumia 1020 與 Camera Grip 套件放在裡面。

▼首先從外觀來說 Nokia Lumia 1020 的大小其實蠻剛好的,不會太大或是太小,因此不論男生或是女生拿其實都還蠻不錯的。

▼背面隆起的巨大區塊則是 Nokia Lumia 1020 最強和的相機模組,這次搭載了 4,100 萬畫素 PureView 相機還有氙氣閃光燈,說它是一台相機都不過分。

▼底部則是吊飾孔、micro Usb 傳輸孔、喇叭。

▼上方則是插 SIM 卡的位置。

▼右側方由右署來則是音量鍵、電源按鈕、實體快門鍵(這點超級重要)

▼隨著盒裝一起附贈的則是相機把手。

▼透過後面的圖說我們可以看到只要把 Nokia Lumia 1020 與 Camera Grip 相機把手合在一起就可以把 Nokia Lumia 1020 當做相機來使用。

Nokia Lumia 1020 拍攝測試

在這簡單與各位說明一下這次去沖繩自助旅行 Leo 全程使用 Nokia Lumia 1020 來記錄旅行當中的點點滴滴,拍攝模式皆使用『Nokia Pro Camera』來進行拍攝,所有設定皆都使用『Auto』模式來進行拍攝,希望夠過這樣的拍攝方式來呈現 Nokia Lumia 1020 的拍攝能力。然而在細節的部份採用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來維持固定的放大比例並透過截圖的方式來呈現細節,而非採用不同比例放大效果來進行裁切的方式來呈現,這樣才能讓大家有個放大標準,原來這是透過 200% 的放大比例來檢視,視窗部分刻意不才切掉就是要讓大家知道這不是不等比例的裁切方式來呈現的細節。也希望藉由這樣的方式來評估看看 Nokia Lumia 1020 的拍攝效果是不是能滿足您對於智慧型手機的要求

Nokia Lumia 1020 三倍無損變焦

▼Nokia Lumia 1020 具備了三倍無損變焦系統,什麼麼是三倍無損變焦呢?首先我們來看這張由高處拍攝海邊的照片,可以看到遠處有一位媽媽與小朋友正在海邊嬉戲。

▼此時透過 Nokia Lumia 1020 的三倍無損變焦,可以清楚的看到小朋友與媽媽之間的互動,這就是 Nokia Lumia 1020 好玩的地方之一。

▼究竟三倍無損變焦拍攝之後的相片會不會影響到相片品質呢?以下這張照片是手持切換到三倍無損變焦所拍攝下來的。

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片,內褲頭的顏色與右手臂的刺青都清楚可見,這就是 Nokia Lumia 1020 三倍無損變焦的厲害之處。

Nokia Lumia 1020 日間拍攝

▼接著我們來看 Nokia Lumia 1020 日間拍攝的能力,首先我們來看這張利用手持拍攝記錄夕陽西下的照片。

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片原始檔我們可以清楚的發現路燈的上方居然看的到飛機起飛的樣子,傑克這真的太神奇了。

▼再來看這張很隨性的手持拍攝所記錄下來的草地、山、還有天空,左下角的黑點各位猜猜看是什麼?

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片之後我們可以看到原來是一頭牛呀!

▼這張是騎單車被眼前的美景給吸引停下來手持隨手記錄下來的照片,各位看看海的藍與天空的藍是不是很漂亮呢?

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片,可以清楚的看到消波塊的輪廓與線條。

▼接下來這張照片是在路邊散步的時候發現的不知名小蟲盤據在樹木的橫切面上。

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片是不是看的非常清楚呢?

▼沖繩的海邊真的很漂亮,水藍的不像話,水透明到無法想像!

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片,連海浪下的沙石都可辨識的出來,如果是一般相機拍攝的話應該是糊到一整個不行吧!

▼這張也是手持隨手持隨手記錄下來的照片,光看那天空的藍就深深的被吸引住!

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片,有沒有看到右方的電線杆與類似天線的線條呢?

▼利用智慧型手機來拍照的好處就是隨時隨地都可以拿出來將您眼前的景物記錄下來!

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片,右邊的小船都可明顯的辨識。

▼這裡是那霸市區的公車總站。

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片的時候,可以發現公車總站最後方的欄杆上寫著『橫斷禁止』的宣傳警語,這就是 4100 萬畫素的威力呀!

Nokia Lumia 1020 夜間拍攝

▼夜間拍攝對手機而言通常都是非常嚴苛的任務,不過 Nokia Lumia 1020 的表現卻是非常的優異,以這張在水族館的照片來說,為了讓參觀的民眾可以觀賞到水族箱當中美麗的魚類,通常都是不會提供額外照明,只有透過水族箱當中的光線來充當照明。

▼透過 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片的時候,可以清楚的看到站在最前方的民眾還拿起手機來進行拍攝的動作,這張照片還是手持拍攝的方式記錄下來,Nokia Lumia 1020 真的太強大了。

▼接著這張照片就是有上小型腳架並利用快門延遲的方式所拍攝的飯店沙灘望回飯店的景色。在這順便跟大家說明一下 Nokia Lumia 1020 的夜間拍攝效果真的很驚人,每次拍完之後都會令人讚嘆不已。

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片的時候,可以看到右邊八樓的陽台上有兩位美女站在陽台上欣賞風景。

▼接著這張利用輔助器材(詳下章節)手持攝影的方式隨手將這家很有味道的餐廳拍攝下來的。

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片的時候我們可以發現在店家內的牆壁上所撰寫的字樣。

▼接著來到了著名的美國村,當地最有名的就是這個摩天輪地標,以下這張是利用手持隨手拍攝記錄下來的喔!並沒有利用任何的輔助設備。

▼通常利用智慧型手機拍攝這類透過霓虹燈創造出來的景觀藝術的時候都無法清楚的辨識細部,利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片的時候可清楚便是摩天輪上的霓虹燈管的排列組合。

