3C週邊

可取代筆電的 Surface Pro 4 2合1筆電值得購買嗎?

Leo
作者: Leo


Microsoft Surface Pro 系列產品一直以來都是 Leo 相當喜愛的電腦,畢竟從 Windows 平板電腦推出以來一路上也用了六七台 Windows 平板電腦,然而 Surface Pro 系列除了可當平板電腦使用之外,強悍的硬體效能其實拿來當筆記型電腦也相當足夠,再搭配上 Surface Pro 4 實體鍵盤保護蓋讓 Surface Pro 4 搖身一變成為一台相當稱職的筆記型電腦用都不是問題,究竟  Surface Pro 4 值不值得入手呢?就 Leo 來簡單跟大家分析一下吧!




1.超好打的實體鍵盤保護蓋與觸控相當滑順的觸控版

▼首先來看一下Surface Pro 4 實體鍵盤保護蓋,這個實體鍵盤除了有著相當好打的巧克力鍵盤之外還具備了背光功能,讓您在環境燈光不佳的情境下都能看的清楚,而且實際打起字來還相當的好打,之前也推薦許多朋友去參考 Surface 系列的鍵盤也都說以這樣的設計鍵盤算是好打的,因此要拿著 Surface Pro 4 來做文書處理基本上不會有太大問題。

 

▼Surface Pro 4 實體鍵盤保護蓋除了有著好打的鍵盤之外就連觸控版使用起來都相當好流暢,不會有那種操作起來卡卡的感覺,只能說買 Surface Pro 4 的朋友請務必一定要加買個 Surface Pro 4 實體鍵盤保護蓋回去使用,除了兼具美觀之外還能讓 Surface Pro 4 2合1 筆電搖身一變成為筆記型電腦。

2.無段式多重定位支架

▼Surface 系列產品最大的特色就是內建可任意調整角度的多重定位支架,當然這麼棒的元素也一樣保留在 Surface Pro 4 當中,讓您可以依照不同的情境來使用,這也是 Surface 系列最令人喜愛的地方

 

3.實用的 USB A Type 與 DisplayPort 輸出介面

▼Surface Pro 4 延續了之前的設計同樣採用標準 USB 介面,各位會問這不是很基本的規格嗎?有什麼好稀奇的?其實各大廠商紛紛為了要將平板電腦的厚度縮減到極致,通常都會捨棄這個標準介面並改採 Micro USB 介面來換取較薄的厚度,這樣做本來也是廠商為了要追求極致輕薄的使用體驗而作的犧牲,不過 Surface 卻堅持採用標準的 USB 介面,這樣做有個相當便利的地方那就是不論是要外接硬碟、隨身碟滑鼠等之類的產品都無需額外的轉接頭來轉換,這對經常在外奔波的業務來說可是相當實用的功能,更別說 Display Port 周邊豐富的配件想要轉 VGA、HDMI、DVI 都不是太大問題,這也是 Surface Pro 4令人喜愛的地方

4.獨特的散熱設計讓平板電腦也能擁有高效能的表現

▼由於 Surface Pro 4系列搭載的都是第 6 代 Intel® Core™ m3、i5 或 i7 CPU 因此持續在高負載的環境下運作其實熱量也相當可觀,但微軟為了要維持 Surface Pro 系列美背般的設計因此選擇在平板上方與兩側的邊緣開了許多隱藏式的散熱孔來讓空氣對流,這樣的設計其實相當棒而且從前一代就採用這樣的設計並延續到 Surface Pro 4,實際測試在高負載運轉的時候整個機身溫度並不會達到燙手的感覺,而且又設計在平板電腦本體上方與左右兩側,空氣對流效果相當不錯也因為這樣的設計才能搭載第 6 代 Intel® Core™ m3、i5 和 i7 處理器讓 Surface Pro 4 不只功能更為強大,且運作時更加安靜、溫度更低。

 

5.磁吸充電介面讓你使用上更加安心

▼這次  Surface Pro 4 所附贈的變壓器比起前一代來說就是改採 8 字接頭的介面這跟前一代做死的設計不太一樣,簡單說採用 8 字頭介面讓使用者更加有彈性像更換哪國的插座都不是太大問題直接把延長線換掉即可雖說是小地方的改變但卻提昇不少攜帶上的便利性。

▼Surface Pro 4 的變壓器跟前一代一樣具備了一個 USB 充電孔讓您可以充電的同時也能充平板或是手機,這點倒是相當貼心與便利。

 

▼另外一點 Surface Pro 4 的充電介面同樣採用前一代使用的磁鐵吸附的方式來固定,相信您應該有那種在咖啡廳使用筆記型電腦一旁的路人甲乙丙丁經過踢到變壓器時整台筆記型電腦會被扯一下的感覺,如果大力一點整台筆記型電腦會被扯到地板上都有可能,這時候採用磁鐵吸附設計的2合1筆電,就算被踢到、扯到頂多也只是整個磁鐵吸附的部份被拉開,降低電腦摔到地面的機會,這也是磁吸式設計最大的好處讓您用起來更加安心!

