Android軟體

最簡單實用的 Android 系統桌面軟體 — Yahoo Aviate



話說各位在選擇智慧型手機的時候除了相機的拍照功能、手機規格之外會不會因為桌面系統而作決定呢?畢竟手機好不好用的重點不在硬體規格而是整個操作介面,然而系統桌面又佔了絕大多數,萬一實在覺得原廠所附贈的操作介面不順手該怎麼辦?還好 Android 系統可以安裝第三方軟體所開發的桌面系統來進行替換,讓您可以在 Google Play 商店當中自行下載桌面軟體來替換,不過茫茫軟體海當中如何挑選適合自己的桌面系統呢?最近這一陣子在測試 Yahoo 新推出的 Aviate 桌面軟體赫然發現其實 Yahoo Aviate 的概念相當不錯,雖然沒有其他軟體來的華麗與多工,但是越認真給他用下去就會發現其實這不就是我們想要的桌面軟體嗎?



1.桌面快捷列給您 10個常用軟體捷徑

▼第一次執行的時候 Yahoo Aviate 讓您設定您常用的十個軟體,來讓您可隨時隨地執行這十個軟體。最後只要將預設的桌面軟體改為 Yahoo Aviate 就可以開始進入 Yahoo Aviate 的桌面世界。

 

2.分門別類的桌面提供給您最適當的資訊

▼Yahoo Aviate 桌面的操作概念相當的簡單,可區分為設定、TODAY、MOVING、LISTENING、WORK、NEARBY、時間頁、分類頁、程式集,八個分類頁面。當中 NEARBY 功能相當的有趣會依據 GPS 的資訊來尋找您附近的景點,或是主動將附近的餐廳資訊顯示出來提供給您參考。

 

▼首先可以看到 Yahoo Aviate採用了分頁的方式來呈現,不過有趣的是每個分頁都有專屬的主題概念,而呈現方式一改傳統在 Yahoo Aviate 桌面的上方分頁部分除了顯示您在哪個分頁之外,還加上了圖示與時間讓分頁部分除了顯示您在哪頁之外還具備了更實用的功能,這點相當的不錯。

時間頁:在時間的分頁部分除了有著美美桌布之外,下方還有您剛剛設定的快捷軟體,讓您隨時隨地可以執行,而且在電話、簡訊部分除了是捷徑之外還可顯示未接來電與未讀簡訊的數量。

Today 頁面:在 Today 頁面除了天氣資訊的呈現之外如果您有使用 Google 日曆習慣的話就可以在天氣頁面還可以看到 Google 日曆的提醒資訊。

 

3.軟體自動分類節省您建立資料夾管理的困擾

▼在程式分類頁面  Yahoo Aviate 會依據 Google Play 商店上的分類資訊自動幫您分類好這點相當的便利,其實說真的每次要幫軟體分類都要花上不少時間,現在 Yahoo Aviate 直接幫你分類好讓您可以直接透過內建的分類直接來找到您想要的軟體,解決了您分類上的困擾,以桌面軟體而言這點相當的貼心,也節省掉不少時間。

 

▼除了自動幫您分類的頁面之外,其實還可以切換到程式清單模式,讓您依據中文、英文的排序來找到您想要執行的軟體,這就跟 Android 系統原生的程式集概念相同,只是 Yahoo Aviate 桌面 巧妙的將桌面與程式集功能結合在一起,讓您操作起來更加直覺。

 

4.Yahoo Aviate 桌面支援軟體分類與 Widget 工具讓您操作更加直覺

▼其實 Yahoo Aviate 桌面最方變得地方就是可以在上新增分類到分頁上,讓您在瀏覽桌面資訊的時候還可以直接點選分類中的圖勢將軟體呼叫出來,這點相當的便利,然而這些軟體的分類依據是依照該軟體在 Google Play 商店當中的分類喔。

 

▼除了分類之外其實連 Android 系統獨有的 Widget 小工具也能新增到 Yahoo Aviate 桌面當中,讓您的 Yahoo Aviate 桌面 更加貼近您的使用習慣。像 Leo 就把 Google  Now 的功能給新增到 Yahoo Aviate 桌面當中,前幾天下大雨的時候 Google Now 的災害提示警報就顯示河川水位警報,這樣的手機桌面才是我們日常生活中想用的桌面呀!

 

感想

其實在這段期間的實際應用下來覺得 Yahoo Aviate 桌面得思維與邏輯相當的棒,完全顛覆您對一般 Android 桌面的刻板印象,也沒有什麼太複雜的設定,讓您用最簡單的方式就可以來操控您的手機,而且可以省下大量將軟體分類的時間,算是一套簡單又容易上手的桌面系統,不論是出門旅遊、工作、聆聽音樂都可用最簡單的方式來切換到對應的頁面,以桌面系統來說算是相當不錯的設計,在配合 Yahoo Aviate 桌面上下滑動的概念,讓您在每個分頁當中都可放入大量的資料喔!所以覺得自己手機桌面怎麼微調都不順手的朋友倒是可以把 Yahoo Aviate 桌面裝起來測試一下,讓您不用換手機也能感受一下不同的操作邏輯,或許您也會慢慢愛上 Yahoo Aviate 桌面帶給您的直覺與便利。 最後放上用 Google Glass 錄製的介紹影片讓大家更了解什麼是 Yahoo Aviate 囉!

 

軟體下載與安裝方式

  • 軟體名稱:Yahoo Aviate 桌面
  • Android 下載方式:點我下載
  • 軟體性質:免費
  • 語系:英文
  • Android 版本需求:Android 2.3 以上
  • Leo 評論:★★★☆☆

QR-Code 快速下載連結

下載教學:教您如何使用 QR-Code 來下載 Android 軟體
QRCode



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論