3C週邊

搭載桌上型 CPU! 捷元電競筆電 Genuine Zeus 頂級效能、親民享受

Leo
作者: Leo



為了節省空間以及增加使用彈性,很多遊戲玩家都開始使用電競筆電,替代以往的桌上型電腦,不過電競筆電一直受限於散熱、續航力等各條件關係,往往硬體規格都會比桌上型還要差,使得效能也降低不少,玩家玩起來爽度當然就沒有這麼高,以最簡單的例子來看,CPU 處理器一定是選用筆記型電腦專用,這問題也一直是部分玩家難以踏入電競筆電的世界。



而身為台灣通路代理商之一的捷元,長期下來也銷售不少電競筆電,在這段過程中似乎聽到一些消費者的心聲,因此,為了讓電競玩家也能擁有宛如桌機般規格的電競筆電,前陣子推出了自家搭載桌上型電腦 CPU 的 15.6 吋電競筆電「Genuine Zeus HSC15T3DW」。

Genuine Zeus HSC15T3DW 是一台擁有桌上型 Intel® Core™ i5-4460 處理器的電競筆電,既然稱作電競筆電,其它硬體規格當然也相當不錯,像是nVIDIA GTX-970M 獨立顯卡、8GB 1600MHz 記憶體、256GB SSD 以及 FullHD 的解析度等等,而針對電競必備的背光效果,這台也同樣具備,所以不要想說通路商推出的電競筆電會不會少東少西,它就是一台專為遊戲而生的機種。

外觀

▼ 外殼採用霧面塑料製成,上蓋左右兩側都有設計一條凸起的線條,整體看起來更加立體。

▼ 左側 I/O 配備 RJ45 網路孔、三個 USB 3.0、多合一式讀卡機以及 eSATA/USB 3.0 複合連接埠。

▼ 右側配備一個 USB 3.0、S/PDIF 輸出插孔、耳機插孔、麥克風插孔、以及音源輸入插孔。

▼ 電源輸入設置後側有一個很大好處,不僅更好整理,插拔 USB 之類的 I/O 時也不會被電源線干擾,尤其像這種頂級電競筆電,玩家大多數一定是放在家中使用,如果筆電左側或右側一直有一條電源線插在那邊,美觀度絕對不如後側來得好。而針對影像輸出端,這台也提供兩個相當普遍的 HDMI 與 雙 DisplayPort 介面,搭配內建 nVIDIA GTX-970M 獨立顯卡最多支援三螢幕輸出功能,你可以盡情享受最佳視覺的遊戲體驗。當然,平時使用或工作時也能搭配三螢幕,效率絕對也是大幅提升。

▼ Genuine Zeus HSC15T3DW 除了後側的左右兩邊都有一大塊散熱孔外,可以注意到整塊底板的上半部共設置四個散熱開孔,這也是主核心硬體與風扇的位置。

▼ 螢幕部分,搭載 15.6 吋 FullHD 的解析度面板,從這角度也可以看到兩轉軸的中間位置有凸起來一塊 – 喇叭,喇叭開孔的發聲方向剛好就面對著玩家,因此玩遊戲、聽音樂或看影片時,聲音效果可說非常的好。

▼ 鍵盤採用剪刀腳結構,針對常用的 WASD 也特別用白框標示。另外筆者還蠻喜歡這台的按鍵,不會像孤島式這麼單調,還多了一層外框加以點綴。

▼ 右側數字鍵區塊,可以注意到鍵盤的背光調整和計算符號鍵結合,按下 Fn 鍵即可切換。

▼ 鍵盤背光支援全彩與 256 色兩種色彩顯示,簡單來說,就是你想要什麼顏色它都有,也提供非常多種的顯示模式,如:呼吸燈、波浪、音樂等等,會在後面的功能面詳細介紹。

▼ 電源鍵與各式處理燈號位於鍵盤上方。

▼ 配備視訊鏡頭。

▼ 螢幕全開角度。

▼ 將筆電的底蓋拆開後可以發現,主機板等重要零件集中在下半部(一般使用狀況靠近螢幕端),搭配雙風扇設計,除了預設的 Auto 模式,玩遊戲或跑非常吃效能的軟體時,玩家也可以透過 Fn+1 快捷鍵來全開風扇,可有效提升散熱降溫效果。

