宜蘭

『宜蘭』梅花湖農業區一日遊懶人包、割稻碾米DIY、有機不老餐、梅花湖腳踏車輕鬆遊、小豬小羊任你餵!

Leo
作者: Leo



宜蘭號稱是台北的後花園自從雪隧開通之後相信大夥也去宜蘭去了相當多次,是不是去宜蘭去到不知道要去哪玩了呢?其實宜蘭還有很多地方好玩只是我們不知道而已,今天要來跟大家介紹的相當適合全家人一起參與的割稻體驗,話說台北有多少小孩體驗過親手割稻這件事情?來宜蘭不見得要去那些景點帶女友、老婆、小朋友來體驗當農夫的感覺也是相當不錯。



割稻體驗 DIY

▼上次宜蘭童話村有機農場體驗了『洛神花蜜餞 DIY、生態導覽、劈材桶仔雞、社區導覽』,這次來則是來體驗當農夫的感覺,抵達之後老闆娘一樣相當熱心的幫我們準備了熱騰騰的剛泡好的洛神花與金棗茶,涼爽的秋天氣喝杯熱茶真的是相當不錯。

▼喝完簡單的下午茶之後,老闆娘引領著我們開始前去換裝,不過由於最近宜蘭的天氣陰雨綿綿因此特別換上雨鞋避免鞋子上沾滿了泥巴導致清洗不易,最後帶著斗笠我們前往農田當農夫割稻去,不過各位可能會問現在又不是宜蘭收割的季節怎麼會有稻子可採呢?其實這是一期稻作收割之後所留下來的稻子,目的就是讓遊客可以親自來體驗當農夫收割稻子的感覺,讓大家知道其實一直彎著腰割稻是件相當辛苦的事情,還好現在都有自動割稻機來輔助,不然一個人要割完整片稻田真的會累死人。

 

▼就這我們拿著割好的稻子回到農場排好準備來曬曬剛剛的採收下來的稻子,不過這天氣候相當不穩定因此無法好好來曝曬,不過沒關係老闆娘早就幫客人準備好已經曬乾的稻子,接下來開始來過篩把石頭與雜質給篩選出來,其實過篩的過程相當有趣在考驗兩個人的默契。

 

▼篩完之後老闆娘推出了一台相當神奇的機器,利用這台小小的機器就可以粗選、礱榖、碾米,而且還是來老闆娘不惜鉅資從日本進口買來的設備,因為只有日本有出這麼小台又多功合一的機器,於是我們把剛剛篩好的稻子倒入其中。

 

▼老闆娘順便解釋了一下整台機器運作的原理,說真的對我們這些都市人來說可是相當稀奇,最後老闆娘問我們想帶糙米還是一般的白米回去?因為有些人吃不慣糙米的口感不過老闆娘倒是蠻建議我們可以嘗試看看介於糙米與白米兩者之間的米,因為這樣煮起來就很像是炒飯沒放什麼油炒出來偏硬的感覺相當特別,於是我們聽從老闆娘的建議開始來碾米。


 

▼其實用這台機器碾米相當有趣,畢竟這是我們第一次把整個水稻採收流程親自體驗過一次,再加上這台神奇的機器一次就搞定所有繁瑣的事情讓我們相當有成就感,這是剛剛利用設備去除出來俗稱的米糠,早期農民用來餵雞、鴨、豬,充分發揮他所剩餘的價值,而且透過兩道手續出來的粗細不同用途也不相同喔!從割稻到碾米這過程實際體驗過之後真的覺得農民真的相當辛苦,下次吃飯的時候真的要把飯吃光光才不會對不起辛苦種植的農民。

童話村有機不老鍋

▼體驗完割稻之後稍作休息老闆娘就準備來吃中餐,今天的中餐是童話村特製的有機不老鍋,光這道前菜沙拉就讓我們眼睛為之一亮,一旁居然有洛神花包玉米的沙拉,咬起來口感相當的特別而且面的份量與口感也相當紮實算是相當有創意的沙拉,一旁的蕎麥麵則是利用桑椹葉烘乾磨碎製作出來的,真的很佩服老闆娘的創意料理!