▼最後看到的是利用手持隨手拍攝的市區街景。

▼利用 Digital Photo Professional 的 200% 檢視方式來放大這張照片的時候,可以看到畫面右上方電塔上的英文字母。

透過上面的這些照片,各位有沒有被 Nokia Lumia 1020 的拍照功能給毒到呢?這就是 Nokia Lumia 1020  最吸引人的地方之一。是不是也顛覆了您對於智慧型手機拍照效果不佳的刻板印象呢?其實善用手機也能幫您記錄下生活中的點點滴滴與重要時刻,為了讓大家可以快速的掌握 Nokia Lumia 1020 的拍攝功能,Leo 特別分享了幾個小技巧給各位,有興趣的朋友可以繼續看下去吧!

Nokia Lumia 1020 攝影小技巧

增加 Nokia Lumia 1020 穩定性

▼這次去沖繩自助旅遊途中發現如果要利用 Nokia Lumia 1020 拍出美麗的夜景,除了上腳架之外(自助旅行沒帶大型腳架出門的習慣)在夜間拍攝的時候 Nokia Lumia 1020 切換到 Nokia Pro Camera 介面拍攝的時候,透過 Auto 模式拍攝的時候很容易出現快門速度較慢導致無法發揮出夜拍能力超強的 Nokia Lumia 1020 應有的實力。因此在這 Leo 順便與大家分享自己如何利用一些輔助設備來加強穩定性降低手震產生的機率,也能滿足自助旅行的移動便利性,其實 Leo 現在出門都會隨身攜帶『俗稱章魚腳、猩猩腳的神奇腳架 JOBY Gorillapodslr SLR』這款腳架放在包包裡面,除了平時可以直接將  Nokia Lumia 1020 固定在上面拍攝一些場景之外。

▼以下這張就是利用這個腳架放置在石墩上拍攝的,一般手機真的很難拍攝出這樣的照片說!

▼其實這腳架還可以拿來當做相機的穩定架喔!利用腳架可彎曲的特性綁在您的手上,多出的一支腳其實還另有用途,那就是在夜間的時候開啟 Nokia Lumia 1020 的延遲快門功能(定時拍攝),另外一支手握住橫的那隻腳就可以加強穩定性提高夜間拍攝的成功機率!這樣的應用技巧其實相當的好用,甚至拿來錄影都可以增加穩定性與降低手部疲勞,這次去沖繩那霸國際通閒晃的時候很多張照片都是利用這個方式拍攝出來的,在此提供給有興趣的朋友參考。

▼以下這張照片就是透過上述的方式來進行拍攝的,如果您有在夜間使用智慧型手機來拍照的話應該就知道夜間的招牌其實相當的難拍,但是透過 Nokia Lumia 1020 的鏡頭所拍攝下來的效果,如果不說是智慧型手機拍的您應該也會相信吧!更別說上面章節提到的放大之後的細節呈現有多驚人了。

▼但是如果您不想額外攜帶腳架的話!Leo 在這也順便分享這段期間與 Nokia Lumia 1020 相處之後的握法(如下圖所示),Leo 自己改採鷹爪功的方式來握,再用中指或是食指來按快門鍵,這樣就可以加強手持相機的穩定度,但是這需要練習的喔~不然很容易因為手指力道控制不佳,導致整個手機晃動那就沒辦法達到穩定的效果了。

▼換個角度來看各位應該可以更清楚知道  Leo 自己如何一手掌握 Nokia Lumia 1020 這台拍照功能超強的智慧型手機了。

自訂 Nokia Lumia 1020 快門速度

▼ Nokia Lumia 1020 搭載了  4,100 萬畫素 PureView 因此可以自定的功能相當的多,只要使用『Nokia Pro Cam』這套軟體就可以自定許多參數,當中有個參數就是所謂的快門速度(1/60),一般的情況之下如果你要拍攝其實使用預設的自動模式就很夠用了,那到底什麼時候需要自定快門呢?其實也就是當您在光線較不充足的情況之下可以利用自定快門的方式來降低手震的機率,再透過高 ISO 與曝光補償的方式來加強亮度,可以提高夜間手持攝影照片的成功機率喔!畢竟自訂快門速度這個參數再手機當中算是相當少見的,在此也提供給有興趣的朋友參考看看。

感想

這次沖繩自助旅行七天全程使用 Nokia Lumia 1020 出門拍攝記錄,感想就是 Nokia Lumia 1020 的拍照功能實在是太優異了,真的已經超出對智慧型手機拍照的刻板印象,原來智慧型手機也能擁有這麼好的拍照功能,再加上三倍無損變焦系統,讓您在旅遊時的取景更加的靈活,說它是一台相機真的一點都不過分。而且又能自訂快門速度、ISO、白平衡、手動對焦等功能,讓 Nokia Lumia 1020 在拍攝上更加的具有彈性,最後再賦與智慧型手機該有的功能,日後出門真的不太需要帶一台消費型相機了,只要帶一台 Nokia Lumia 1020 就非常夠用囉!在沖繩自助旅行的期間與 Nokia Lumia 1020 相處期間有認真的思考是時候可以考慮加入 Windows Phone 家族了,有了這麼強大的拍攝能力就更能隨興的拍攝出您所見的點點滴滴記錄您的生活,豐富您完美的回憶。




用LINE傳送

Leo

沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

5 comments

發表迴響

推薦景點!