Android裝置 正夯新品

影音體驗、手寫紀錄一次擁有 華碩 ZenPad S 8.0 2K高畫質旗艦級平板電腦

Leo
作者: Leo



對大尺寸平板的使用體驗來說,除了看影片外,也有不少需求的使用者會希望有一台能夠幫助工作、或是生活上大大小小事物的平板,前陣子我們曾體驗過目前非常紅的追劇神器 ZenPad 8.0 Z380KL,其實 ZenPad 家族中還有另一台是扮演著帶給使用者完美數位生活的角色,就是 ZenPad S 8.0。ZenPad S 8.0 不僅可搭配一支非常好用的 Z Stylus 主動式電容觸控筆,螢幕規格更達到 2K 解析度等級,是一款影音與生活應用同時享有的平板電腦,如果說之前的 ZenPad 8.0 Z380KL 是讓使用者當成主要的可通話平板,那 ZenPad S 8.0 就是要成為生活上不可或缺的助手,更重要是,ZenPad 家族都是以高 CP 值著稱,ZenPad S 8.0 當然也不例外,一同來看看吧!




外觀

▼ 華碩希望 ZenPad 系列在不使用狀態下,也能呈現出非常時尚的感覺,因此 ZenPad 系列背面都設計成宛如手拿包的外型,所以沒使用 ZenPad S 8.0 時,拿在手上那感覺就像身上的一個配件,這點真的很不錯,一款好用的平板如果還具備時尚氛圍,在某些商務場合中更會增添整個專業感。而比較特別的是,ZenPad S 8.0 跟之前筆者測過的 Z380KL 有一點點不太一樣,ZenPad S 8.0 把皮革改用在背面下方的區塊,上面為金屬材質,剛好相反,唯一不變的就是,兩款異材質搭配依舊讓這台有很棒的質感。

▼ 皮革材質改用在下面這條。

▼ 採用鑽石切割工法,質感非常的好。

▼ 電源與音量控制鍵設計在機身右側,其按壓深度與回饋感都很不錯。

▼ Mirco USB 充電傳輸埠位於底部靠右的位置,支援到最新 Type C 高速傳輸規格。

▼ 3.5mm 耳機孔則在頂端。

▼ 更讓人滿意的是,ZenPad S 8.0 不僅厚度僅 6.6mm,重量更只有 298 公克,就算是長時間單手持握也可以說完全沒有負擔。

▼ 螢幕占比更達到 74%,使用時可更專注在畫面中,同時加上 4:3 的比例,拿來看電子書、漫畫或是線上雜誌等都很適合。

不僅有超高畫質的螢幕,更具備 DTS-HD 好萊塢劇院級音效與前置立體雙喇叭

▼ ZenPad S 8.0 擁有高達 2K 等級(2048×1536)的螢幕解析度以及 324 PPI 規格,搭配上讓動態更清晰的 Tru2Life+ 與透光度達 94% 的 TruVivid 技術,不僅畫面表現更加細緻與真實,搭配內建的光源感測器後,就算是在太陽底下也依然能清楚的瀏覽螢幕。這邊筆者補充一下,Tru2Life+ 主要是針對動態部分來做加強,有效的減少殘影發生現象,進而增進流暢與畫質的細膩度,呈現出最完美生動的影像,不得不說用這台來觀看影片整個過程與畫質真的很棒!更完美的是,這台的音效還是首款平板內建 DTS-HD 好萊塢劇院級,以及採用前置立體雙喇叭設計,所以那影音饗宴真是讓人相當滿意啊!

▼ 陽光下依舊清晰可見。

▼ 前置立體雙喇叭設計。

▼ 螢幕表面還加入 20nm 能減少指紋的塗料,手指滑動時的順暢感與觸感都很舒適。

硬體與跑分

▼ ZenPad S 8.0 配備的 Intel® Atom™ Z3580 2.3GHz 64 位元四核處理器可說大有來頭,採用 22nm 製程,不僅擁有非常棒的運算效能,也具備優異的電池續航力,而其搭載的 Power VR 3D 影像處理引擎,更強化了影音娛樂效果,再搭配本身的頂級螢幕規格與音效,ZenPad S 8.0 真的是一台非常強悍的影音平板啊!還不僅如此,因為這顆是 64 位元處理器,所以只要是運行支援 64 位元的軟體時,就可處理 4GB 以上的虛擬及實體記憶體,運算效能比起一般 32 位元處理器更是快上許多,簡單來說就是效能更強!而這台也就內建著全球首創的 4GB RAM,儲存空間有 32GB 或 64GB 兩種選擇,還可透過 Micro SD 卡來擴充,所以在容量這塊基本上絕對可以滿足多數人的需求,筆者的是 64GB 版本,網路也配備 802.11a/c 晶片,因此,這台的實際效能表現也相當不錯。筆者就曾使用這台進行 Asphalt 8 遊戲,把特效開到最高,玩下來很少碰到會頓的畫面,整體都非常順暢,以下也透過幾套跑分軟體來進行測試。

▼ 3DMARK

▼ PCMARK

▼ 安兔兔

這支 Z Stylus 主動式電容觸控筆,帶來 ZenPad S 8.0 無限可能性。

▼ Z Stylus 主動式電容觸控筆雖然是選購配件,不過對 ZenPad S 8.0 來說,筆者非常建議添購,因為它不僅讓我們更方便的記錄生活大小事與處理工作事務,搭配內建的 Z Stylus 功能,這支觸控筆還多了非常多功能,像是按壓筆上的實體功能鍵即可開啟快捷列、輕輕一滑立即截圖、筆頭只要靠近頂端或底部,畫面就會自動捲動、靠近畫面分好類的 App 群組即會自動展開等等,而觸控筆在規格上也是採用相當頂級的設計,例如:鋁合金材質、同心圓設計紋路、1.2mm 極細筆尖、1024 階感壓、可長達 150 小時的電池續航力。