6.Surface Pen 讓 Surface Pro 4 也能當做筆記本來使用!

▼Surface Pen 結合 1024 級壓力敏感度與低延遲,寫起來就像真的筆一樣,再利用內建的 OneNote 與防掌心誤觸技術,您可以將手放在螢幕上自然地書寫,就像在紙上書寫般的自在,這就是 Surface Pen 好用的地方,活用 OneNote 與 Surface Pen 真的可以讓 Surface Pro 4 變成萬用筆記本,而且還可以吸附 Surface Pro 4 平板螢幕的側邊筆的造型與上一代也不相同可說是不斷在進化越來越好用的 Surface Pen,反正想記錄什麼拿出 Surface Pro 4 就對了!

▼除此之外只要按住 Surface 手寫筆頂端就可直接啟動 OneNote,而且連按兩項按鈕還可擷取螢幕畫面、按著不放還可呼叫出搜尋項目,筆的末端還可以當做橡皮擦使用,只能說多了手寫筆整個平板電腦就更加靈活好用,讓平板電腦多了一些其他品牌平板電腦做不到的事情。

 

7.Surface Pro 4 打遊戲也沒問題

▼由於 Surface Pro 4 搭載的是第 6 代 Intel® Core™ m3、i5 和 i7 處理器與顯示卡,雖然效能比不上擁有獨立顯示卡的筆記型電腦,但拿來打打 Diablo III 暗黑破壞神也不是太大問題,Leo 實際在上面打了幾場算是相當順暢,這點不得不提 12.3 吋 PixelSense™ 顯示器對比極高、低眩光,玩起遊戲來真的相當舒服又逼真!

8.AutoCad、PhotoShop 製圖軟體也能使用

▼也因為 Surface Pro 4 搭載了第 6 代 Intel® Core™ m3、i5 和 i7 處理器與顯示卡與 Surface Pen 因此拿來檢視平面圖、設計圖也相當不錯,簡單來說 Surface Pro 4 搖身一變成為相當稱職的製圖平板,拿來與客戶討論圖面相當實用,不過礙於這次測試的 Surface Pro 為 i5 記憶體 8G 的限制,如果開啟 3D 設計圖還有上材質的話可比較吃力一些,如果要完整順暢的話直接攻頂上 i7 與 16G 記憶體的版本應該就相當順帳,但拿來看 2D 設計圖就不是太大問題,只要外接滑鼠其實就能開始做些簡單的編修。

9.12.3 吋 PixelSense 螢幕影片效果一級棒!

▼Surface Pro 4 搭載了 12.3 吋 PixelSense 的螢幕拿來看影片相當的舒服,長途旅行搭飛機的時候拿來看影片最適合,而且喇叭的播放效果也相當不錯,以平板來說算是相當棒的體驗,出門帶個 Surface Pro 4 除了娛樂必要的時候還能處理工作上的一些事情,如此多工的2合1筆電你說怎麼能不愛上他呢?

值得購買嗎?

▼其實整個看下來撇開價錢不討論的話, Surface Pro 4 真的相當值得入手,因為一台平板電腦擁有強悍的效能,添購一個實體鍵盤保護蓋就能當做筆記型電腦來使用,處理文書臨時編修圖片與客戶討論平面設計圖都相當稱職,外出旅遊的時候還可以讓您在飛機上看看影片,上課的時候拿出來當做筆記本來記錄,算是一台相當相當難得兼顧各種需求的全方位2合1筆電, Surface Pro 4售價將從30888元起跳!如果您最近剛好也想找一台可以娛樂又可工作的2合1筆電的話趕快找機會去摸摸看 Surface Pro 4 ,想了解更多資訊的朋友請點我到微軟官方網站參考更詳細的內容與規格

本文感謝台灣微軟提供產品測試撰寫




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論