3C週邊

『開箱』功能強悍具備簡易 NAS 的 Synology RT1900ac 無線 AP 路由器

Leo
作者: Leo


知名網路磁碟廠商群暉科技 Synology 除了持續在 NAS 這個領域不斷推陳出新之外最近還首度跨到網路設備推出了 Synology 無線路由器來滿足消費者的需求,想想其實也是從 NAS 到 Router 看來 Synology 也即將推出一系列自己的產品除了熱消費者有更多的選擇,或許在不久的將來會有結合兩者的產品出現也說不一定,今天就讓我們來看看 Synology 第一台路由器究竟好不好用值不值得購買了!




1.外觀、配件

▼將外包裝移除之後可以看到在配件部分有:獨立天線x3、變壓器、快速安裝指南、網路線還有一個讓 Synology RT1900ac 站立的支撐架

▼Synology RT1900ac 具備了 WAN x1、LAN x4 與獨立開關,如果有支援雙 WAN 的話那就更加完美了,用過雙 WAN  之後真的很難用回單 WAN 的路由器!

 

▼Synology RT1900ac 比較有趣的是在右側邊具備了 USB 3.0 與 SD 卡插槽,讓您可以用來插記憶卡來擴充,這在一般無線路由器上倒是相當少見的設計,USB 3.0 部分除了可以用來外接硬碟之外還可以連接印表機之外還可以連接 3G/4G 網卡整體而言算是功能相當完整。

▼如果要將  SD 卡取出怎是要按下正面的『EJECT』按鈕喔!

▼左邊則是具備了 WPS 按鈕與獨立的 Wi-Fi 開關,這點倒是比較少見的設計,透過此開關可以將 Synology RT1900ac 變成不具無線網路連線能力的路由器來使用。

 

▼透過附贈的立架就可以將 Synology RT1900ac 站立使用,其實實際比較了一下平放與站立兩種姿態,其實對一般使用者而言反而是站立的狀態會比較節省空間,而且也方便整理線路,

 

▼Synology RT1900ac 在燈號的設計上以相當完整,除了本來就該有的 WAN 與  LAN 指示燈號甚至連 2.4G、5G 無線網路連線都有燈號可以顯示,當設備發生問題的時候這些燈號可是最基本的檢測工具。

 

2.操作間單設定容易的 SRM 系統

▼既然是這是由群暉科技 Synology 所推出的產品所搭載的作業系統其實跟 NAS 的 DSM 相當的雷同,看來應該是利用 DSM 當做基礎而針對路由器部分強化而產生的,Synology RT1900ac 內建的作業系統名稱為 Synology Router Manager (SRM) 是 Synology 專為 Synology Router 量身打造、開發的操作系統,符合使用直覺並滿足您全方位的需求。SRM 帶來友善的操作介面及流暢的多工處理使用經驗,各項設定更是簡單易行,毋需複雜的 IT 專業知能,使用者也能在 Synology Router 上執行多項功能。不僅如此,SRM 還能依據您的需求持續成長、進化。Synology 全時段提供最新的應用程式及加值套件,讓 Synology Router 的功能更加豐富、強大。Synology 致力打造 SRM,希望為您帶來絕佳的 Synology Router 使用體驗。有了多功能的 SRM,便可使用 Synology Router 執行下列功能:

  • 設定網際網路、無線及區域網路
  • 設定及監控網路流量
  • 透過家長監護功能,篩選不需要的網站或網址
  • 透過多種方案保護網路連線
  • 將檔案儲存於外接儲存裝置中 (如 USB)
  • 透過 Win/Mac、FTP 及 WebDAV 服務存取檔案

簡單說如果您用過 Synology NAS 系列產品的話來登入 SRM 您會覺得相當熟悉,就算您是第一次接觸也可透過 SRM 相當人性化的介面來完成設定,根本不用擔心買回來不會設定這件事情!

 

3.支援 USB 3.0 降速來提昇 2.4G Wi-Fi 穩定

▼之前在網路上就看過 USB 3.0 會干擾到 Wi-Fi 2.4G 的頻率的相關文章,因為 USB 3.0 的運作頻率與 2.4G 相近,因此如果 USB 3.0 沒有做好遮蔽的話很容易影響到 Wi-Fi 2.4G 的穩定度,沒想到在 Synology RT1900ac 的無線網路設定當中居然有相關設定可以強制將 USB 3.0 降速成 2.0 來避免干擾,沒想到 Synology 這麼貼心居然還有這功能可以微調設定。

 

4.雙 SSID 無線網路訪客模式

▼在一些中高階的無線 AP 當中都具備了訪客無線網路 SSID 提供給朋友、客人來使用,只要連上訪客專用的 SSID 名稱一樣能達到上網的目的但卻無法與無線 AP 的區域網路連線,確保區網內的資料不會因為提供給朋友、客人連線而遭竊取,在 Synology RT1900ac 當中甚至還具備了 2.4G、5G 兩組訪客 SSID 來讓訪客登入使用,再加上原本的兩組 SSID,Synology RT1900ac 總共支援了 4組 SSID 連線能力來滿足你各種需求,其實這樣看來 Synology RT1900ac 還蠻適合放在營業場所中提供給客人使用!