 

▼而所謂不老鍋就是老闆娘特製的養生鍋,就連湯底都是老闆娘利用自己種植的南瓜製作的湯底,喝起來相當爽口舒服。

 

▼接著服務人員端上這菜盤之後真的是讓我們嚇了一跳,吃過這麼多火鍋很少看到配料這麼豐富的菜盤,不論是海鮮還是肉片都相當豪氣的提供給客人,而且一旁的青菜都是童話村這裡自己種植有客人訂餐才會採收,光聽到這點就覺得這鍋真的相當划算又超值,而且上面的魚丸還是大有來頭是老闆娘特製的五行魚丸。

 

▼究竟什麼是五行魚丸呢?其實是這裡的老闆娘利用洛神花、南瓜、葵花籽、桑椹、芹菜五種顏色製作的手工魚丸,吃起來的口感相當特殊,沒想到這些材料也能製作出如此可口的魚丸。

 

▼至於沾醬部分老闆娘拿出自製的有機桑椹辣椒醬、桑椹拌醬拿來沾火鍋料相當棒,尤其是有機桑椹辣椒醬的口感相當棒!沒想到連沾醬都這麼有機,難怪店家會取名為不老餐。

 

▼如果您食量比較大的話還可跟店家說明,這時候店家會幫您額外準備特製料理,這可是介於胚芽米與白米之間的五分米,吃起來的口感真的跟老闆娘早上所說的一樣類似炒的相當硬的炒飯吃起來相當特別風味也相當不錯,如果您吃完不老鍋之後還覺得餓的話那記得跟老闆娘說一下囉!

 

▼其實在享用不老鍋之前店家泡了一個叫做桑摩茶來讓我們喝喝看,沒想到喝起來相當爽口據說還有一些油切的效果,這可是童話村自行製造的茶包,保證讓您喝完之後會漸漸的喜歡上他,而且連剛剛特製的有機桑椹辣椒醬、桑椹拌醬都有販售喜歡的朋友可以順手帶一些回家喔!

 

宜農羊牧場可愛動物餵食秀

▼在童話村吃完有機不老鍋之後稍作休息,我們開車來到了附近的宜農羊牧場來看看這兒的可愛動物。

 

▼這裡的收費方式相當有趣採用自由捐獻隨喜贊助的方式來收費,每個人只要 30 元自行投入收費桶即可,這在算是比較少見的收費方式,而且我們來的這天下著綿綿細雨,連門口的人形立牌都有撐傘相當的有趣討喜。

 

▼來宜農羊牧場能親手體驗拿著奶瓶餵小豬喝奶,說真的這些小豬喝起奶來一點都不嘴軟,可說是相當的飢渴而且還會彼此爭食,這餵食的過程相當的好玩,小朋友來這應該會玩開而且除了餵食小豬之外還有兔子、天竺鼠甚至還有羊可餵,帶小朋友來這玩總比小孩整天看電視與打電動來的有趣,而且也可以讓小朋友親近動物喔!



 

▼在這居然還有明信片販賣機只要先選擇商品編號、按下確定鍵最後投入硬幣就可以買到相當可愛的明信片

 

▼拿著這些剛買的明信片到每一個動物區蓋章還可以到櫃檯兌換商品,而且寫上您想寫的字樣這裡的工作人員還會幫你寄出喔!帶小朋友來這除了可以讓小朋友玩的開心也可以讓父母們獲得充分的休息,這真的是一個相當適合全家老小一起來這走走散心的好地方,而且也不用跑太遠只要到宜蘭就可體驗喔!

 

香皂、絲瓜羊 DIY

▼除了餵食這些位在園區的可愛動物之外還可以自己來 DIY 製作香皂,DIY 的過程相當有趣,而且親手利用絲瓜來製作絲瓜羊也是考驗耐心的時刻,來這除了溜小孩之外還可讓小朋友體驗這些活動相當不錯,在這待上個半天也不是太大問題,不過由於這天我們來的時候陰雨綿綿,因此沒辦法走到園區其他地區體驗相當可惜,真該挑個好天氣來這走走才是!



