3C週邊 居家生活 Google Android iOS 採訪活動

GOGORO Lite 入門車款發表的同時 你可能也會想知道這些細節! 詳細方案內容統整

Leo
作者: Leo


GOGORO 自從在台推出 Smartscooter™ 智慧雙輪以來,話題就不斷,首先是大家關注的電池問題,會不會有家用充電設備?接著是吃到飽電池月費定價過高,一般汽油還比較便宜等等,這些 GOGORO 在第一時間都緊急改善及推出配套措施,雖然都適時滅火,但單價過高一直是 Smartscooter™ 智慧雙輪的最大致命傷,也是很多人最沒辦法接受的地方。
GOGORO Lite

經過三個月,以及無數車主與網友們的 Feedback,在單價這塊 GOGORO 終於做出了回應,今日發表會中就推出一款全新的 GOGORO Lite 入門車款,扣除政府補助款後,NT$62,000 起的建議售價回到一般市售機車的價格(補助前零售價格為 88,000),而且還提供 36 個月分期與超低頭款方案,每期 NT$1,911 即可入手,同時原先的 GOGORO 與 GOGORO Plus 車款也大幅降價,分別是 NT$72,000 起與 NT$82,000 起,相信絕對會讓不少有意購買機車的朋友心動,不過在這之前,你可能還會想知道現在的電池交換站分佈率如何?有哪些細節方案?關於之前爆出的維修費超貴問題?所以就藉由這次 GOGORO Lite 發表,一同來細看吧!



GOGORO Lite

▼ GOGORO Lite 雖然稱作入門車款,但其實規格上跟 GOGORO 與 GOGORO PLUS 沒有差距太大(畢竟價格也只差一萬),那改變的地方有哪些?首先是儀表板部分沒有像另外兩款有變色功能,Lite 僅提供白色;車架改用一般烤漆,而不是原來的陽極處理;馬達僅有都會模式(沒有一般、賽車、智慧模式等選擇),速度會比較平順及緩和,但馬達依舊是 6.4kW 功率,所以這部分其實並沒有縮水,極速依舊可達到 95km/hr(但需額外加價 249 元/月性能提升方案);取消了 USB 充電孔以及車廂燈等等,大致上就這些。
GOGORO Lite

所以整體來看,對預算有限只能考慮 GOGORO Lite 的朋友來說,你不用擔心是不是會買到閹割版,因為取消及改變的地方基本上都不是很重要,至少在整個動力與外型都一模一樣。
 
▼ GOGORO Lite 補助前零售價為 NT$88,000,扣除政府補助後則變成 NT$62,000 起,至於詳細補助金額可參考下圖。
GOGORO Lite

▼ 所以扣除政府補助後就變成下圖,不論是購買新車或淘汰二行程機車都是桃園最划算,尤其是淘汰二行程機車。
GOGORO Lite

▼ 即日起新購買的車主,還可享有每月不限里程的「換電馳」服務至今年年底(包含:免費保養、豁免電池遺失或損壞賠償),另可選擇低頭期款(NT$28,000)、低利率(36 期、月付 NT$1,911)的分期付款專案。
GOGORO Lite

GOGORO 與 GOGORO Plus 降價後

▼ 降價後的 GOGORO 零售價為 NT$98,000,GOGORO Plus 零售價為 NT$108,000,扣除政府補助後可參考下面兩圖,而 9/30 前購買的車主,也享有差額全額退還,以及購車權益贈送。
GOGORO Lite
GOGORO Lite

電馳(池)的方案有哪些?

▼ GOGORO 剛發表時曾推出 899 吃到飽的方案,但這方案現在已經取消了,剩下的都有里程限制,性能提升方案的價格也全部變成 NT$249,詳細資費內容可參閱下圖,所以如果你也想要有高性能表現的話,每月要繳的費用就變成「服務月費 + 性能提升」,最低 NT$548 起。
GOGORO Lite
GOGORO Lite

比較需要提醒的是,每個服務月費都有一定的里程限制,當超過時就會以額外里程計算,NT$299 可騎 100 公里,超過後每公里就會以 2.5 元計算;NT$499 可騎 200 公里,超過後每公里就會以 2 元計算,以此類推,而如果不擔心保養問題的話,簡易方案是最划算的,超過每公里僅 1 元,但就少了齒輪油、剎車油及冷卻水之免費維護保養。
 

