宜蘭

『宜蘭』梅花湖農業區一日遊懶人包、洛神花蜜餞 DIY、生態導覽、劈材桶仔雞、社區導覽

Leo
作者: Leo



宜蘭相信是許多人兩天一夜輕旅行的首選,不過每次來宜蘭除了走一些固定的景點到知名餐廳用餐之外有時還真的不知道去哪,其實宜蘭當地也有許多民宿景點有在推廣一日遊的行程,讓你無需花太多時間去規劃行程相當適合攜家帶眷帶小朋友一起來宜蘭走走。




洛神花蜜餞 DIY

▼反正宜蘭離台北相當的近於我們跑來了童話村有機農場體驗親手採洛神花一日遊行程,由於事先有預定因此抵達之後老闆娘相當的幫我們準備了熱騰騰的剛泡好的洛神花與金棗茶,在這涼爽的秋天喝杯熱熱的花茶真的相當舒服,而且配上店家自己製作的洛神花、金棗酸酸甜甜的滋味相當不錯,肚子餓了還有一些小餅乾可享用,雖說走的不是西式下午茶的路線但卻可很悠閒的喝著花茶享受悠閒時光也是相當不錯的一件事情。

 

▼由於我們抵達的時間相當的早因此民宿老闆娘領著我們跑去採洛神花,因為洛神花相當有個性早上 10 點半左右就會休息,因此只有早來的遊客才有機會看到盛開的洛神花喔!

 

▼對長期待在都市的我們來說這還是頭一次看到洛神花。

 

▼如果是掉在地上的洛神花則會呈現縮起來的模樣

▼就這樣我們拿著剪刀開始來採洛神花!

 

▼花了一點時間我們採了些洛神花準備來體驗 DIY 囉!

 

▼接著老闆娘拿著一個相當神奇的工具教我們如何去除洛神花的芯,實際體驗了一下發現相當簡單又有趣,真佩服農民們的智慧居然用這麼簡單的工具用力往前一推就可以快速的把洛神花芯給取出,又能完整保留洛神花的外型,這真的是太厲害了。


▼花了一點時間把洛神花芯給取出。

 

▼後來老闆娘有說把這些洛神花芯取出之後把裡面的子拿出來打汁其實相當養生,不過要花一點時間就是了。

 

▼最後把這些洛神花經過三次以上的清洗。

 

▼接著再用熱水川燙而且時間不能太久,不然製作出來的洛神花會沒有口感偏軟。

▼川燙完洛神花之後接著就是醃漬成蜜餞囉!作法相當簡單把洛神花裝入袋中接著把三匙糖放入其中就丟到冰箱冷藏就可以了,第一次 DIY 洛神花蜜餞真的相當有趣又有成就感,而且又不會太複雜相當適合攜家帶眷一起來這體驗。



 

▼結束洛神花蜜餞體驗活動之後老闆娘端上了剛剛辛辛苦苦分離出來的洛神花子打成的飲料,喝一口之後感覺還真蠻妙的有點像綠豆沙的口感但完全沒有甜味相當的爽口!

 

園區導覽、餵魚吃奶奶

▼DIY 完洛神花之後稍作休息接著進行園區導覽,不過由於之前的蘇力颱風 17 級強風對宜蘭民宿業者造成重創,許多花草樹木園藝造景都幾乎全毀,因此看不到原本綠油油樹木茂盛的樣子但業者也在積極的重建,由此可知 17 級強風的威力是多麼驚人,講到 17 級強風這件事情實在相當可怕住在 13 樓的 Leo 第一次體驗到整棟房子被風吹到像地震一樣搖晃讓人提心吊膽不知道會不會發生什麼事情。在童話村還可以看到光臘樹被獨角仙吸食的痕跡,從顏色就可區分年代紅色的痕跡代表今年吸食的,黑色的痕跡代表是去年,越長的痕跡代表獨角仙越大隻,這些都是在都市看不到的景象,如果季節對了就可以在光臘樹上看到整群的獨角仙在用餐。

▼除此之外童話村當中自然生態也維護的相當不錯,一旁有大肚魚還有很久不見得溪蝦,雖說相當的小但也可以看到童話村在自然生態部分的努力,在這還可體驗大肚魚吃腳皮的感覺,雖然不能跟溫泉魚吃腳皮相比但現在有多少小朋友看過大肚魚呢?

