3C週邊

三萬有找挑戰最便宜的 15.6 吋電競筆電 CJSCOPE QX-350HD



CJSCOPE 這個筆記型電腦品牌相信很多人都相當陌生,之前有跟大夥介紹過 CJSCOPE 推出的 『行動效能兼具的電競筆電 CJSCOPE 客製化筆記型電腦 ZX-530』13吋筆記型電腦,今天要跟大家分享的是讓你不用三萬元就能擁有擴充彈性極高的這款 15 吋電競筆電。




▼講到 CJSCOPE 不得不跟各位提一下這個來自臺灣的自創品牌,CJSCOPE 與目前市面上各大品牌比較起來知名度還不是那麼的高,因為 CJSCOPE 走的是所謂的客製話筆記型電腦這個族群,各位知道什麼是客製化筆記型電腦嗎?相信很多人對於客製化筆電相當的陌生,筆記型電腦不就是筆記型電腦,幹嘛還需要客製化呢?因為現在各大廠商紛紛推出各式各樣的筆記型電腦來滿足消費者的需求,有時真的要挑選的時候總覺得怎麼都沒辦法在茫茫筆電海當中找到一台最適合自己的筆記型電腦?也因為這樣才會有所謂的客製化筆電出現,所謂客製化筆電就是針對您的需求來訂製出來的筆記型電腦,在台灣客製化筆電其實算是相當小眾的一群,而 CJSCOPE 喜傑獅算是台灣地區少數堅持在客製化筆電這個領域的廠商。

 

▼也因為這樣客製化的堅持您可以在『CJSCOPE 官方網站』的選購頁面進行配備的調整,依據您的需求實際來挑選適合您使用的筆記型電腦,這概念有點像是組裝 PC 一樣,這就是客製化電腦有趣的地方,很多品牌筆記型電腦外觀上或許相當華麗,但是在擴充性與性能上總是差了那麼一點,這時客製化筆電的優勢就出現了。

 

▼CJSCOPE 配件部分也相當的貼心,在『CJSCOPE 官方網站』選購的時候就可以直接購買第二顆變壓器,一般來說一顆變壓器是不太夠用的,就拿 Leo 來說常用筆記型電腦的變壓器就入手了三個,一個放在工作桌上,一個放在包包裡面另外一個則是放在書桌上,這樣在使用筆記型電腦的時候就不用每次都要把變壓器給拿出來,導致桌面上的變得相當雜亂,出門移動也變得更加方便,再也不怕變壓器忘記帶出門了,所以想把筆記型電腦當做主力機使用的朋友倒是可以參考直接購買第二顆變壓器。至於筆記型電腦最害怕的電池老化部分在官網也可以直接購買,不用擔心日後因機型老化而買不到原廠電池的窘境,這些都是 CJSCOPE 客製化筆記型電腦的優勢。

 

▼CJSCOPE QX-350HD 因為是 15 吋筆記型電腦因此在鍵盤部分的配置就與 13 吋的筆記型電腦上有很大的差異,因為面積的關係比 13 吋筆記型電腦多了右側的數字鍵區塊,這對習慣數字鍵操作的朋友而言相當的棒,也因為這樣有越來越多人購買 15 吋以上的筆記型電腦來取代桌上型電腦,如果效能與擴充性都不相上下的話,筆記型電腦還多了一個便利性,而且以價位而言 CJSCOPE QX-350HD 還蠻適合學生或是社會新鮮人說。

 

▼CJSCOPE QX-350HD 另外一個特色就是還具備了光碟機的空間,畢竟有很多時候有實體光碟機還是比較方便,例如重灌電腦安裝軟體等等,就拿 Leo 來說常常跑一些產品發表會有時在現場拿到產品相關資訊的光碟都不知道該怎麼辦,畢竟手上的 MacBook Pro 並沒有光碟機說!所以在某些時刻光碟機還是相當重要的配備。如果您覺得光碟機真的用不太到也可以在 『CJSCOPE 官方網站』選購的時候選擇減重夾、光碟機轉SATA轉接架、或是升級成藍光燒錄機,讓您的 QX-350HD 更加有擴充彈性,這也是客製化筆電才有的優勢,不然以往都要自己購買非官方的套件來進行改裝,又破壞保固…..有廠商願意提供這樣的服務還需要自己改裝嗎?

 

▼在配置部分 QX-350HD 具備了 VGA、RJ45、USB 3.0、USB 2.0與 eSATA 共用、HDMI輸出功能,整體而言算是配置相當完整的輸出介面。

 

▼另外一側則是麥克風、耳機孔、USB 2.0、USB 3.0 與光碟機。

 

▼喇叭則是配置在前側下方的兩側,SD 讀卡機的位置也在這喔!