電池交換站目前的分佈率

▼ 雖然發表會中 GOGORO 表示目前的電池交換站已經達到 80 個以上,不過今天(10/1)筆者上官網查詢,實際數量營運中有 66 個,建置中的則有 16 個,所以並不是所有 80 個以上都已經正式營運。先撇除營不營運問題(建置中的沒意外最近就會開始營運),從分佈率來看,只要是在台北市中心生活的朋友,幾乎隨處都能找到電池交換站,唯獨南港區要注意一下。而新北市方面只有新莊區與板橋區設置的電池交換站比較多外,其他區數量都在五個以下,所以會跑台北市的朋友最好就地解決比較方便。詳細內容可至官網查詢:https://4fun.tw/Ac6I
GOGORO Lite
GOGORO Lite

有些人會認為,要一直跑電池交換站來換電池是一件很麻煩的事情,但其實一般機車沒油時也是要找加油站,所以這點只是差在加油站分佈率比較廣而已。GOGORO 還有一個好處是有 App,你可以隨時透過 App 來查詢剩餘電量以及哪邊有電池交換站,這點應該會比找加油站來的更安心(至少知道最近的在哪裡,有目的地)。
 

GOGORO Smartscooter™ 智慧雙輪的門市有幾間?

▼ 目前已開的門市共有五間,台北市四間、新北市一間(板橋),發表會中也公布接下來會開幕的幾間門市,只是日期還不確定,可參考下圖,官網查詢:https://4fun.tw/rgeR
GOGORO Lite

▼ 除了台北、新北、基隆,GOGORO 也宣布預計於年底前,進軍新竹與桃園。
GOGORO Lite

關於之前爆出的維修費超貴問題?

這問題之前 GOGORO 都沒有出面回應,不過發表會中終於正式說明。先前爆出超高維修費的新聞,那是被統整過後的價錢,也就說 GOGORO 其實有提供車主幾個方案選擇,例如:方案一 – 換整個板金、方案二 – 烤漆等等,所以並不是真正的維修價錢,另外這位車主是被別人撞到,導致車架毀損的很嚴重,沒辦法行車或危險,所以才會需要花比較高的維修費。GOGORO 也舉例一般機車,如果你真的被撞到這麼嚴重,也是會花上一筆不小的維修費用,所以這是一個很極端的例子。
 

這次降價幅度的這麼大,那是不是表示之前定價策略是錯誤的?

除了成本考量,先前也為了避免跟一般機車品牌正面衝突,才會有這個定價,不過 GOGORO 希望打造出不論前後左右都是 Smartscooter™ 智慧雙輪的城市,所以正面衝突是難免的,這三個月也經過不少網友的猛烈砲火攻擊,特別是價格這塊,所以才會這入門車款以及降價的動作。
 

雖然說 GOGORO 是零污染排放,但你們要怎麼保證整個電池製作過程也是環保的?

這是一個很長久的目標,GOGORO 的第一步是希望把空氣污染帶離台北、基隆、桃園、甚至整個台灣,從統計數字來看,台灣人擁有的機車數量太多了,也因此每天排放出的廢氣污染是非常嚴重,所以要從機車變成 Smartscooter™ 智慧雙輪,並不是一件簡單的事,但如果達成,那台灣的空氣絕對會變得更乾淨、清新,緊接著也會有更多廠商投入電池研發這塊,就可以一同研究怎麼樣讓整個製作都是環保的。

所以簡單來說就是,目前電池的製作並不是完全環保。




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

2 回應

  • 電池不含鉛及汞重金屬,有符合的回收及環保系統。
    都市區空氣污對人健康不利,主要是汽油燃燒不完全產生的有害物質。
    發電方式如採取天然氣是相對乾淨能源。

    版主回應:
    嗯嗯嗯嗯!

  • 空氣污染與碳排放是兩回事,針對減碳方法是不浪費能源及植樹。
    人類不可能靠走路,事實上走路也要消耗食物能量,這是自然定律。

    版主回應:
    長知識了

發表評論