Android教學

您不可不知的 Android 5.0 資料轉移新功能 Tap & Go 一觸即通

相信有許多人都有更換 Android 手機時不知道該如何將使用者資料與 APP 轉移到新手機當中,Leo 之前也跟大夥分享了許多資料備份轉移的方式來讓您將舊手機的當中的資料備份下來然後還原到新手機當中,不過現在隨著 Android 5.0 Lollipop 的釋出目前也有許多手機也紛紛更新到 5.0 之後,就不用太擔心使用者資料與 APP 如何轉移到新手機這件事情,這又是為什麼呢?因為在  Android 5.0 Lollipop 新增了 Tap & Go 功能讓使用者可以利用 NFC 來將新、舊手機來進行配對並透過藍牙將使用者資料與 APP 通通轉移到新手機當中!

Android 5.0 Lollipop 的 Tap & Go 運作原理

至於該如何利用 Android 5.0 Lollipop 的 Tap & Go 一觸即通來將舊手機的資料複製到新手機當中呢?首先先來跟大家說明一下『Android 5.0 Lollipop 的 Tap & Go 一觸即通』的運作方式,一般來說可區分為三大階段,兩隻手機必須都要有內建 NFC 與藍牙才能使用此功能喔!。

1.完成 Android 5.0 Lollipop 的 Tap & Go 配對與建立連線(兩隻手機必須內建 NFC 與藍牙方可使用此功能)
2.在新手機當中完成新增 Google 帳號的動作(需連接網路,WiFi、3G 亦可)
3.選擇不還原舊手機當中的資料或是當做全新手機來使用(不還原 APP),還原方式為進入系統後透過 Google Play 商店重新下載所有舊手機的上所安裝的軟體

 

1.Android 5.0 Lollipop 的 Tap & Go 配對與連線建立方式

1.首先拿起新的手機以下簡稱『A』,舊的手機簡稱『B』,將 A 手機開機就會開始進入到初始畫面按照步驟一步一步設定並記得連街上網際網路,接著看到『一觸即通』的畫面出現時,請拿起 B 手機解除鎖定並開啟 NFC 功能即可。
2.接著 A 手機停留在步驟一的畫面,B 手機請解除鎖定進入到桌面即可,最後將兩隻手機背對背的靠在一起,如果出現『要複製這個裝置上的帳戶和資料嗎?』的對話視窗代表 A B 兩隻手機的 NFC 已經完成配對並感應成功,此時請按下『確定』即可,如果一直沒跳出這個畫面請確認 A B 手機的 NFC 感應位置並重複上一步驟即可。
3.此時 A B 兩隻手機會同時出現『正在取得帳戶和資料』與『正在將資料複製到您的新裝置』代表目前 A B 兩隻手機已經完成配對與連線的動作。

 

2.新增 Google 帳號與取得舊手機資料 Android 4.4 轉移到 Android 5.0 版

根據 Google 官方資料來看 Android Lollipop Tap & Go 資料轉移的功能指適用於兩台手機都是 Android 5.0 的環境下才能正常運作,不過我們還是要有實驗的精神因此拿著手上的 ASUS ZenFone 2 (Android 5.0) 與 Samsung GALAXY Note Edge (Android 4.4.4) 來實際測試看看!

1.首先完成連線與配對的動作之後就可以看到在 ZenFone 2 上出現『新增帳戶』的訊息。
2.接著請您輸入您的 Google 帳號密碼,如果您有設定 Google 帳號兩階段驗證的話透過此方式就無需經過兩階段驗證就可以進行資料拋轉。
3.密碼輸入完畢之後會開始進行資料移轉的動作,此時可將新手機當做新的裝置來看待不需要安裝任何既有的 APP,也可以設定成您舊手機來快速下載之前所安裝的軟體,如果您要將舊手機上的軟體轉移到新手機的話請點選『設定為新裝置』的按鈕。
4.接著您會看到您所有登陸過這帳號的舊手機型號。
5.此時只要選擇您要還原的手機型號並按下『下一步的箭頭』就可以開始進行資料還原的動作。
6.當您看到這畫面的時候代表系統正在還原您的 Google 帳號相關資訊,至於軟體部分會在進入桌面系統之後由 Play 商店進行在背景自動下載,因此當您進入桌面之後會看到不斷的下載您舊手機上安裝過的軟體,靜待幾分鐘之後軟體下載完畢之後就可以正常使用囉!

 

新增 Google 帳號與取得舊手機資料 Android 5.0 轉移到 Android 5.0 版

這次 Leo 拿著手上的 ASUS ZenFone 2 與 HTC One M7 Android 5.0 版來進行資料轉移的實驗,這次實驗的方式為 ZenFone 2 的資料轉移到 HTC One M7 Android 5.0 版上。

1.首先完成連線與配對的動作之後,舊手機按下『確定』就可以開始建立帳號
2.接著請您輸入您的 Google 帳號密碼,如果您有設定 Google 帳號兩階段驗證的話透過此方式就無需經過兩階段驗證就可以進行資料拋轉。
3.輸入完帳號密碼之後 HTC One M7 會開始建立您的 Google 帳號。
4.密碼輸入完畢之後會開始進行資料移轉的動作,此時可將新手機當做新的裝置來看待不需要安裝任何既有的 APP,也可以設定成您舊手機來快速下載之前所安裝的軟體,如果您要將舊手機上的軟體轉移到新手機的話請點選『設定為新裝置』的按鈕。
5.接著您會看到您所有登陸過這帳號的舊手機型號,不過有趣的是由於 ZenFone 2 上的資料是從 Note Edge 轉移過去的,因此在設備清單當中沒有看到 ZenFone 2 的選項,因此如果您一直都利用 Android Lollipop Tap & Go 來進行資料移轉的話,設備名稱會都是您第一台手機的編號喔!
6.有趣的是在 Android 5.0 轉移到 Android 5.0 的時候多了一個應用程式的勾選項目,您可以選擇哪些軟體需要轉移到新手機上,哪些軟體可以捨棄都在這時候透過勾選的方式來快速調整,這點相當的實用因為可以趁著這機會來順便把一些少用的軟體或是遊戲給移除,至於還原方式則是在進入桌面系統之後由 Play 商店進行在背景自動下載,因此當您進入桌面之後會看到不斷的下載您舊手機上安裝過的軟體,靜待幾分鐘之後軟體下載完畢之後就可以正常使用囉!

 

感想

實際測試這功能之後真的覺得 Android 系統越來越方便了,而且實際測試下來除了 Google 帳號資料會直接轉移之外,連自定的桌面也都會複製過去,而且所有軟體都會重新下載剩下大概就是所謂的遊戲存檔與 LINE 的對話記錄、照片、影片與個人文件無法透過此方式進行拋轉,因此如果您不知道該如何備份這些資料的話倒是可以點我參考 Leo 之前撰寫與 Android 系統備份還原相關文章來解決您的困擾,也希望上述的教學能夠幫助到各位,這次的教學就到這下次 Leo 再來跟大家分享更多 Android 操作技巧。

 

Q&A

為什麼 Nexus 9 及 Nexus 10 看不到此功能?

根據 Google 官方網頁說明目前『Nexus 9 及 Nexus 10 裝置不提供 Tap & Go 功能』,有興趣的朋友可以點我看 Google 官方的說明


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

1 回應

  • 請問Android “Tap & Go” 可在其他地區如香港、台灣、澳門和中國使用嗎?

    版主回應:
    這是系統內建的功能,理論上應該可以不過 Google 服務有封鎖的區域可能就無法正常運作!

發表評論