生活家電 採訪活動

『評測』媲美小米電視的 Android 智慧型電視 Fujimaru 2014 特仕版 42吋 LED 電視



最近在燦坤的網站上發現了這台 Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 新品預購的訊息引起了 Leo 的注意,原因無他最主要就是這台 42 吋的電視居然還可以透過 Google Play 下載 APP,這代表了應該內建了 Android 系統才對,而且居然只賣 9,999 台幣,隨便也比一台中高階手機還來的便宜,幾乎是用一台 Android 平板電腦的價錢就可以把這台 42 吋的 Android 電視給帶回家,因此特別找機會來實際玩看看這台尚未正式開賣的 Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D)。




產品規格

  • 面板:A級面板
  • 解析度:1920*1080
  • 對比:3000:1
  • 類比訊號相容:1080p/720p/1080i/480p
  • 螢幕比:16:09
  • 圖像模式:標準/柔和/動態/用戶
  • 色溫調整功能:標準/暖色/冷色/用戶
  • 雜訊抑制:關/弱/中/強/預設值
  • 輸入/輸出端子
  • AV輸入端子*1
  • 色差輸入端子*1
  • VGA輸入端子*1
  • HDMI*2
  • Audio輸出端子*1
  • AV輸出端子*1
  • PC聲音輸入*1
  • USB輸入端子*1
  • 耗電量:90W
  • 含腳架尺寸(W*H*D)978.6 x 643.5 x 255.6 mm
  • 不含腳架尺寸(W*H*D)978.6 x 585.4 x 84.2 mm
  • 保固3年

Fujimaru 指定電視專用影音智慧盒

  • 安卓4.2版本 隨插即用
  • 中英文多國語言支援
  • 即時收看SMART TV
  • 即時收看LIVE TV
  • 網路支援wi-fi LAN 10M/100M
  • 支援1080p FULL H

開機

▼首先看到 Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 開機時會出現一段警語,看完之後的確覺得真的有必要告知使用者很多時候如果遇到頻寬問題而出現 LAG 無法接通的狀況並非是機器本身的問題所造成的喔!

 

▼看完了警語接著就直接進入到  Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 的『Smart 智慧模式』,無需經過任何的設定與切換這點倒是蠻貼心的設計,接著就可以看到我的應用、Play 商店、設置、天氣、瀏覽器、隨身碟、Google Map、無線傳屏 等按鈕,經過詢問目前的版本尚未開放給使用者自行定義的,而且正式出貨的版本可能會有些許的異動喔!

 

▼向左滑動可以看到還有另外一頁,目前這台工程版也只有地圖、Video、圖片庫、eHomeMedia Center 四個功能可以使用,同樣目前尚不支援使用者自行定義按鈕的功能,不過工作人員也表示不排除日後開賣的版本會將自行新增按鈕的功能給增加進去。

 

Google Play 商店

▼其實有了 Play 商店,您就可以自行安裝您所常用的軟體,讓這台 42 吋的液晶電視搖身一變成為超大台的平板電腦,想裝什麼就可以裝什麼。

 

隨身碟模式

▼而內建的隨身碟模式也相當的有趣看起來很像是檔案總管的方式來瀏覽 USB 隨身碟當中的資料,認真看一下選單居然還支援『網上鄰居』也就是所謂的網路芳鄰囉!看來應該可以讀取其他台電腦所分享出來的資料來進行瀏覽或播放,這點實在是太酷了!

