瘋Taiwan

『遊記』花蓮萬榮鄉創意捏陶樂趣多 — 洪甗藝坊



花蓮萬榮鄉之旅除了去『』之外簡大哥還帶我們來到了洪甗藝坊,其實在還沒走進這裡之前就看到外面有個太陽花裝置藝術在牆壁非常的可愛,而且進來洪甗藝坊之後就可以看到一個老師自己打造設計的窯爐,再看看四周的陶製藝品覺得這裡的主人家非常的有心將這園地的氛圍營造的非常的好。不過在這要先跟各位說聲抱歉,因為這次  Leo 出門隨身攜帶的 Canon G12 拍完幾張照片之後快門就宣布正式掛點了,因此改採 HTC One max 來拍攝,如果有拍的不好的地方請大夥見諒!




▼不一會洪甗藝坊的主人家洪明德老師親自迎接我們,洪老師人非常的親切一進來就請喝熱茶因為怕我們冷到了,畢竟我們來的時候寒流來襲又下者綿綿細雨,就這樣邊喝邊聊之下洪老師默默的開始自我介紹了起來洪老師也是太巴塱國小的老師,其實洪老師從小就喜歡玩陶,一談到陶老師就說陶具有高可塑性、也用怕失敗,是個老少咸宜,大人與小朋友都可輕鬆嘗試入門,陶其實非常生活化、也實用的東西,在老師的簡報當中看到洪老師帶著小朋友四處美化校園、圍牆等裝置藝術,也看到了洪甗藝坊的蛻變,其實這裡會變成現在這樣主要是之前發生過一次火災,洪老師非但沒有放棄陶這件事情,反而是重新規劃親手打造成現在我們看到的模樣,看著洪老師對陶的堅持接下來就是今天的重頭戲捏陶體驗囉!

▼就這樣洪老師引領我們這群人入座,洪老師先跟我們說要捏陶的話桌面一定不能是木頭桌面或是金屬桌面,一定要用布的桌面,因為這樣當您捏好的陶放在桌上的時候才不會黏死在桌面上導致破壞您辛苦捏好的陶器,如果是金屬或是木頭桌面的話由於表面過於平整,會讓桌面與陶器黏在一起這樣就很麻煩,原來捏陶這件事情還這麼有學問,說真的映像中只有小學的時候在學校捏過一次而已,所以這次的體驗對於 Leo 來說則是相當的新鮮,老師開始教我們如何捏出傳統的原住民男生與女生的臉譜還有豬的捏法,看著老師熟練的技巧之後就該我們自己 DIY 囉!

▼以下就是 Leo 模仿老師做的原住民男女臉譜,再加上自己的創意做出來的很有太魯閣血統風格的山豬,最後還補上一個刀疤來表示這頭山豬的凶悍,沒想到做出來之後洪老師看到就說很有創意,你應該留下來繼續捏才對,沒想到捏陶這麼有趣,看來我還蠻有天份的 ^_^

▼以下就是我們大夥做的成品,每個人都發揮自己的創意來捏出自己的風格,版子上的編號是讓老師可以記錄的資訊,因為洪老師要安排時間送到窯裡面燒之後再把成品寄送給我們,如果時間夠我們應該可以做出更多有創意的產品,下次要找個機會好好的來捏陶看能不能創造出更多有趣的想法,其實就在我們捏陶的時候洪老師也提到了今天是特別有跟他知會所以洪老師才會留在工作室等我們,因為洪老師現在只要有空就會跑到海上奮戰,難怪工作室裡面除了陶藝的裝飾品之外還有許多魚拓的展示,洪老師的興趣也蠻廣泛的說。

▼各位看看親手自己  DIY 捏出來的豬燒完之後更顯霸氣與兇狠的姿態,收到洪老師寄來的成品之後真的非常的開心,畢竟是自己親手捏出來的東西,感謝洪老師給予我們這個機會可以體驗到原來捏陶樂趣這麼多,年後應該找個時間再來洪老師這體驗囉!

▼就這樣體驗過捏陶的樂趣之後洪老師的居然端出了熱騰騰的原住民烤肉與香噴噴的糯米出招待我們,沒想到居然還有這麼棒的烤肉,不過當之下我們這群來自都市的平地人卻不知道該如何動手?於是洪老師拿著剪刀先將烤好的豬肉分切成小塊,接著將肉塊放在糯米飯上,在這不得不提用木桶蒸出來的糯米真的是香到一個不行,只要打開上蓋就能聞到令人垂延三尺的糯米香味,真的很難想像原來糯米可以用的這麼香。洪老師說只要用手抓著肉與糯米就可以直接放在口中享受一下,聽完洪老師的講解立馬用手去抓著一塊肉與糯米送到口中,天呀!!這種吃法與口感是生長在都市的我們完全無法體驗的好滋味,怎麼會有這麼好吃的東西,只是單純的烤肉與糯米卻如此的可口,洪老師說這是他們的家家戶戶都會弄的點心,這比跟團去品嚐的風味餐完全不一樣,不一會功夫我們大夥就把這超好吃的肉給一掃而空,各位就知道這有多麼好吃了,而且除了 Leo 之外其他的夥伴都是女生喔!!

▼就這樣在洪甗藝坊渡過愉快的下午時光,也用自己的雙手感受到捏陶的樂趣,才知道原來烤肉與糯米的組合是如此的美妙,真的覺得來到了花蓮不見得要去那些遊樂區,反而是這樣的行程讓每個參與的人都能感受到花蓮獨有的熱情,不過想來洪甗藝坊還不是你想來就能來,一方面要看天候還要靠運氣,這又是為什麼呢?因為洪老師只要有空就會變身成為北海小英雄到海上享受釣魚的樂趣,所以想要來這體驗捏陶樂趣的朋友記得要先跟洪老師預約時間喔!

  • 洪甗藝坊-洪明德老師
  • 電話:03-8772029 0918-518-863
  • 地址:花蓮萬榮鄉西林村10鄰177號


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論