台北

亞洲廚神教你在家 DIY 五星級加拿大牛肉浪漫情人牛排大餐!

Leo
作者: Leo



講到牛肉這件事情相信是許多人的最愛,想到小時候能夠去夜市吃一客牛排是多麼幸福的事情您說是吧!現在長大了反倒是對於牛排的品質要求越來越高,越來越挑剔什麼美國牛、澳洲牛、都有廣大的支持者在擁護,然而今天在市場上其實您還有『加拿大牛』可以選擇,因為加拿大牛肉出口協會 Canada Beef Export Federation的邀請試吃加拿大牛肉才知道加拿大肉品即將在市場上架的消息,因此日後在市場上看到加拿大肉品的話別就直接買回家吃吧~保證讓您回味無窮!今天有這榮幸受邀參加了一場利用加拿大牛排在家教您 DIY 大餐的活動,原來在家其實也可以煎出如此好吃的牛排!想知道如何煎的朋友千萬別錯過這篇文章!



▼這場加拿大牛排體驗會相當特別居然邀請到加拿大駐台北貿易辦事處代表來參與,而且也表示在加拿大對於牛排的料理方式大多利用烤箱來烹調或是利用 BBQ 的方式來料理,最近亞洲移民也替加拿大牛肉料理帶來了一些創新,像是在加拿大的溫哥華都可以看到一些台灣常見的熱炒或是牛肉麵的處理方式,這都說明了加拿大牛肉所擁有的風味相當適合在各式各樣的料理,也希望大夥能藉由這次機會來實際品嚐加拿大牛肉。

 

▼除了長官之外甚至連加拿大亞伯達省駐台辦事處代表也出席了這場聚會,看來加拿大官方都相當重視這場活動,後來才知道原來加拿大亞伯達省是主要生產的就是牛肉!亞伯達省得天獨厚的擁有洛磯山脈與廣大草原所以非常適合畜牧業在此發展,也因為擁有這樣的資源才培育出風味獨特的牛肉,而且整個加拿大牛肉有超過 60% 都是來自於亞伯達省,簡單說只要講到加拿大牛肉絕大部分都是出自於亞伯達省,除此之外加拿大牛肉品質檢驗制度也是相當嚴格,最主要就是希望幫消費者把關讓消費者吃到的牛肉都是最新鮮通過政府檢驗合格的食材。

 

▼接著由高經理來與我們介紹加拿大牛肉的一些特色,一般來說在台灣市場能見度較高的不外乎就是玉米飼的美國牛或是草飼的澳洲牛,相對於美國與澳洲兩者相比之下加拿大牛肉的產量其實不到他們的二分之一,也因為這樣非大量生產畜牧的關係,才能維持加拿大牛肉高品質的傳統與驕傲來回饋消費者。

 

▼其實簡單來說加拿大的農場每年用手真心培育出高品質的牛肉來滿足世界各地的消費者的需求,因為整個加拿大牧牛的歷史已經超過 300 年,而且目前擁有世界第二大的土地面積來養殖這些牛隻但在出口部分在世界排名位居第四,放棄以數量為最高宗旨的畜牧方式讓加拿大的牛肉有他獨到的風味。而且加拿大因為有大量質優價廉的穀物,所以在有別於其他國家加拿大養殖的牛隻都是吃穀物飼料成長,光吃穀物這點養殖的成本就比草飼高上許多,所以才能維持高品質的風味。

 

▼加拿大牛肉品種兼職只使用 BOS TAURUS 歐系牛種來培育,為的就是保持一定的品質,例如大夥常聽見的安格斯牛、赫裏福、夏洛利、西門塔爾、里默辛,雖然這些牛隻的品種對我們來說相當陌生,但在這些牛隻的管理才是令人驚訝的地方。

 

▼原來加拿大政府建置了一套完整的加拿大家畜追蹤系統,每頭牛都有配置一個 RFID 耳標,讓所有監察單位與業者都能清楚追蹤每頭牛的去向,並確保產品安全與品質都能達到政府的標準,也因為導入了 RFID 技術讓整個牛隻管理變得更加清楚,也因為這樣才能製作出每支牛專屬的身分履歷,這點真的相當厲害!

 

▼至於加拿大牛肉的分級制度也跟美國一樣區分為四個等級分別是 PRIME、AAA、AA、A、同樣跟美國一樣也是利用油花的豐富程度來當做分級的第一道關卡,但像是肌肉的色澤,脂肪的色澤、肌肉的緊實度、牛隻的成熟度都是決定這塊牛肉的等級,不然肌肉的緊實度太低煎起來整塊牛肉散掉就算油花的豐富程度在好也無法列在  PRIME 等級當中!而且加拿大榖飼牛肉最大的特色就是擁有雪白色的油花,主要是因為加拿大的飼料最主要的成份就是大麥跟小麥,也因為這樣才能有雪白色的油花出現,在加拿大的分級制度當中很難在 PRIME 當中看到黃色的油花出現,簡單來說只要看到這種雪白色的油花就是加拿大產的牛肉,畢竟這是因為飼料的成份不同所造成的,如果看到黃色的油花又標榜加拿大牛的話那您就知道發生什麼事情了..

 

▼聽完這些講解之後反而對加拿大牛肉產生了好奇,究竟雪白色油花的加拿大牛烹調起來是什麼味道呢?今天特別邀請了亞洲廚神李佳其師傅來教導我們如何在家利用加拿大牛肉烹調出媲美外面餐廳等級的大餐!