 

▼看完園區自然生態的部份之後還可拿著奶瓶來餵超大隻的鯉魚,餵了那麼多次魚還是第一次拿著奶瓶來魚,相當適合小朋友來這體驗。

▼就在我們一旁體驗的時候還有不速之客來探訪頑皮的模樣相當逗趣。

鹿野星蹤鹿茸套餐

▼來這參加一日遊的體驗活動除了 DIY 之外當然還有提供餐點來填飽您的肚子,於是我們按照老闆娘的指示來到了附近的鹿野星蹤用餐,光看這外面的庭園與造景就給人相當慵懶舒適的感覺。

 

▼店內的裝潢風格走的是溫馨路線,在這一角喝著咖啡吃著甜點看看書或是打打電腦那是多麼愜意的事情。

 

▼至於餐點部分有沙拉、湯、主餐與飲料,食材新鮮就不用多說。

 

▼主餐部分隨時季節的變化可能會有所調整,而且只有假日才有提供要預定才有,如果沒預定的話還吃不到這些餐點,光看這烤半雞就讓人口水都快滴下來了,由於經過香料的醃製因此吃起來相當入味好吃。

▼另外一道主菜居然是馬告山豬肉吃起來別有一番風味相當下飯!

 

▼當中這道柚香雞腿排相當特別,吃起來相當鮮嫩多汁可以看得出來師傅的對食材熟悉度與時間掌握的相當好,沒想到來到宜蘭縣梅花湖這還可吃到這麼好吃的料理真是幸福呀!

 

梅花湖社區導覽

▼吃飽之後來到了梅花湖社區來進行在地化的社區導覽,此時映入眼簾的這尊雕像就是在地居民講的『傻猴抱石頭』(台語發音)實體化之後的模樣,講到這個大家應該相當好奇什麼是『傻猴抱石頭』,其實早期宜蘭梅花湖這個區域由於土地並非是那種便於耕種的地方,因為都是石頭因此早期其他地區的村民寧願把女兒嫁到別地方也不願嫁到這區域,因為嫁來這區域就要不斷的搬石頭期許有一天能有個適合耕種的環境。

▼這社區還相當有趣有座只有在客家村莊才能看到的三山國王廟,不過這裡並非是客家村莊後來才知道早期來這個客家人經過歲月的洗禮已經漢化,因此這兒的村名幾乎都不會講客家話卻祭拜只有在客家村莊才會出現的三山國王廟,這應該也是全台唯一一座不會講客家話的客家村莊吧!,在這廟裡有兩個相當有歷史的匾額。

▼這兩個匾額聽說是兩間廟的廟公打賭輸了就要把匾額放到對方的廟中,沒想到廟裡面的東西也能透過這種方式來進行交流,有時聽這些廟宇之間的故事相當有趣看來應該嚴禁廟公喝酒才對不然把整間廟的東西都輸光該怎麼辦?

 

▼隨著導覽員的腳步我們來到了梅花社區的石頭故事館。

▼剛剛有提到早期這裡的地質屬於大多都是石頭不適合耕種,因此這裡的居民利用這些石頭石板來當做蓋房子的材料,因此日前宜蘭縣冬山鄉梅花湖社區發展協會特別已當時的石材與建築工法重現了這座石頭屋來讓遊客體驗,光看這些石牆很多人以為這是原住民部落其實這是因為當地建材有限所以先民才會利用石板當做建材,別以為看到石板墻就是原住民部落!