 

5.實用的 QuickConnect & DDNS 服務

▼Synology RT1900ac 跟 NAS 的 DSM 系統一樣具備了 QuickConnect & DDNS 服務,簡單說就算您家使用的是 PPPOE 撥接取得浮動 IP 也可以透過動態 DDNS 來達到架站的目的,或是利用 Synology 自己本身的 QuickConnect 服務也能讓您在世界各地都能連回家中的 Synology Router,這對想利用 Synology Router 來建置網路相簿等服務的朋友來說相當實用!

 

6.控管網路存取的好功能網站過濾器

▼講到網站過濾器其實並不是每一台路由器都具備這功能,透過 Synology RT1900ac 進階版的『DNS 網站過濾器』、『家長監護』功能,讓您利用內建大量網站名單的資料庫,不論是企業用戶還是一般家長家,只要要簡單地透過滑鼠勾選,便能輕鬆地為連線的裝置,設定網路連線排程並過濾掉上千個不希望使用者存取的網站,這對要要用來家中小朋友上網或是中小企業網路控管來說相當的實用,而且重點是又不用額外付費(某些路由器需要付費才能開啟此功能),這部分 Synology 倒是相當佛心!

 

7.一目了然的網路連線清單

▼一般無線路由器要找到特定的某台電腦其實不太容易,Synology RT1900ac 在這部份倒是相當貼心讓使用者可以在單一介面看到所有裝置的 MAC 位置與 IP,也可以透過後方的選項來針對每個裝置來進行設定,這點相當實用如果可以顯示每個裝置的即時流量那就更完美了,希望可以透過軟體更新將此功能增加進去。

 

8.有趣的 LED 燈號顯示排程功能

▼Synology RT1900ac 在設定當中居然有個相當少見的功能那就是可以透過排程來控制 LED 燈是否要閃爍還是要不閃爍顯示現在連線狀態,簡單說可以利用這功能來讓 Synology RT1900ac 夜間睡覺的時候不讓 LED 燈顯示避免在睡覺的時候造成干擾,白天的時候恢復正常運作模式,這樣透過此功能就算安裝在宿舍裡面也不會影響到睡眠,沒想到 Synology 居然能想到這麼貼心的功能!

 

9.實用的流量控管機制

▼路由器最重要的目的就是提供企業或是家中有線或是無線的設備連接到網路,但當問題發生的時候卻找不到是哪台電腦佔據了頻寬流量導致其他台電腦無法上網,Synology RT1900ac 內建的流量控管與網路監控機制可以在最短的時間找出誰是佔據網路的元兇,除了即時流量之外還支援過去 24 小時、過去 1 周、過去 1 個月來檢視。

 

▼除此之外還可以切換到所有裝置來顯示詳細的流量,以一般中小企業或是家庭來說可說是相當實用的除錯功能。

10.簡易版 NAS 網路芳鄰檔案分享好方便

▼Synology RT1900ac 另外一個優點就是只要外接 USB 硬碟或是隨身碟就可以當做網路芳鄰來使用,讓無線網路內的電腦、裝置都能同時存取達到資料共享的目的,這也是 Synology RT1900ac 另外一個隱藏版的強項!畢竟 Synology 本來就是 NAS 廠商因此在這部份的功能與設定相當完善,對一般家庭或是中小企業來說算是相當夠用,有想要幫家裡建置 NAS 又想更換路由器的朋友倒是可參考看看這樣的組合!

 

11.無限可能的套件擴充功能

▼文章一開始有提到 Synology RT1900ac 的作業系統 SRM 是基於 NAS 的 DRM 發展出來的,相對的也內建了 DRM 強悍的套件中心,目前 SRM 支援了 Download Station、媒體伺服器、VPN Server、DNS Server、RADIUS Server 五個套件,也因此只要外接個 USB 硬碟就可以讓 Synology RT1900ac 也能當成簡易版的 Synology NAS 來使用整體來說 CP 值相當的高,因為有了這五個套件 Synology RT1900ac 就能搖身一變成為下載專用機、個人版的網路相簿甚至連 VPN 伺服器都能用拿來翻牆相當實際!順便偷偷跟大家說經過測試可利用『手動安裝』來安裝更多的套件喔!不知道官方日後會不會釋放出更多的套件就是。

值得購買嗎?

除了上述的功能之外 Synology RT1900ac 只要您的設備支援 Beamforming 就可強化無線網路,而且 SRM 功能相當強悍設定又簡單再加上與有無限可能的套件中心說真的一台 4599 的售價來說還在可接受的範圍當中,現在去哪找一台可當網路芳鄰分享檔案、又具備中高階無線網路分享器、還可架設網路相簿與 VPN Server 的路由器?上線也約一個多禮拜相當穩定,雖然不支援雙 WAN 撥接的應用,但對一般中小企業與家庭來說已經相當足夠,沒想到 Synology 第一次推出路由器的產品就相當有水準,日後如果在軟體部分持續更新相信 Synology RT1900ac 功能會越來越強大,如果最近剛好想添購一台中高階的無線路由器的話 Synology RT1900ac 倒是不錯的選擇!




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論