 

▼首先李佳其師傅拿著一這塊油花分布相當漂亮的加拿大牛肉丟入溫度約在 60-70 度的油鍋當中浸泡,下方用洋蔥墊底避免讓整塊牛肉完整均勻的受熱,李佳其師傅說這樣的方式是在家裡最簡單的烹調技巧,喜歡吃 5-6 分熟的朋友只要浸泡約10 分鐘,喜歡吃熟一點的朋友只要把時間拉長就好,也由於採用浸泡的方式因此不用擔心會過熟的現象出現。


 

▼接下來製作配菜豆泥,材料有青豆、洋蔥、鮮奶油、無鹽奶油、蒜頭拌炒之後在利用果汁機打成泥狀並過濾即可完成。

 

▼接著把馬德拉酒倒入鍋中以小火煮 10-15 分鐘讓酒精發揮加入牛肉高湯(市售高湯粉亦可)、紅蔥頭、蒜頭、使醬汁便稠,最後加入適量的鹽、胡椒調味關火候加入無鹽奶油之後醬汁就大公告成。

 

▼接著再把青豆仁、洋蔥、與一些季節性蔬果拌炒來當做擺盤配色使用。

 

▼算算時間也約莫過了十來分鐘,李佳其師傅將剛剛浸泡在油鍋當中的牛肉取出,可以看到整塊牛肉均勻受熱呈現出讓人口水快滴下來的粉紅色光澤!

▼接著直接拿到保溫性較高的鐵鍋上烹調,最後灑上些許的胡椒與鹽巴就完成了主菜的烹調,各位看看這樣的方式夠不夠簡單?在家其實就可以自己煎出超好吃的牛排!

▼各位光看那切開之後中間粉嫩的模樣就知道看著師傅做菜真的是一種看的到吃不到的精神折磨,再把剛剛的豆泥鋪在下面完成配菜的擺設之後整個色香味都俱全了。

 

▼最後再把剛剛製作的醬汁給淋在一旁讓我們這群在旁看師傅做菜的人都快想拿著叉子衝到前面去好好品嚐說!

▼看著師傅做菜真的是一種享受,能將一般人覺得繁瑣的料理過程變成如此輕鬆簡單的方式來教我們,難怪師傅能當上亞洲廚神,除了技術實在之外整個談吐也相當的幽默又親民,下次真該找個機會來去餐廳好好品嚐一下才對。

▼看完師傅的表演之後我們也實在餓到受不了於是直接拿起牛排乾煎了起來,其實加拿大牛肉油花分布相當均勻之外肉的緊實度也相當足夠,因此乾煎起來那個味道真的會讓人聞到直流口水。

 

▼也因為油花分布均勻因此不論是色澤還是氣味真的不會輸給美國牛!

 

▼而且最厲害的是師傅特製的牛高湯相當夠味,據說是熬了一天一頁濃縮下來的精華,各位可以看到我們只是簡單把洋蔥、洋菇進行拌炒沒加任何的調味只倒入師傅特製的牛高湯,整個色香味完全釋放出來讓人胃口大開。

 

▼將剛剛的加拿大牛排給放上這就是好友『電冰箱』所特製的創意料理,除了牛高湯厲害之外說真的加拿大牛的口感真的很棒,大夥都在說只要肉的品質夠好,怎麼料理都相當好吃,只要記住別讓牛肉全熟就對了!

 

▼就算單吃剛剛煎完的牛肉也相當美味,肉質軟嫩不說也由於油花分布的相當均勻因此吃起來不會有那種油膩的感覺,這盤牛肉不到三分鐘就被現場所有人給掃光。

▼師傅也抽空示範了如何乾煎牛排,說真的能在亞洲廚神旁學習真的是一種榮幸。

 

▼其實煎牛排這件事情除了火侯的拿捏之外最重要的就是肉的品質,只要這兩者兼顧就能在家煎出好吃的牛排,師傅還說如果想增加一些香氣的話還可以加入奶油,並用湯匙淋上重複此步驟就可以讓原本單純的牛排增加出一些奶油的風味,而且吃起來也不會覺得負擔太重。

▼接著師傅也說一般人在家煎完牛排之後都急於端上餐盤或是動刀導致盤中的血水影響到整個賣相,其實只要將煎好的牛排離火靜置個一到兩分鐘收血水,這樣在用餐的時候就不會有大量血水產生,這點之前在家裡煎牛排的時候倒是沒多加注意,學起來下次在家裡煎就不會一攤攤的血水出現。

▼接著師傅又用迅雷不及掩耳的速度完成了另外一道蒜味果香照燒帶骨牛小排,在現場說不想吃是騙人的。

▼於是我們拿著師傅擺盤之後剩下的食材來品嚐,牛肉的品質好之外再加上師傅特調照燒醬料的加持果然不太一樣,話說寫這篇文章的時候已經正好是用餐時間,邊寫還一直邊吞口水…..真不知道該怎麼繼續寫下去,真想衝去廚房煎塊牛排來嚐嚐說!

 

▼看來真的該去多買幾塊加拿大牛排回家放著,想吃的時候隨時隨地都可以拿出來料理,讓您不用跑餐廳也能享受高品質的牛肉,再加上亞洲廚神李佳其師傅的說明,想自己在家做出五星級料理真的不是什麼難事,聖誕節快到了趕快買些牛肉回家練習,聖誕夜就在家裡與身邊最親愛的朋友一同在家享受浪漫的燭光晚餐吧!想知道更多關於加拿大優質牛肉的資訊請點我看更詳細的介紹



 

本文感謝加拿大牛肉出口協會 Canada Beef Export Federation的邀請撰寫




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論