3C週邊 Android週邊 Apple週邊

『開箱』即時監控溫濕度、二氧化碳濃度與噪音值的 Netatmo Urban Weather Station 是您居家生活、機房監控的好幫手

你曾經想過監控家裡的溫度與濕度嗎?還是只掛著溫度計與濕度計來簡單監控呢?Leo 最近為了要監控家裡的一些大氣資訊來解決心中的一些疑惑於是上網找了一下看有沒有類似的產品,沒想到發現 Netatmo 推出的 Urban Weather Station ,簡單來說他就是一組專屬於自己的氣象站,除了可以用來記錄一些大氣資訊之外,更棒的事透過 Urban Weather Station 專屬的 APP 讓你出門在外也能利用智慧型手機來監控與觀測家中的大氣資訊!

開箱

▼首先來看一下 Netatmo Urban Weather Station 在智慧型裝置的部份支援了 Android 、iPod、iPhone、iPad,幾乎涵蓋了大部分的智慧型手機或是平板電腦了

▼這次入手的 Netatmo Urban Weather Station 有室內模組與室外模組的套裝組合,如果有多個地方需要監控的話可以額外加購室外模組來進行擴充,增加可監控的範圍。

▼配件部分相當的簡單有 USB 變壓器、傳輸線、電池、束線帶。

▼因為戶外型監控模組是透過電池來維持運作的,畢竟你也不想刻意去拉一條延長線專門供給他使用吧!所以採用電池的方式最為方便,安裝方式相當的簡單,就跟一般 LED 手電筒的安裝方式雷同,在這就不多做介紹了。

安裝與設定

▼在安裝與設定部分不得不提醒大家,千萬別用手機來做做初始化設定,因為會卡在 WiFi 的部份無法繼續執行下去,建議還是先到官方網站註冊登入下載安裝工具之後透過電腦端來設定會比較快!

▼當電腦找到您的 Netatmo Urban Weather Station 室內模組之後就要開始進行 Wi-Fi 連線的設定。

▼因為 Netatmo Urban Weather Station 的運作原理是透過家裡的 Wi-Fi 將所偵測到的數據上傳到 Netatmo 官方網站的資料庫進行儲存,這樣才能讓您可以隨時隨地的透過 APP 來監控家中大氣相關資訊,如果家裡沒申辦網路的話那 Netatmo Urban Weather Station 就無法正常運作喔!

▼待 Wi-Fi 設定完畢之後,輸入一個專屬於您的名稱以方便識別。

▼最後輸入 Netatmo 帳號密碼即可,如果沒有帳密的話請點選『Create one』即可。

軟體設定

▼將硬體的 Wi-Fi 設定完畢之後就把室內模組與室外模組安裝到您想擺設的地方,接著拿起您的智慧型手機來安裝軟體,並按照軟體的指示進行設定。

▼連接上您家的 Wi-Fi 之後並確認室內模組裝好電池之後就可以開始讓 Netatmo Urban Weather Station 開始連線與運作

▼最後就可以在您的手機端看到 Netatmo Urban Weather Station 所偵測到家中的大氣資訊狀態。

▼其實 Netatmo Urban Weather Station 能夠偵測的資訊有:溫度、濕度、氣壓、二氧化碳、噪音,戶外模組則是溫度與濕度。

二氧化碳濃度對於人體的影響

由於 Netatmo Urban Weather Station 能夠偵測二氧化碳濃度,因此我們順便來了解一下什麼是二氧化碳?二氧化碳濃度太高對於人體的影響吧!
二氧化碳(CO2 ):密度高、通風不良場所易造成 CO2 累積二氧化碳(Carbon dioxide)是空氣中常見的化合物。常壓下為無色、無臭、不助燃、不可燃的氣體。二氧化碳通常是由燃燒有機化合物、細胞的呼吸作用、微生物的發酵作用等所產生,因為二氧化碳比空氣重,所以在低漥處的濃度較高。以人工鑿井或挖孔樁時,若通風不良則會造成井底的人員窒息。

大氣中二氧化碳的含量約在0.03~0.04 % (300~400ppm) 之間,在清淨的室內環境中,二氧化碳濃度會接近大氣中之濃度。辦公室內二氧化碳的來源主要來自於人類呼吸、吸菸、及其他燃燒行為。當室內人員密度過高或是換氣效率不佳時,容易造成二氧化碳濃度累積,同時其他的污染物濃度也相對地提高。辦公大樓 CO2 污染來源絕大多數是由室內工作人員產生,因此由 CO2 濃度變化可作為管制室內空氣品質代表指標。當勞工暴露於較低濃度二氧化碳時(如:辦公大樓),當濃度高於1000ppm時,可能會導致超過20%的室內人員產生不舒服感,並且產生不舒服感的人數比例會隨著二氧化碳濃度升高而增加。但是這些不舒服感可能是由多種室內污染物所造成的。當濃度高達2000ppm 時,大部份辦公室人員會感到顯著的不舒服感,並且產生噁心與頭痛的症狀。有時候,在室內場所的人員所暴露的二氧化碳濃度可能高於室外的乾淨空氣。二氧化碳對健康的影響其整理如下:


為了國人的健康, 我國環保署及勞委會均制定室內空氣品質管理規範, 依環保署室內空氣品質建議值第二條, 管制項目包含二氧化碳(CO2 ) 、一氧化碳(CO)、甲醛(HCHO)、總揮發性有機化合物(TVOC)、細菌(Bacteria)、真菌(Fungi)、粒徑小於10 微米之懸浮微粒(PM10 )、粒徑小於2.5微米之懸浮微粒(PM2.5 )、臭氧(O3 )及溫度等共10項國家標準,但尚未有法律強制性處罰。勞委會為了保護職場勞工,制定勞工安全衛生法規範事業單位必須依法實施作業環境測定,並制定「勞工作業環境空氣中有害物容許濃度標準」為職場室內空氣品質把關,規範室內空氣標準是以二氧化碳(CO2 )、一氧化碳(CO)、甲醛(HCHO)、臭氧(O3 )等納入指標監控,這項法規對於雇主具有強制性處罰效果,有關國家室內空氣品質規範勞委會與環保署標準之比較,如表2。不過研究者也建議國家針對職場室內空氣品質監測,除了以「工廠」作業環境的平均值做為訂定標準的參考外,也應針對「辦公室」室內空氣品質進行監測,以訂定更嚴謹的環境健康指標。

第1類:指對室內空氣品質有特別需求場所,包括學校及教育場所、兒童遊樂場所、醫療場所、老人或殘障照護場所等。
第2類:指一般大眾聚集的公共場所及辦公大樓,包括營業商場、交易市場、展覽場所、辦公大樓、地下街、大眾運輸工具及車站等室內場所。

一般判斷室內通風或空調系統是否適用,主要是以二氧化碳為指標,因為二氧化碳為人體呼吸的代謝產物,當二氧化碳濃度明顯升高時,即顯示出室內換氣量不足。目前世界各國對於室內通風或空調系統的規範主要是參考美國ASHRAE(American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers,美國冷凍空調協會)訂定的通風規範(ASHRAE Standard 62-89)。ASHRAE通風標準裡設定:室內每人需要的外氣量大約是15~20 cfm,並建議二氧化碳濃度值不應超過1000ppm。(香港室內空氣質素中心認為:辦公室的一般二氧化碳水準應在600-800 ppm 範圍內)室內二氧化碳濃度值的測量必須在尖峰工作時段。在典型工作環境中,尖峰工作時段通常在早上11點~下午3點期間。然而,如果二氧化碳的測超過1000ppm的話,應該檢查:

  • 是否有排氣不良的燃燒裝置,這也可能產生一氧化碳
  • 檢查室外二氧化碳濃度
  • 如果上述情況皆無法解釋為何二氧化碳濃度超過1000ppm,那麼可以合理的推測外氣換氣量太低。因為足夠的室內換氣量可以幫助污染物的稀釋與排放,並提供適當的氧氣濃度。

資料來源:

▼看完了上述的資料之後相信大家對於二氧化碳濃度這件事情應該有所認知了吧!接著來看一下經過這陣子 Netatmo Urban Weather Station 的偵測 Leo 家中的二氧化碳濃度平均值約在 5xx ppm 左右,不過會在固定時間出現瞬間高峰,目前最高看到 15xx  ppm ,按照上述的資料來說室內的二氧化碳濃度不應該超過 1000 ppm ,那怎麼家裡會有那種瞬間二氧化碳濃度飆高的峰值出現呢?Leo 將在其他篇幅來與大家分享這個為什麼會有這個峰值出現與解決方法。

感想

各位看完 Netatmo Urban Weather Station 的介紹之後有沒有覺得科技真的越來越神奇了,居然有設備可以來監控家裡的溫濕度與二氧化碳濃度、噪音值,其實會想入手 Netatmo Urban Weather Station 主要就是想用來偵測家中的二氧化碳濃度,不過實際用起來之後發現這產品真的很不錯,例如濕度過高就知道該是把除濕機打開的時候,可以讓您避免衣物發霉喔!除了一般家庭可以使用之外其實拿來放機房監測溫度與濕度也很方便,只要 MIS 通通都去 Netatmo 申請帳號並加入管理者最後再手機端安裝好軟體就可以收到即時通知,例如機房溫度超過 25 度就代表空調發生問題,濕度超過 95% 的話搞不好就是機房某處開始漏水,Netatmo Urban Weather Station 真的是管理機房的好幫手,別再買一般傳統的溫濕度計丟在機房了,如果要監控的機房有很多組的話,只要多買幾個模組即可,利用同一組帳號就可以即時監控不同機房的溫濕度喔!不過目前台灣尚未有代理商引進這項產品,想購買的朋友可能要到拍賣網站或是 Amazon 入手會比較快。


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論