瘋Taiwan

『遊記』花蓮玉石達人林盛火老師 — 凱富崙工作室

花蓮萬榮鄉相信各位都很陌生,因為大夥到花蓮玩不外乎就是那幾個知名景點,其實花蓮不只那些知名景點而已還有許多有趣的地方可以走走說,這次受主辦單位中華民國軟體協會的邀請來到了花蓮,第一站我們拜訪的就是凱富崙工作室,拜訪玉石達人-林盛火老師,沒來這之前其實對於玉石這件事情並沒有太多的認知,但是經過林盛火老師的精闢講解之後才知道原來一塊漂亮的玉要經過這麼多繁瑣的手續才能吸引住大夥的目光,不過在這要先跟各位說聲抱歉,因為這次  Leo 出門隨身攜帶的 Canon G12 拍完幾張照片之後快門就宣布正式掛點了,因此改採 HTC One max 來拍攝,如果有拍的不好的地方請大夥見諒!


▼這次在花蓮萬榮鄉負責帶領我們的解說員就穿著傳統服飾被新的簡智隆簡大哥,他本身是一位布農族人,母親有一半太魯閣血統,在車上就與我們詳細的介紹萬榮鄉的歷史背景,其實萬榮鄉在日治時期是由花蓮港廳警務課管轄,負責行政、教育、衛生等工作,1945年國民政府來台初設鄉治,當地原名馬里巴西,譯作萬里橋。鐵橋長度為全縣之冠,故命名萬里鄉,後因與台北縣萬里鄉同名,於1958年6月更名萬榮鄉,鄉公所移到萬榮村。從北到南劃分為西林、見晴、萬榮、明利、馬遠、紅葉六個村,偷偷跟各位說簡大哥其實是放棄知名科技大廠工程師的職位回來花蓮的喔!聽到這就很佩服簡大哥的勇氣,站在簡大哥一旁的則是今天要拜訪的林盛火老師。

 

▼其實在參訪的時候林盛火老師也提到了他一路走來的心路歷程,因為林盛火老師家裡本來就在做玉石打磨的相關行業,一路上老師也為了理想學習許多技巧,也不斷勇於嘗試,曾經為了投資生意借錢、負債,心灰意冷的時候最後靠著對玉的堅持支撐到現在,聽完老師的敘述之後真的覺得聽起來輕鬆的樣子其實背後藏了多少不為人知的辛酸血淚,不過看到林盛火老師對於專業的堅持與態度,相信日後遇到什麼困難應該都難不倒老師的。

 

▼台灣的玉石大致可區分三大總類分別是青玉、貓眼、臘光玉經過切割、琢磨、拋光、上蠟,才會變成大家常見的玉飾品,阿火老師除了詳細的講解每種玉的用途之外,還告訴我們貓眼石的切割方式,老師還很自豪的說貓眼石的切割可是相當有難度的並不是每個人都有能力製作,聽著聽著感覺此時的阿火老師全身散發出自豪的霸氣~是的這只有專業的達人才有這種氣勢才能說出這麼有自信的說法,不愧是專業的玉石達人!

 

▼除了玉石之外現場還有許多很像玉做的戒指但是又不是玉的東西,阿火老師耐心的與大家講解這些戒指通通都是臘雕出來的,臘雕其實是珠寶設計當中的一環沒想到阿火老師除了是玉石達人之外其實還是許多珠寶設計課程的講師,此時又被老師所散發出來的光芒給震撼到了,沒想到阿火老師這麼多才多藝連臘雕都會真是佩服呀!

 

▼其實為了珠寶設計阿火老師還特別去買了一台 3D 印表機來測試如何利用科技結合傳統手藝來創造出另外一種思維,看到阿火老師對於珠寶設計與玉石的堅持真的覺得當你有夢想的時候就要用力握住向前衝總是會有成功的一天,或許各位會覺得 3D 列印跟珠寶設計與玉石有什麼關連?或許在阿火老師不斷的嘗試與結合搞不好就可以看到一些更有創意的作品出現您說是吧!

 

▼雖然是個小小的工作室但是卻看到林盛火老師的熱誠,要不是阿火老師的堅持我們就沒辦法看到看似靦腆但是講到專業的時候那種達人獨有的霸氣,其實台灣就是需要更多像阿火老師的人才能把許多傳統技藝或是部落的故事給傳承下來,雖然這間工作室不大但是卻充滿了老師的熱情,最後我們還請教了老師購買玉石的時候如何分辨真假?其實老師說常用的技巧相當的多,但是現在技術都相當的好,建議還是到工作室或是有品牌的店家購買因為他們比較不敢做太多小動作,因為他們還是要兼顧品牌與口碑的,但是夜市或是路邊攤的話就盡量避免購買高單價的產品來保障自己即可。其實老師說的相當有道理,在夜市或是路邊攤買了上萬元的飾品萬一發生糾紛該要找誰來負責呢?老師還提醒大家如果真的對於高單價飾品有疑問的時候可以與店家商量送到第三分公正的單位去驗證,這樣就可以避免日後不必要的糾紛出現,也感謝阿火老師熱情的招待,如果各位對於花蓮玉石有興趣的話倒是可以到這來瞧瞧喔!保證讓您除了玉石飾品之外還能學到更多知識

  • 凱富崙工作室-林盛火老師
  • 電話:0927-684-423
  • 地址:花蓮市中山路54號


顯示詳細地圖

本文感謝中華民國軟體協會邀請


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論