 

▼最後吃完宜農羊牧場利用羊奶特製的冰淇淋來收尾,結束在這與這些可愛動物相處的時光,家裡有小朋友的家長們來宜蘭不知該去哪的話參加這行程的話保證絕對不會無聊!

梅花湖腳踏車逍遙遊

▼離開宜農羊牧場之後我們來到了梅花湖,梅花湖或許許多人都來過但現在的梅花湖跟之前比起來變化倒是相當的多,除了可以來這吃吃喝喝之外,還可租腳踏車來這環湖。

▼這兒的腳踏車除了有一般的腳踏車之外還有四人座宮廷室腳踏車,四周還有雨遮就算下雨也不怕可以悠悠哉哉的享受環湖的時光中,小朋友看到這些造型特殊的腳踏車應該都會很開心吧!

 

▼雖說這天陰雨綿綿但是還別有一番風味,全家出遊來這走走倒是蠻好的。


 

▼雖說中午已經吃的相當飽,但是看到梅花湖街上販售的這些小吃嘴巴又忍不住饞了起來,隨手點個雞腿捲來品嚐沒想到還香Q 可口。

 

▼接著看到一旁還有一家標榜五十年老店的花生捲+冰淇淋,看到顧攤的老伯伯還這麼有體力在認真工作當然也要點個一份來品嚐順便給老伯伯支持與鼓勵,雖說這些都是四處可見相當平常的小吃,但是騎車環湖之後總是想吃些東西您說是吧,而且老闆包的花生捲真材實料,料多味美,金湖號50年老店花生糖也是第一家發明用花生糖刨成粉末再用自製潤餅皮包冰淇淋及花生糖粉末,如果小朋友肚子餓嘴饞買個花生捲冰淇淋倒是不錯的選擇。




▼來到整條賣小吃的街上當然也會有台灣人相當熟悉四處可見的大腸包小腸,來這點大包小腸記得請他們加個辣,保證讓您吃起來特別爽口,反正出來玩不就是一路吃吃喝喝嗎?哈哈哈哈哈~



▼離開梅花湖之後來到了國連蜜餞免費試吃試喝,順便採買一些伴手禮回去,來到國連蜜餞映入眼簾的是小時候去雜貨店才能看到的一些蜜餞,光看到辣芒果這玩意幾乎是直接勾起小時候的回憶,想到以前會拿著十塊錢到住家附近的雜貨店跟老闆買辣芒果乾,回家之後慢慢的品嚐那種滋味真的是一輩子的回憶呀!


 

如何參加?費用?

▼各位看看這行程是不是相當充實?想參加嗎?各位趕快揪身邊親朋好友只要湊滿 10 人每個人一日遊只要 999 元!還可品嚐相當棒的有機不老鍋套餐!光這個有機不老鍋套餐就已經相當超值,更別說其他附屬的行程,而且就算您沒開車也可選擇搭大眾運輸工具就可直接到達算是相當省時省力,良心的建議大家如果可以非假日來的話更好,因為就不用人擠人花太多時間在塞車這件事情上,別每次來宜蘭就只是跑那幾個固定的景點或是吃那些吃到已經不知道要吃啥的小吃,參與這類一日遊的行程其實才能真正體驗到些農村才有的味道,品嚐一些您不會吃到的東西,帶小朋友去接近動物這些都是在家裡做不到的事情,還在等什麼?趕快拿起電話三五好友約一約來預定吧!

  • 主辦單位:梅花湖休閒農業發展協會
  • 預約專線:03-9617267
  • 地址:宜蘭縣冬山鄉廣興村梅花路300號(廣興國小對面童話村有機農場)
  • 電話:0932090003
  • 網址:www.lake.org.tw
  • E-mail:[email protected]
  • 童話村民宿官網:http://www.fairy-story.com.tw/

 

本文感謝宜蘭縣冬山鄉梅花湖休閒農業區邀請體驗




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論