 

Miracast 無線影音傳輸

▼Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 其實還支援了 Miracast 無線影音傳輸的功能,只要您的 Android 手機支援就可以透過無線網路的方式來與 Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 連線,並將手機上的畫面鏡像到電視螢幕上!不過在這要提醒大家一下目前 Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 只支援 Client 模式,也就是要先利用他連上家裡的無線基地台這樣才能讓此功能正常運作,再來一個部分就是現在各大廠牌所使用的 Miracast 無線影音傳輸協定皆不相同,只要確認您的 Android 手機有支援 Miracast 無線影音傳輸機制就有機會可以在這台電視上使用。

 

我的應用

▼以下就是這次看到的 Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 工程版所內建的軟體提供給各位參考

 

海量的視聽內容

▼另外一點令人驚喜的是居然內建了『泰捷視頻』這套軟體,透過這套軟體就有海量的電影、電視劇、動漫可以免費觀看,更別說那些令人眼花撩亂的電視台節目,現場實際操作一番還蠻順暢的,看來日後內建 Android 系統的電視應該會越來越多了。

 

▼當然執行千尋影視 HD 也不是太大的問題

 

▼就連台灣人比較熟悉的 PPS 也能正常運作喔!

 

安兔兔實測與相關規格

▼實際將安兔兔裝起來跑完的分數約為 9254 ,橫向來看大概比 Samsung Galaxy S2 還低一皆,不過以智慧型電視來說個人認為已經很夠了。

 

其他多媒體應用

▼由於具備了 Google Play 商店因此可以自行安裝許多實用的軟體在電視上面,Leo 首先就是先把『Hami+音樂』給安裝起來,因為只要您是中華電信的 ADSL 用戶或是門號都可以免費使用這個服務來達到免下載聆聽海量的歌曲,這可是 Leo 自己本身在手機或是平板上經常使用的服務。

 

▼Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D)內建了一些觀看海量影片的軟體,強烈建議大家也要把『MX Player』給安裝起來,因為這樣就可以解決本地端影片播放的問題,MX Player 可是目前 Android 上最好用的萬用播放軟體,支援的格式相當的多甚至連字幕檔都支援您就知道這套軟體有多強了,有了 MX Player 的加持,Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D)真的就越來越像是一台功能強大的智慧型電視了。

 

Android 版本

▼Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 搭載的智慧盒採用的 Android 系統版本 4.2.2 ,由於 Google 已經在這個版本把 Flash 元件給抽掉,因此已經不支援播放具備 Flash 技術的網頁,不過只要參考『教您如何讓 Android 4.2 也能正常瀏覽 Flash 網頁』這篇文章您就可以讓這台電視播放具備 Flash 技術的網頁,例如楓x網之類的喔!

擴充介面
▼講了這麼多其實這台 Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 除了上述的 Android 功能之外在擴充介面部分還內建了數位電視盒與類比電視盒,因此買回去只要把對應的接頭給嫌街上去就可以正常收看那些您常看的節目,其他如 HDMI、VGA 等介面一個都沒少給你。

▼在訊號源切換部分只要切換到『SMART』模式指的就是 Android 介面囉!至於其他的模式各位應該都很明瞭才對。

 

網路影音智慧盒
▼最後來看一下這台電視最主要的核心『網路影音智慧盒』,其實他的介面相當的簡單內建了 3組 USB、網路孔、micro SD 插槽。

 

▼強烈建議各位要讓 Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 他簡單易操作一定要搭配一組無線鍵盤滑鼠,這樣就能解決掉一般電視無法觸控控制的問題,有了無線鍵盤滑鼠整個客廳都可以任您操作。

 

感想

Leo 在很短的時間內跟這台 Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 相處之後的想法就是這台電視真的是太超值了,這台電視的概念其實跟小米電視很像,又比小米電視多了 Google Play  商店可以使用,在台灣還買不到小米電視的時候其實這台相當的划算說!各位其實可以用最簡單的算法來算一下一台 Android 的播放盒大概在 1500 台幣左右,現在搭配電視販售居然只要 9,999 元,簡單來說這台 42 吋液晶電視售價約落在 8,499 左右,怎麼看都都找不到比這還低的 42 吋電視,您還能說這價格不夠殺嗎?這應該是目前市面上最便宜的 42 吋 LCD 電視了,如果您剛好想買一台液晶電視的話這台 Fujimaru 42型LED +【升級】網路影音智慧盒(TK-42H6D) 倒是您不錯的選擇!

預購連結:http://www.tkec.com.tw/pt.aspx?cid=11312&aid=4710&hid=11362&pid=144640



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論