居家生活

『開箱』廚房油煙大作戰 — SAKURA 渦輪雙變頻 DR3880SL



今天要來跟大家介紹的不是什麼智慧型手機還是平板電腦之類的,而是一般男生很少會踏進的廚房,Leo 自己在家沒事也是會下廚的,不過之前住在汐止的時候非常的痛苦因為屬於開放式廚房,因此只要炒個菜整個房子都充滿了油煙味,最終的解決辦法就是將房門都關起來煮菜,這次搬到中和之後特別跑來廚房研究了一下排油煙機,怕的就是萬一炒菜之後整個房間又都是油煙味那就非常麻煩。



施工前

▼原本房東所安裝的排油煙機,不鏽鋼的外表與旁邊的廚具搭配起來顯得相當的突兀與巨大!!

▼從低角度來一張可以看到他的抽風扇與瓦斯爐呈現九十度的架設方式,而且前面採用濾網的方式來過濾油垢。

▼而且這種亮面排油煙機在保養與清潔上都相當的麻煩,於是跟房東討論了許久決定以各出一半的方式來替換排油煙機,舊的這台還蠻新的於是就打包之後交給房東處理了

▼就這樣過了不久這台龐然大物來到了家裡,其實房東知道要選 SAKURA 的眼睛都亮了因為 SAKURA 的單價都是比較高的,但是自從 Leo 去參加過『台灣櫻花再引「吸力」潮流油煙瞬間秒殺!領先業界首推全新渦輪變頻除油煙機』這場發表會之後就告訴自己將來一定要在家裡弄一台使用,跟房東講到後面其實房東也很好奇到底這台排油煙機有多神奇。

開箱

▼接著就是開箱囉!!!嘿嘿好久沒開這麼大的箱子了

▼終於看到這台笑想很久的排油煙機。

▼這麼大台的排油煙機當然不會是 Leo 自己來安裝,當然是由櫻花專業的工程師來家裡安裝施工,順便在這分享一下  Leo 會這麼喜歡這台的原因,各位有沒有看到排油煙機四周角落銀色的部份,都是有經過特殊圓弧設計不會殘留油垢,而且表面經過特殊處理,年度大掃除清潔的時候只要拿一條抹布沾清潔劑擦拭就可以恢復原貌,根本不用費力刷洗,如果是讓家人使用的話就可以降低媽媽清潔抽油煙機的辛勞。

▼排油煙機頂部的樣子,說真的 Leo 還真的是第一次看到排油煙機上方的模樣。

▼在油網的部份還夾帶了一個回函,只要將這個回函寄回就可以定期收到油網囉!

施工

▼師傅開始要將既有的排油煙機給卸下了!

▼首先將風管給切開,這時候師傅有說之前的廠商使用這種膠帶來固定風管用久了會堆積油垢最後會導致膠帶脫落降低抽油煙機的排風效率,主要是因為這類型的膠帶不具備彈性容易發生問題,師傅還說他曾經看過用一般封箱膠帶還有那種大的透明教帶來封的勒!聽了師傅的解釋才知道在風管接合處必須使用具備彈性的膠帶,這樣才能避免油垢堆積在膠帶內而把膠帶撐開的情形發生,果然隔行如隔山魔鬼就藏在細節中。

▼此時師傅將原本包覆在櫻花抽油煙機上面的大型塑膠袋套在既有的抽油煙機上面,避免因為施工的時候造成損傷,光從這個小地方就可以知道師傅相當的專業,連這種小地方都非常的貼心,接著開始用電動工具將螺絲給移除,準備將這台排油煙機卸下。

▼不一會功夫整台排油煙機就拆下來囉!看專業的師傅施工真的是不費吹灰之力,如果自己來拆的話應該是手忙腳亂吧!

▼接著師傅將櫻花排油煙旁的墊片抽出來,這時候 Leo 才發現原來為了要節省施工上的困擾,櫻花將整個墊片的結構與排油煙機本體做結合,改採這種活動是的固定方式,可以依照現場不同的需求來進行微調,也可以縮短師傅在安裝上的困擾。

▼接著就是把櫻花排油煙機給安裝上去囉

▼在安裝的時候師傅特別拿出電鑽來鑽孔,因為師傅說這樣的廚具設計要把排油煙機的位置盡量靠廚具,除了美觀之外也可以降低油煙飄散出去的機率。

▼安裝完畢之後師傅還教導該如何正確的拆卸油往來進行更換。

施工後

▼最後就是施工完的樣貌了,光從外觀來看就與整個櫥櫃搭配的相當的完美,看來最開心的應該是房東吧!白色的櫥櫃搭配 SAKURA 渦輪雙變頻 DR3880SL 的造型有沒有覺得一體成形,畢竟很少有排油煙機具備了時尚流行的元素在裡面,不然您現在把滑鼠滾輪滾回上面,看看尚未改裝之前的模樣,如果您家想更換排油煙機的話您會選擇哪種造型呢?