 

▼如果您在購買 CJSCOPE QX-350HD 並未選擇更多配備提昇性能也沒關係,因為 CJSCOPE QX-350HD 本身就具備了許多升級的空間與彈性,只要用一根螺絲起子拆起兩顆螺絲就可以看到 QX-350HD 的內在。

 

▼CJSCOPE  維持了一貫的傳統具備了 PCI-E Mini-Card 與 mSATA,究竟 PCI-E Mini-Card 與 mSATA 能做什麼呢?可以參考 Leo 之前所撰寫的『PCI-E Mini-Card 與 mSATA 到底能夠做什麼?』這篇文章,有了 PCI-E Mini-Card 與 mSATA 真的讓 QX-350HD 變得更加有趣。

 

▼由於 QX-350HD 搭載了 nVIDIA GTX 850M 具備了 2GB GDDR3 VRAM 640 核心,核心頻率 902 MHz、記憶體頻率為 1001 MHz,為了要有讓這張獨立顯示卡充分發揮其效能,因此才配置如此巨大的銅排散熱模組,這可是一般筆記型電腦上看不到的配置,多虧了這組散熱器就能有效將 CPU 與 獨立顯示卡產生的熱量快速的排出。

 

▼ QX-350HD 另外一個特色就是具備了兩條 Ram 的插槽,因此就算您當下購買的時候並未加購第二條記憶體,但是仍可透過自行擴充的方式來達到記憶體擴充的目的,許多品牌筆記型電腦就沒辦法透過擴充的方式來安裝第二條記憶體,因為許多品牌電腦可能只設計了一條記憶體插槽,所以沒辦法進行擴充,所以購買客製化筆電的另外一個優勢就是日後就算要自行擴充彈性也比一般筆記型電腦來說大上許多。

 

▼另外一點值得一提的是 QX-350HD 具備了一個 2.5 吋硬碟空間,如果您一開始在購買的時候選擇了  mSATA SSD 的配置,還事後還可以自行擴充傳統的 2.5 吋硬碟來儲存資料,或是添購另外一顆 SSD 來提升效能與儲存空間,這玩法就不是一般品牌電腦可達到的喔!想看看一台 15 吋筆記型電腦具備了 SSD 的效能與傳統硬碟是多麼棒的事情,這樣的配置堪稱目前最完美的筆記型電腦資料儲存解決方案呀!

 

感想

說真的現在筆記型電腦的效能其實都相當的不錯要滿足一般文書處理絕對不是問題,因此在選購的時候對於擴充性與彈性就變得相當重要,以記憶體與硬碟來說當然是越大越好所以具備可擴充的彈性絕對是件好事您說是吧!因此在建議大家在選擇筆記型電腦的時候除了價格之外還是要考量到日後擴充的彈性。還有一點值得一提的就是目前市面上販售的筆記型電腦幾乎都搭載了 Window 8 作業系統,不過還是有許多人不習慣 Windows 8 的動態磚概念,但是又買不到 Windows 7 的筆記型電腦,苦思不得其解,沒關係 CJSCOPE 聽到大家的需求,只要您在『CJSCOPE 官方網站』選購的時候勾選想要的作業系統可以入手一台搭載大家所熟悉的 Windows 7 操作介面的筆記型電腦,這就是客製化筆電的樂趣之一,連作業系統都可以按照您的需求來調整,各位想想一台搭載獨立顯示卡,記憶體可擴充到 16G 並搭載光碟機與 mSATA SSD 擴充空間、2.5 吋硬碟的筆記型電腦不到三萬就可以入手,整體而言 CJSCOPE QX-350HD 算是一台相當超值的筆記型電腦,很適合學生或是預算有限的又想入手一台高效能筆電的朋友參考。

 

效能實測

在效能實測部分官方已經提供了很完整的顯示卡測試資料來讓您比對,Leo 就不多做測試畢竟由於是客製化筆電因此每個人所挑選的 CPU 記憶體皆不相同,所以可參考官方所測試出來的數據來評估一下這張顯示卡的效能。至於在 SSD 部分 QX-350HD 採用 CJSCOPE 自行研發高品質 CooMe X700系列 mSATA SSD 連續讀寫480MB/s,145MB/s  4K隨機讀寫58K/28K IOPS,經過實測之後的表現也相當的優異提供給有興趣的朋友參考。




本文感謝 CJSCOPE 提供產品測試撰寫



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論