MI

『開箱』出差、旅遊、求學最簡單的無線網路解決方案 — 小米路由器青春版



CP 值超高台幣400元不到!名片大的小米路由青春版 8.16 正式開賣!』發表之後 Leo 也透過管道弄了一台來玩玩,畢竟誰能想到小米路由內建硬碟版、小米路由 mini 版之後居然來個更小的小米路由青春版,究竟這款體積更小,捨棄 USB 擴充介面的小米路由究竟能做什麼呢?就讓我們一起來研究看看吧!



外觀與產品功能

▼移除小米路由青春版包裝之後可以看到說明書與變壓器。

 

▼這款 micro USB 介面的變壓器輸入規格為 100-240V、輸出為 5V/1A 因此帶到世界各地都可使用,插頭規格採用美式規格,因此台灣地區也可直接使用。

 

▼說真的第一次看到小米路由青春版腦海中飄過第一個念頭就是怎麼會有這麼可愛的路由器!這真的要看到實機才能感受到呀!不過說真的以一般隨身無線基地台而言大多都將天線設計成隱藏式的設計,因此涵蓋範圍並不會太廣泛,但小米路由青春版延續小米路由 mini  的設計,只是整體體積縮減而已,因此雙天線的設計也保留了下來,再加上可調整的特性可依照需求來進行微調,這點就是小米路由青春版比起其他品牌來說的最大的差異。

 

▼實際拿來與小米路由 mini 比一比您就知道體積與外觀上真的縮減不少。

 

▼另外一個特色以隨身無線基地台來說大多為了體積只內建了一個 WAN 孔來連接飯店或是宿舍的網際網路、但小米路由青春版這次內建了兩個 LAN 讓實用性大為提昇不少,以在外租房的上班族來說一台小米路由青春版就很夠用了,筆電桌機用有線網路上網,手機平板用無線連線,以輕度使用者來說小米路由青春版算是相當夠用了。

 

▼軟體部分小米路由系統是小米 WiFi 團隊基於 OpenWRT 所延伸開發出來的系統,整體而言小米路由青春版的功能與小米路由 mini 沒太大的差異,不過因為小米路由青春版在硬體規格部分並不支援 5G 頻段與 USB 擴充功能,因此在軟體操作部分當然也看不到 5G 頻段連線功能與 USB 儲存管理頁面,不過以一般輕度使用者來說這樣的小米路由青春版功能也相當夠用了。

 

值得買嗎?

簡單說小米路由青春版除了提供上網功能之外,搭配小米行動電源可以讓您在免插電的情況之下運作,也因為採用  micro USB 介面來供電因此多了更多應用上的彈性,出門不用額外帶變壓器利用隨身多孔 USB 變壓器即可,再搭配小米高速扁平網路線,基本上就可解決出差旅遊將飯店有線網路轉成無線網路的需求了。如果輕度使用者再搭配小米 WiFi 放大器也能輕鬆將涵蓋範圍給擴大,這也是活用小米生態練強大之處,甚至把小米路由青春版當做放大器使用也可以,還多了一個無線轉有線的功能至於要如何玩轉就看您的實際需求來搭配組合,如果將來還能支援 SIM 卡擴充的話那就更加完美了哈哈~~



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論