▼從低角度來看更可以看到整個排油煙機的原貌,這時候師傅還說了剛剛 Leo 所提的銀色部分都有經過特殊圓弧設計來避免油垢殘留在上面的部份是利用汽車等級沖壓技術沖壓製成,難怪那個弧度可以做的這麼漂亮,再利用燒焊研磨的方式達到無接縫的目的!說難怪櫻花可以設計出圓弧造型又沒有接縫產生的排油煙機,聽完這段之後真的覺得一分錢一分貨,這樣的產品的確很值得。如果是一般排油煙機在這部份就會有接縫的產生,年終大掃除的時候就知道清潔上的痛苦。

▼在操作上其實也相當的簡單,除了具備三段式排油方式切換之外,還具備了所謂的 『Turbo』按鈕,當您在大火快炒或是間東西的時候就可以利用 Turbo 的功能來將油煙快速排除乾淨,而且在做完飯的時候還可以透過『20 60 』的循環按鈕來進行廚房換氣的動作,透過 20 分鐘或是 60 分鐘的時間來將不好的味道通通給排除乾淨。

實際測試

▼安裝這台排油煙機之後,找個空檔 Leo 跑到賣場買了一些牛排回來犒賞自己,說真的用過才知道 SAKURA 渦輪雙變頻 DR3880SL 的威力,以往在煎牛排的時候那股油煙往往都無法有效的排除,但是開啟 SAKURA 渦輪雙變頻 DR3880SL 的 Turbo 功能的時候才知道煎牛排的時候看不到油煙的感覺是多麼棒的事情,而且煎牛排的味道也不像以前到處亂飄,透過 SAKURA 渦輪雙變頻 DR3880SL 的 Turbo 功能能夠將排除大部分的油煙。

▼各位看看 Leo 都還有辦法邊煎邊拍照,各位有看到霧茫茫的油煙嗎?真的是自己實際用過才知道他的威力,光這點就覺得這錢花的非常有價值。

▼輕輕鬆鬆就完成了這道美味的骰子菲力牛排,在家裡自己動手做菜真的多了一些樂趣,現在光看這照片口水都快流下來了!

▼至於煎完牛排之後的味道,再透過20 分鐘的靜音循環按鈕來進行廚房換氣的動作,排油煙機就默默的散佈在廚房的味道給慢慢的排出去達到換氣的目的,讓您不會在廚房做完菜之後整個廚房都還充滿那個味道,而且靜音換氣的功能真的非常的棒,跟一般排油煙機運作的聲音比起來幾乎是聽不到他的運作聲,讓您在廚房做完菜之後透過這個功能除了能夠達到廚房換氣排除異味的目的之外也能讓盡情的享受與家人共同用餐的時光,完全不會排油煙機運作的聲音打擾到家庭聚餐的氣氛。

感想

其實師傅換完之後就說能夠換櫻花最新推出的這款排油煙機真的會比你原本的好很多,因為既有的排油煙機使用的是白色泡綿濾網的方式來過去油垢,但是那個濾網的密度太高了,當油垢堵塞之後再強的抽風扇也沒辦法將油煙給排出,最後都是媽媽或是在廚房的人來將油煙吸入,因此如果使用舊款的排油煙機濾網要經常更換,大約三四餐就要進行更換才會比較妥當。聽完師傅這樣講之後才發覺一直更換濾綿也是一筆不小的費用,如果是長輩在使用的話可能會因為省錢而降低更換的次數,還好櫻花在油網部分是終生免費提供,光這點就讓人覺得貼心省下的耗材費用長期來也蠻可觀的,您說是吧!再加上渦輪變頻系統,什麼是變頻系統?其實就好像再挑選冷氣機的時候一樣,具備變頻系統的冷氣除了具備冷氣該有的功能之外也能達到節能省電的目的,沒想到連連排油煙機也具備了變頻系統吧!因此除了能讓吸力更強之外,噪音也能將的更低,同時又能節省電力耗損的目的,

最後趁著師傅還沒離開的時候詢問了幾個問題,例如開放式的廚房該如何避免油煙四處飄散的情形發生?排油煙機該如何使用才能確保油煙能夠有效率的讓抽油煙機給排出?師傅就用目前的廚房來做了個解釋,這樣的廚房設計屬於一般公寓常見的廚房樣式,當您在瓦斯爐上面炒菜的時候油煙屬於熱空氣會自動上升,如果此時將一旁的窗戶打開雖然通風,但是屋外的冷空氣吹進來的時候會將熱空氣的吹到抽油煙機之外,那排油煙機當然就吸不到油煙變成媽媽們在吸收這些對身體健康不好的油煙,如果將後面的門給打開的話同樣冷空氣會跑進來,進而影響到熱空氣的對流方式導致油煙無法有效排出,因此以這樣的廚房架構來看,在使用排油煙機的時候要將一旁的窗戶與後面的門給關閉,讓熱空氣自然上升,接下來就靠抽油煙機本身的吸力來將油煙給排出,這就是師傅分享關於排油煙機使用上的一些基本觀念。如果各位覺得家裡廚房油煙都無法有效排出的話,可以參考一下這樣的基本觀念來將門窗給關閉或許就可以有效的改善油煙在家裡四處飄蕩的機率,如果這樣操作之後都沒辦法有效的將油煙排出的話,那就代表您的排油煙機的效率無法滿足您的需求應該是時候更換排油煙機了。又或是您覺得將門窗都關閉之後廚房會變得很熱的話那就要自行在熱與油煙四處飄散之間做個選擇,如果家裡剛好要更換抽油煙機的朋友倒是可以去參考看看櫻花最近推出的這幾款抽油煙機,多花一點錢換來的卻是無價的健康您說是吧!



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

2 回應

  • 剛才師傅來修完了,真是失望透頂,從裝機至今完全沒用過,就故障了,只用過保為理由,收取換機板2600元的費用,我一次都沒用啊….ioi

    版主回應:
    1.裝機至今沒用過…..請問裝多久了?
    2.電子零件久沒用本來就容易故障,畢竟台灣潮溼氣候,每個產品都有這問題,建議還是定期開機保養

發表評論