▼ 共有兩條 RAM 插槽,預載好一條 8GB 記憶體,最高可擴充到 32GB。

▼ 硬碟插槽同樣有兩個,所以你也自行加裝一顆硬碟當資料碟,或是與系統碟做 RAID,預載 SSD 容量為 256GB。

功能介紹

▼ Genuine Zeus HSC15T3DW 除了頂規的桌上型 CPU 與 GTX 980M 獨顯,其雙硬碟還能自行做 RAID 來提升讀寫效能,對很注重效能的玩家來說是非常棒一點,覺得不夠就再加裝一顆 SSD 做 RAID 0,而這選項可以在 BIOS 中找到,提供 RAID 0 與 RAID 1 兩種模式。

▼ 內建的 Flexikey 軟體提供玩家設定所有關鍵盤的功能,首頁可更改各按鍵的快捷鍵功能,可針對不同使用情境、遊戲,來製作專屬設定集,不用擔心會不會衝突到。

▼ 滑鼠部分也是,共提供五個按鍵自定義。

▼ 鍵盤可更改色彩的區塊除了一整片外,也分成三塊,左、中、右,你可以自訂成自己喜歡的顏色,如果覺得單色太無聊,你也能更改顯示模式,共有七種:呼吸、循環、波浪、跳舞、節奏、閃電、隨機,可參閱下方的影片,另外也能調整背光的亮度。

效能與遊戲測試

這部分我們利用 3DMARK、PCMARK 8、AS SSD Benchmark 來分別測試顯示效能、整體效能以及硬碟轉速,當然,遊戲方面也不能少。

▼ 從 3DMARK 五種模式的測試結果來看,就算是最嚴苛 Fire Strike 也得到 7916 的高分,不愧是桌上型 Intel® Core™ i5-4690K 處理器搭配 nVIDIA GTX-970M 獨立顯卡,顯示效能非常棒,這分數在 3DMARK 上也比市面絕大多數電競筆電還來得高許多。

▼ 也因配備桌上型 Intel® Core™ i5-4460 處理器,在 PCMARK 8 方面的 Home、Creative、Work accelerated 三大模式也獲得相當不錯的分數,因此就算不是拿來玩遊戲,工作用也是一台效能很高的筆電。


▼ 透過 AS SSD Benchmark 測試結果,Genuine Zeus HSC15T3DW 內建的 SSD 讀取效能可達到 500MB/s 以上表現,寫入也有至少 300MB/s 以上。

▼ 遊戲部份我們使用非常熱門的「暗黑破壞神三」,既然是電競筆電,一開始我們當然就直接把特效全開。

▼ 不愧是頂級效能,透過 Intel® Core™ i5-4460 桌上型處理器與 nVIDIA GTX-970M 獨立顯卡的實力,就算畫面特效、怪物、人數再多,也依舊輕鬆應付,筆者遊玩過程中完全沒有遇到任何延遲的現象,也就是說,這款遊戲你可以享受到最高品質的體驗。

▼ 不同種類的怪物分別釋放獨特攻擊技能,畫面充滿各式各樣的特效,而筆者角色位於正中間,如果是一般電腦,全開特效這畫面一定會頓到不行,Genuine Zeus HSC15T3DW 這台就不會,未來也就不用再擔心哪天不是因為自己技術不好,而是電腦跑太慢死掉的情境。

心得

體積小不佔空間,絕對是每一個人都喜愛的特色,不過對於遊戲玩家來說,要找到體積小效能又強的桌上型電腦,幾乎是不可能的事情,這中間必須做些取捨。因此,電競筆電就變成很不錯的選擇。

而 Genuine Zeus HSC15T3DW 那桌上型 Intel® Core™ i5-4460 處理器的優勢,不僅解決以往部分玩家對筆電擔憂,搭配nVIDIA GTX-970M 獨立顯卡的實力,更能將遊戲畫面與順暢度表現的淋漓盡致,工作用也游刃有餘。就算覺得效能還不夠,HSC15T3DW 也提供一定程度的擴充性,加上非常豐富的 I/O 端,可說使用彈性相當大。

另外還有一點值得一提,筆電型 CPU 因為考量到電池續航力,如果多項遊戲或軟體進行,很有可能會發生降頻問題,而 Zeus 這台搭載的是桌上型 CPU,因此就沒有這問題,玩家可以盡情享受遊戲體驗。操作方面,其按鍵的軟硬度適中,深度也恰到好處,回饋感與手感都還算不錯。

此外,Genuine Zeus HSC15T3DW 五萬有找的售價也很有競爭力(建議售價 NT$49,900),一般來說要找到搭載 nVIDIA GTX-970M 獨顯的機種,價格沒有破五萬絕對沒有,更別提它還配備桌上型 CPU。因此,如果預算有限,但又想買到一台頂規的電競筆電,Zeus HSC15T3DW 是很值得考慮的

本篇文章感謝捷元提供產品測試撰寫




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論