3C週邊

無困難度的4Bay企業級NAS系統 WD My Cloud DL4100小型企業與個人工作室的好選擇!

資料的儲存與共享,一直是企業裡非常重要的工作流程,雖然現在雲端空間服務非常普遍,不過就便利性、效能與安全性來說,NAS 依舊是企業在儲存這部分的最佳選擇。

而 WD 除了是硬碟領導品牌,近年也陸續打造自家完整的 NAS 產品線,今年三月底就為了滿足 SOHO、創意人士及小型企業對儲存、管理等日益增加的各種需求,推出這款全新擁有 4Bay 的 My Cloud Business 系列 DL4100,儲存空間最高可達 24TB,基本上對家庭工作者或小企業來說,這容量絕對夠用,同時所搭載的最新 Intel Atom 雙核心處理器,也能符合使用者對效能的需求。

另外,既然是針對企業用戶,DL4100 在安全與穩定度上當然也不馬虎,除了本身內建的是 WD Red 硬碟外,也具備 AES-256 磁碟加密、雙電源輸入埠與多種 RAID 選項等等,是非常值得考慮的 NAS 選擇,一同來看看吧!

▼ My Cloud DL4100 提供四種容量版本,0TB/無磁碟、8TB、16TB 與 24 TB,你可以依自己的需求來選購,我們這款是 24TB 版本。

▼ WD 本來就是一家硬碟品牌,所以在擴展 NAS 產品線時,直接把硬碟包在裡面,進而把一切功能設定好。因此消費者買來之後可直接使用,不用再像其他 NAS 品牌還要自行設定,非常簡單,就算不懂電腦的朋友也能很快上手,而這也是其他 NAS 品牌沒辦法比上的一點。

▼ 支援度方面基本上現在常見的作業系統都沒問題,不論是 Windows 或 MAC(Windows 8 以上、Windows 7、Windows Vista、以及 Mac OS X Lion 以上),所以不用太擔心,也提供 DLNA/UPnP 設備串流功能。

▼ 外型延續 WD NAS 一貫的設計,以沈穩黑為整體配色,搭配前方操控面板穿插的鏡面處理(材質為塑膠)來增添 NAS 質感與設計感。顯示面板主要是用來呈現 DL4100 的相關資訊,沒辦法做任何設定調整,旁邊上下功能鍵也只是切換用。

▼ 隨身硬碟或隨身碟還是最便利的儲存裝置,所以應該不少人出門開會、或到業主家還是會存放一些重要資料到裡頭。而 DL4100 搭載一鍵備份功能,往後回到公司或工作室,只需插上前方左下角的 USB,並按下上方的一鍵備份鍵,就完成備份了!完全不需要透過電腦。

▼ 4 Bay 均配備擁有 NASware 3.0 技術的 WD Red WD60EFRX 硬碟,單一容量為 6TB。

▼ 背面 I/O 端部分有雙 USB(2.0 與 3.0 各一)、雙 RJ45 網路孔以及雙電源輸入,因此當某個電源孔或變壓器壞掉時,還有另一個電源輸入做失效備緩用,才不會造成資料無法存取的狀況發生。

接上電並連接家中或辦公司網路,即可開始使用,你可以在前方的顯示面板中查詢到 DL4100 的 IP 位置,將 IP 輸入至瀏覽器後即可進入 My Cloud 控制後台介面。

▼ My Cloud 控制介面設計的非常視覺圖形化,一目了然,所有重要資訊都會顯示在首頁,包括容量分配、裝置的健康狀況、網路活動、目前連線的使用者等等。

▼ DL4100 提供 RAID 0、RAID 1、RAID 5、RAID 10、JBOD 與跨距,出廠預設為 RAID 5 模式。RAID 5 是一個效能、資料安全以及成本兼顧的模式,以四顆來說,總容量會是其中三顆的加總,不過當四顆中某一顆磁碟損壞時,資料還是安全的,並不會遺失,使用者僅需趕快買新的硬碟裝回。

▼ 備份是 NAS 最重要的一端,因此除了前面提的 USB 一鍵備份,My Cloud 介面中也支援非常多元的備份功能。

▼ 管理者可決定每位使用者所擁有的權限,包括共享哪些資料夾、讀寫都行還是限制其中之一、配額多大的容量給他等等。

▼ 除了原本內建好的功能,My Cloud 也能再額外擴充應用程式,包括:aMule 共享、網頁架站用的 Joomla、phpBB、WordPress 以及同步 Dropbox 雲端空間帳戶等等,使用彈性非常的廣。

▼ 對於目前磁碟或系統狀況如何,你可以隨時透過內建的診斷功能來進行測試,就算公司內沒有 IT 人員也沒問題。

▼ 關於商業應用方面,DL4100 也具備iSCSI目標端 (target) 與發起端 (initiator)、複製與檔案同步、整合式FTP、WebDAV 伺服器、SSH Shell及支援Microsoft Active Directory、IPv6 等功能。

感想

對於企業用戶或工作室來說,如果要選購 NAS 設備,4Bay 以上是不論成本效益、資料安全或總容量都最佳的選擇,而 WD 這台 My Cloud DL4100 除了符合 4Bay 條件外,其搭載好 NAS 專用硬碟與已安裝使用介面,是非常具有吸引力的一點,硬碟拆裝上也設計的相當簡易,對公司裡沒有專門工程師的企業來說,是很不錯的解決方案,同時其 NAS 與硬碟的整合與相容性也會比其他品牌還來得好。而針對企業端,DL4100 也提供非常齊全的功能與安全性備份設計,再加上可擴充其他外掛,使用彈性可說相當不錯。

備份與資料傳輸是企業內部每天一定會進行的工作流程,NAS 不僅能加速工作效率,讓員工統一把資料備份在這,管理者還能決定哪些資料可分享、哪些是公司的重要機密資料,管理更加的方便,甚至出外開會突然想到要用某個資料時,也能即時透過網路,遠端連進公司裡的 NAS 抓取,便利性絕對不在話下,因此,NAS 是非常值得投資的一項設備。


用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論