居家生活 汽車百貨

如何清潔汽車擋風玻璃降低油膜產生機率?



相信各位有在開車的朋友應該都有一種那種雨刷怎麼刷都刷不乾淨的經驗吧!說真的在台灣這種潮溼又容易下雨的天氣型態下,當雨刷怎麼刷都刷不乾淨的時候雨天行車真的相當的危險,一般人想到的解決方式就是雨刷硬化了該換了,雨刷硬化不是造成擋風玻璃刷不乾淨的主因,有時候問題點其實是出在擋風玻璃上面,因為汽車排放的廢氣、瀝青路面含油的積水或是塗在車上的車臘都會附著在擋風玻璃上再加上陽光曝晒之後形成一層油膜,這層油膜會造成雨刷無法有效帶走雨水,輕則導致雨水吸付在油膜上不易清潔,重則直接讓雨刷跳動,為了要解決這些問題才會有許多廠商推出所謂的油膜拔除劑或是訪間很多汽車美容廠商在推廣的擋風玻璃去除油膜的服務,不過這些產品與服務都不便宜而且效果能夠維持多久也都不清楚,今天就讓 Leo 來與大家分享一下自己與油膜對抗的經驗吧!



清潔方式

首先網路上有許多去除油膜的小撇步,什麼科技海綿、洗碗精、玻璃用穩潔、玻璃用魔術靈、洗髮精之類的偏方 Leo 自己都身體力行測試過,說真的都沒辦法改善擋風玻璃刷不乾淨的問題,最後嘗試到大夥都說有效的偏方那就是『廚房用魔術靈』之後才有改善的感覺,畢竟這是偏方可能不適用在每個人身上,但是認真去想想廚房用魔術靈本來的目的就是滲透、瓦解、溶出油垢已達到清潔目的,所以廚房用魔術靈才能有效去除擋風玻璃上的油膜不是沒有道理的。

花王官方網站所提供的廚房用魔術靈效果:日本研發3效溶油配方: 滲透, 瓦解, 溶出油垢, 一次完成. 快速滲透油污, 徹底瓦解頑垢, 只要 3~5分鐘, 廚房的各種油污, 都可輕鬆抹淨不費力除菌效果: 除油同時有效除菌, 打掃乾淨又安心.

因此該如何善用廚房用魔術靈來降低油膜的產生就是今天要跟大家分享的技巧,畢竟 Leo 實際使用廚房用魔術靈來降低油膜的產生已經約兩年多了,希望透過以下的方式來降低大家雨刷刷不乾淨的困擾。

  • 把握清潔的機會:什麼叫做把握清潔的機會?其實就是趁著當天早上下大雨去開車的時候,進入車內先將車發動暖車,接著從後車廂拿出廚房用魔術靈隨意的在擋風玻璃上均勻的噴灑,建議噴在擋風玻璃的上半段讓他自然往下流,接著進入車內暖車此時約莫過了三五分鐘暖車完畢引擎溫度上升到一定的水平之後開啟雨刷來進行清潔,由於外面正在下著雨,因此雨刷邊清潔的當下雨水也會把廚房用清潔劑給帶走,借此達到清潔的目的。
  • 定期清潔:除了上述的作法之外,Leo 還把它加到雨刷水箱當中,因為當您想要噴水來進行清潔擋風玻璃的時候通常就是擋風玻璃最髒的時候,透過這樣的方式就能讓廚房用魔術靈達到清潔的目的,也能降低擋風玻璃油膜的產生的機率。

以上的方式也只是自己的經驗談與大家分享,如果真的連上述方式都無法改善您擋風玻璃刷不乾淨的問題,建議還是回原廠或是專業的汽車美容廠商請求協助,最近在網路上也查到有人分享使用『廚房用穩潔』效果應該也是一樣,不過也看到有網友說使用 3M 08984 這罐專業用除膠去蠟水能夠有效清潔擋風玻璃產生的油膜,這倒是沒聽過,找個機會來實驗看看再來跟大夥回報一下,如果各位朋友有什麼方式或是偏方也歡迎大家提出來討論指教,由於 Leo 並非什麼汽車美容專家如果文章有誤也歡迎各位先進指正囉!

參考資料



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論