瘋Taiwan

『遊記』農業體驗的好去處 — 宜蘭頭城農場

距離台北最近又能好好放鬆的地方應該是雪隧通車之後的宜蘭吧!也因為這樣台北到宜蘭的行車時間縮短到四十幾分鐘就能抵達,不過也因為這樣假日的宜蘭非常容易塞車,所以導致越來越多人很早就出門前往宜蘭遊玩,不過宜蘭就這麼大各位去宜蘭都去哪玩呢?今天要來跟大家介紹一個適合全家出遊的好地方宜蘭頭城農場,說真的其實很多人常常來宜蘭卻不知道有這個農場喔!


▼這裡的消費方式很簡單就是以人頭來計價,一個人頭六百元,有傳統小吃讓你免費吃到飽,也有供應餐點,當然也可以參與園區導覽的行程,算是一票玩到底的玩法。

▼一近來宜蘭頭城農場迎接我們的是一片超大的碎石廣場,一旁還有釣魚體驗可以讓沒釣過魚的小朋友在這一圓天才小釣手的夢,更過分的是有一堆木製吊床放在樹蔭下,根本是引誘人去那睡大頭覺的致命吸引力,走著走著還可以看到小朋友在那採高蹺,還有一堆小朋友玩著肥皂泡,這裡簡直是小朋友的快樂天堂呀!也是大人忙裡偷閒的好去處,因為小朋友都跑去玩這些設施,大人就可以在一旁打屁聊天享受一下難得的休閒時光。

▼由於我們入園的時間約十點多,農場導覽的部分是 13:30 開始,於是我們做在一旁享受自助餐式小吃這裡採取一票到底的玩法因此這些小吃通通吃到飽都不用額外付費,就這樣在寒冷的天氣當中吃著古早味的芋頭米粉,順道一提這裡的芋頭很鬆又好吃,就這樣邊聊天邊吃的情況之下不知不覺吃了好幾碗,忽然之間有工作人員跑來詢問:請問您是李先生嗎?現在已經可以使用中餐了喔!天呀~~不是才剛吃了好幾碗芋頭米粉嗎?這麼快就要用餐了是怎樣~~哈哈!!還好出來玩的時候戰鬥力全開,這點米粉是嚇不倒我的,隨著工作人員的引領之下我們走到了餐廳找到了我們的位置,沒想到居然在桌上還有貴賓牌擺設在那,真的是受寵若驚呀!難怪進來的時候要登記本名就是這個道理,這裡的用餐方式採用自助式 buffet 吃到飽的方式,大夥拿著餐盤到中央區塊打自己想吃的菜色,其實這樣也好不論你人多人少都可以透過這樣的用餐方式來滿足每個人的需求,而且菜色還會一直更新,千萬別失心瘋的拿太多那就不好了。

▼吃飽喝足之後聽到生態導覽的廣播響起,這代表我們該是起身移動的時候,集合好之後由親切的導覽人員與農場吉祥物『黃金』帶著我們來一起探索宜蘭頭城農場,其實我們來的這天陰雨綿綿,導覽人員還千叮嚀萬交代請先去一旁拿傘,因為今天氣候不是很穩定帶著會比較好,不然拿來當拐杖也是不錯的選擇,就這樣開始進入了農場深處進行探索,其實沿途還介紹了許多植物讓我們這群都市人了解原來這些植物是用來幹嘛的,順著路走來到了水稻區其實天氣好的時候可以一起來體驗早期農民插秧的辛苦,但是陰雨綿綿的今天我們就只能晃過去囉!導覽人員還說如果讓我們下去又濕又冷其實很不舒服,想想也是,下次找個好天氣在來這好好的玩玩還比較實際。

▼在水稻區的一旁還有一棟古早味的土角厝(台語),裡面的擺設完全保留早期農村的樣子,導覽人員說以前要洗澡還要先在灶上燒熱水,燒好熱水之後才能到一旁洗熱水澡哪像現在水龍頭一開就有熱水可以洗澡呀!離開了土角厝之後來到了可愛動物區,不過因為下雨的關係就沒辦法看不到太多動物,我們就拿著羊妹妹的食物來餵食,這時候才發現原來有些羊也很兇狠,為了吃不擇手段。

▼在這土角厝最棒的就是這面牆,各位看看上面的俚語會念的有幾個?這對 Leo 這個台語俗來說簡直是台語大考驗呀!

▼還有這個該怎麼念呢?這些都是屬於台灣的傳統記憶,看著這些才知道其實老祖先相當的有才華呀!

▼宜蘭頭城農場其實相當的大!這裡還有一個區塊專門來復育蝴蝶。

▼我們來的這個季節是看不到蝴蝶的不過卻看到都市少見的黃金蛹,說真的第一次看到蛹是黃金色還帶有金屬光澤說,隨行的一伙都市人都驚嘆不已,怎麼會有這麼漂亮的蛹呀!!!

▼由於我們這批人數不算多,導覽人員引領我們去較少人去的金棗區現採最新鮮的金棗喔!而且還教導我們如何吃才不會酸,原來吃金棗還有這麼多眉角呀~採著採著大家也吃出心得來了,就這樣手上拿著剛採的金棗慢慢往其他地方移動,沿途我們還看到香草栽種區跟一些很有味道的建築,導覽人員還很得意的說某某台的鄉土劇還來我們這邊取景拍攝說,雖然天氣不好但是走在農場當中卻是相當的愉悅,畢竟眼前的景物都是都市沒有的東西,隨行的小朋友簡直像是看到寶一樣非常的興奮與開心,其實真的沒事要多帶小朋友出門才是,別一直待在家裡上網打電動才是。整個導覽行程的最後來到了壓花手製衣服的區塊看來相當的好玩,有時讓小朋友多接觸這些活動也能激發小朋友的創造力喔!

▼整個導覽的時間約一個多小時說長不長說短不短,但是收獲卻是滿滿的!回到了農場餐廳附近,我們又打了一些熱湯來暖暖身,今年的冬天實在是又冷又濕呀!反正這些小吃都無限量供應不吃白不吃您說是吧!

感想

其實宜蘭頭城農場除了有這些導覽與設施之外其實還有提供住宿,如果想要來個兩天一夜的話還可以搭配許多活動,讓您一個定點多樣享受不用來回跑來跑去光這點就非常的棒,而且來這多樣小吃任你吃很適合小朋友來這打打牙祭,又可以看到許多早期農村一些事物,也可以順便讓這些都市小孩能夠知道早期農村生活的辛苦,天氣好如果可以插秧體驗的話還可以順便知道什麼是誰知盤中飧,粒粒皆辛苦的道理。而且宜蘭離台北又近,這裡算是值得一來的地方,不然每次來宜蘭說真的會跑到不知道要去哪走走,不如來宜蘭頭城農場待個半天好好體驗這些活動還比較有趣你說是吧!

  • 宜蘭頭城農場
  • 地址:261宜蘭縣頭城鎮更新路125號
  • 電話:03 977 2222


顯示詳細地圖

本文感謝以下單位協助指導

主辦單位:台灣農業旅遊發展協會
指導單位:行政院農業委員會


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論