居家生活 MI

『開箱』新小米盒子 VS 小米盒子外觀、功能、流暢度比一比!

小米 2013 年度發佈會倚天屠龍誰與爭鋒?小米 3 與小米電視正式發表』上一起發表的新小米盒子,日前終於正式在中國開賣,Leo 也透過管道入手了一台回來玩玩看,看看新款的小米盒子到底與舊款小米盒子有什麼差別。

開箱

▼新小米盒子比舊款小米盒子在硬體規格上多了藍牙的支援與 Wi-Fi 支援了 5GHz 頻段,讓你可以用更快的速度上網,不過也要家裡的無線基地台支援才能搭配使用喔!

▼配件部分相當的簡單有 HDMI 、遙控器、還有變壓器。

新舊小米盒子外觀功能比一比

▼其實光從外觀來看你能分辨出哪一台是新款小米盒子,哪一台是舊款小米盒子嗎?說真的根本無法分辨出來,其實左手邊是新款的小米盒子,右手邊是舊款的小米盒子喔!

▼正面都猜不出來更不用說背面了,您說是吧!

▼至於在介面的部份各位猜的出來嗎?到底上面是新款還是舊款呢?其實在配置上新舊兩款相當的接近,但是還是有些許的不同,其實新款小米盒子在 AV 輸出與電源配置的位置上與舊款小米盒子其實是左右顛倒的,可是就算這樣又怎麼知道哪一台是新小米核子呢?其實在這教大家一個快速辨識的小技巧那就是新小米盒子的網路孔四周是黑色的,舊款的小米盒子則是銀色的喔!

▼在遙控器部分就差很多了!新款小米盒子的遙控器的手感比舊款小米盒子好太多了,而且多了 Android 專屬的三個功能鍵,讓操作起來更加的直覺,這點倒是相當的不錯。

▼剛有提到新款小米盒子在規格多了藍牙部分,因此在設定當中可以看到多一個藍牙相關的設定,多了藍牙可以做什麼其實就可以與藍牙喇叭連結,更棒的是藍牙鍵盤、藍牙滑鼠都可以介接使用,這些應用真的把多媒體播放器提升到不一樣的境界。

▼至於在介面部分新舊款小米盒子只要更新到 1.3.7 版本之後都可以享用同樣的操作介面,所以如果您手上有舊款小米盒子的話也不用擔心只要透過內建的系統更新您也可以使用跟新小米盒子同樣的操作介面。

▼在這也要肯定一下小米盒子系統開發團隊,在 1.3.7 的版本當中 Miracast 已經可以讓其他手機透過小米盒子來達到無線影音傳輸的目的,有興趣的朋友可以參考之前 Leo 測試的這篇文章『Miracast 選購指南 Apple TV、HTC Media Link HD、Samsung AllShareCast、Actiontec ScreenBeam、小米盒子 相容性測試』,現在不論您是新款還是舊款小米盒子只要更新到 1.3.7 之後都可以是用,不過支援 5GHz 頻寬的新小米盒子與支援 5GHz 頻寬的 HTC One Max 連線之後操作上的流暢度順的令人覺得可怕,看來 5GHz 頻寬應該是一個趨勢,畢竟流暢度實在是差太多了。

新舊小米盒子流暢度測試

▼這邊跟大家說明一下,為了要同時測試新舊小米盒子的流暢度的差異,特別多弄了一台電視透過錄影的方式來讓大家了解兩者之間的差異,用一支遙控器同時控制新舊小米盒子借此讓大家參考兩者之間的流暢度差異。

▼各位可能會問剛剛的影片不就可以看出新舊小米盒子的流暢度差異了嗎?那這隻影片又是用來代表什麼?其實這邊要跟大家分享一個小小的操作秘技,那就是小米盒子不論新舊都內建了許多頻道或是影片可以觀看,但是牽扯到台灣對中國網路頻寬的限制,導致很多頻道與影片都無法觀看,動不動就出現百分比圖示造成觀看上的困擾,不過如果透過 3G 網路分享的話,影片流暢度就提昇不少,不信您在看看以下的影片,您就會發現影片播放流暢度比上面 Wi-Fi 版的影片來的順暢,這兩台小米盒子還是連到同一支手機上網喔!在此提供給有此困擾的朋友參考看看。

感想

希望夠過這樣的測試讓大家知道新小米盒子與舊小米盒子到底有什麼樣的差異,如果您已經有舊款的小米盒子其實不必要急著升級到新版本,除非你對於 Wi-Fi 5GHz 頻寬與藍牙非常的在乎不然舊款小米盒子就非常好用了,有人說新款小米盒子速度較快,但是看完實際操作之後你的感想又是如何?或許可能在執行某些軟體會有所差異,這部份就留給各位看倌自行決定,如果您還沒入手小米盒子的話有機會倒是可搶購一台新小米盒子來玩玩看喔!


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論