▼看完了石頭故事館走著走著來到了梅花社區的水源地『井仔頭』,據說天氣好的時候還可以看到許多當地的長輩拿著衣服來這洗衣的場景,雖然家裡都有洗衣機了但還是相當習慣來這,或許對他們而言洗衣服只是順便,來這聊天八卦才是重點吧!在早期沒自來水的年代都是靠著這自然湧出的山泉水來過生活,水質真的相當清澈,夏天帶小朋友來這玩水應該也是不錯的選擇。

▼參觀完水源地之後走著走著來到村莊的一個角落上面寫著『顧陂』,解說員詳細的講解因為早期這裡相當容易淹水,因此才會有所謂的顧陂這個習俗出現。

▼究竟什麼是顧陂呢?透過以下的示意圖就可簡單說明,凹下去的地方代表河床然而一旁站立的石頭就象徵的是村民,早期先民在下雨的時候會發動村民到河岸邊監控河水的高度,並隨時通報村莊目前溪水的狀況,就像現在水利署監控河川一樣,只是利用村民來監控而已,這就是所謂的顧陂。

▼除此之外還有所謂的拜陂,早期這溪水容易氾濫因此在每年每農曆 7 月 7 日村裡婦女會準備飯菜、紙錢,走到溪岸堤防邊拜陂,祈求陂(堤防)不要坍方,老天爺能保佑村人而形成「拜陂」習俗,至今至少有90多年以上歷史,還好沒有祭拜童男童女的習俗~~~哈哈哈哈(小說情結不都是這樣嗎?)


▼在梅花湖社區走著走著導覽員忽然請我們看這四個圖案來猜一句成語,在這順便考考各位您知道這是哪句成語嗎?

▼如果剛剛那題您猜到了!那來挑戰看看這個進階題!看看您能不能猜到是哪句成語

梅花湖客棧劈材桶仔雞

▼結束梅花湖社區導覽之後,我們跑來梅花客棧來劈柴消耗一點體力,不然吃完剛剛那份套餐真的是太飽,劈劈柴剛好消化一下。

 

▼把剛剛劈下來的柴放入桶中生火準備來弄桶仔雞!

▼店家特別準備沒有太多負擔的醬汁,這樣才能吃到雞的原味而不是調味料的味道,而且也只有輕輕塗上一層而已!

▼就這樣緩緩的放入桶中悶烤!

 

▼約莫過了一個多小時沒有太多人工調味的桶仔雞就出現在我們的面前,鮮嫩多汁之外還帶有一點雞油的香味不用沾任何調味醬或是胡椒粉就相當好吃了。

 

如何參加?費用?

▼就這樣一整天體驗活動與吃吃喝喝之下結束了這天的行程,詳細的行程資訊如下,各位趕快揪身邊親朋好友只要湊滿 10 人每個人一日遊只要 999 元!除了行程之外還供一餐,還可選桶仔雞或是控窯就算帶著小朋友參加也不用擔心,搭大眾運輸工具就可直接到達算是相當省時省力,良心的建議大家如果可以非假日來的話更好,因為就不用人擠人花太多時間在塞車這件事情上,想去宜蘭玩又不知道去哪的朋友趕快拿起電話揪三五好友一起來去宜蘭採洛神吧!,如果想參加別的三選一行程可點我參考梅花胡休閒農場與壓花 DIY 體驗文章、如果您不想當天來回也可參考童話村的民宿介紹,讓您來個悠閒的兩天一夜自由行也是不錯的選擇,各房型的照片放在文末提供給有興趣的朋友參考,當中 6 人房的小木屋相當適合三五好友或是全家人一同出遊喔!

  • 主辦單位:梅花湖休閒農業發展協會
  • 預約專線:03-9617267
  • 地址:宜蘭縣冬山鄉廣興村梅花路300號(廣興國小對面童話村有機農場)
  • 電話:0932090003
  • 網址:www.lake.org.tw
  • E-mail:[email protected]
  • 童話村民宿官網:http://www.fairy-story.com.tw/

 

童話村房型









本文感謝宜蘭縣冬山鄉梅花湖休閒農業區邀請體驗




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論