▼ 筆身採用鋁合金材質製成,實體質感很好。

▼ 前方有兩個實體功能鍵,分別對應著不同功能。

▼ 1.2mm 極細筆尖與 1024 階感壓。

▼ 上方有 asus collection 字樣。

▼ 觸控筆是透過 4 號電池來供電,買來就有附一顆,可提供約 150 小時的續航力表現。

▼ 筆頭也能更換。

▼ ZenPad S 8.0 已內建好 Z Stylus 應用程式,功能開啟後觸控筆裝上電池就會自動配對。

▼ 只要筆頭靠近螢幕,畫面就會出現藍色的小圈圈 。

▼ 按壓實體功能鍵即可開啟快捷列。

▼ 筆頭靠近 App 群組或是內建電子郵件中的信件,就會自動展開或放大。

▼ 平板的任何一個畫面都可以透過 Z Stylus 主動式電容觸控筆來輕鬆截圖。

所有想法、喜歡的句子、未來計劃、或開會內容都用 Z Stylus 主動式電容觸控筆與 SuperNote App 整理。

▼ 因為工作需求,常常需要尋找很多靈感,不過這種東西如果當下沒有趕快記錄下來,幾乎過沒多久就忘記,然後擠破頭都想不起來,所以筆者現在都會立刻寫在 SuperNote App 中,看到喜歡、會讓人有衝勁的句子也同樣會寫下,沒動力時隨時打開來補充,而像是開會內容、未來人生的規劃以前筆者都會寫在實體筆記本中,不過現在也轉移到 SuperNote 中了,畢竟現在每天都會隨身攜帶 ZenPad S 8.0,又有 Z Stylus 主動式電容觸控筆,就不需要再多帶一本筆記本來增加重量,同時還能為地球環保盡一份心力。

▼ 華碩這支 Z Stylus 主動式電容觸控筆,實際拿在手上時,整個手感其實就跟真正的筆很像,加上 1.2mm 筆尖與 1024 階感壓,寫起來的觸感也相當逼真。

▼ SuperNote 是華碩一直以來廣受好評的紀錄繪圖 App,它不僅可以像一般筆記本一樣,讓我們隨時文字紀錄,還能在上面畫畫,其提供的格式也非常多元,是一款相當好用的 App。

用 Z Stylus 主動式電容觸控筆紀錄生活上的大小細節,所有資料輕鬆查詢。

▼ 筆者是一位很喜歡葡萄酒的人,身邊也有一群相同興趣的好友,經常大家約一約去誰誰家一起品酒,如果是在自己家中,當然可以很輕鬆跟好友分享自己珍藏的葡萄酒,不過如果是去朋友家,那就只能靠照片了,但有時照片可能已經拍一段時間,要秀時突然忘記這瓶葡萄酒的來歷,現在就能先透過 ZenPad S 8.0 搭配 Z Stylus 主動式電容觸控筆,在拍下的照片上上寫下重要說明,來避免以後忘記,而在朋友家、或是某間餐廳喝到很喜歡的葡萄酒,也能立即拍下並寫上原因….或是哪裡才買得到的資訊。

▼ 餐廳也是

▼ 又或是在朋友家看到不錯的家電、產品,也可以拍下寫上資訊,打造自己的未來 Shopping List 圖片庫。

▼ 所有東西都紀錄在 SuperNote 後,整理以及瀏覽起來也變得很方便。

畫出屬於你的生活。

▼ 把 SuperNote 想像成真實的筆記本,想寫文字就寫文字,想畫圖就畫圖,它沒有任何局限,我們能在頁面中任何一個位置畫畫或是寫上文字,所以生活上很多有趣的事情,有靈感時就可以畫在 SuperNote 中,然後附上簡單的文字說明,像是碰到有趣的爭吵畫面、做善心的人、好朋友的臉蛋,這樣長期累積下來再回顧時,會非常有趣別有一般風味。而如果是運用在工作上,創意發想或是設計師也能透過這功能來打好草稿,甚至開會時直接帶著這台去,能運用的範圍非常廣泛。

幾乎不用擔心容量不足的未來性。

▼ ZenPad S 8.0 除了本身容量外,還可透過 MicroSD 來擴充,最高可達 128GB,基本上已經可以滿足大多數人需求,不過還不只如此,華碩更提供自家 Asus WebStorage 1TB/1年與 Google Drive 100GB/2年的免費雲端空間,讓用戶自行去運用,所以這樣加一加,幾乎完全不用擔心容量不足問題。

相機一樣延續華碩引以為傲的 PixelMaster

▼ ZenPad S 8.0 的主鏡頭配備 800 萬畫素,前鏡頭 500 萬畫素,一樣擁有 PixelMaster 規格,所以在功能部分非常齊全,像是低光源(2M)、HDR、全景拍攝、縮時、美膚等等都有,在這台平板上你也可以體驗到不錯的相機效果。

▼ 實拍照片





▼ HDR 效果

值得買嗎?

ZenPad S 8.0 這台是 ZenPad 系列家族中,規格最好的版本,因此不論是螢幕畫質、音效到硬體效能,幾乎很難找到挑惕的地方,更何況再加上 Z Stylus 主動式電容觸控筆後,使用性大幅提升,而價格方面也相當佛心,32GB 版本價格還不到九千,僅 NT$8,990,64GB 則是 NT$9,990,拿來當成生活或工作上的小幫手,絕對是很值得考慮的選項

本文感謝華碩提供產品進行測試




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論