旅遊資訊

卡式台胞證該怎麼申請?有什麼地方要注意的?費用怎麼算?要多少天才能申辦完畢?

Leo
作者: Leo



最近手上的台胞證過期要重辦的時候才發現原來現在已經全面更改成電子式的卡式台胞證,簡單說就跟我們在使用的健保卡雷同而且五年多簽無需再加簽,如果您經常進出中國的話這張卡是台胞證真的是蠻好用,想當初為了要擁有五年多簽多次進出中國還特別去申辦國人比較少見的『旅行證』來用,沒想到現在新的卡式台胞證直接給您五年多簽,不過為了要申辦卡式台胞證還特別研究了一下相關注意事項,發現好像有很多網友申請的時候沒注意到該注意的事項就被退件,如果趕著出國的朋友可能就會耽誤到您的行程。




申請卡式台胞證所需的資料其實相當簡單,只要準備以下幾樣物品交給旅行社代辦就可以

  • 費用:依照您申請所需的天數不同有不同的計價方式,目前旅行社代辦大概在 1,200-4,000 元這個範圍之間
  • 護照影本(清晰可辨識)
  • 台灣身分證影本(清晰可辨識)
  • 2吋大頭照兩張,請按照規定,不然很容易因為照片不符合規定而退件,請參考下圖

不過中國對於卡式台胞證的照片規格要求相當嚴格如果您手上沒有符合規格的大頭照請參考下列規範重新拍攝,記得順便把電子檔給留存,因為如果您要申辦急件的話就必須要有電子檔才能在短時間內申辦完畢,相片掃描檔中的衣服因顏色太淺無法顯現出顏色,將會被退件要求重新補新相片,工作天必須自退件回台灣後再補件日起重新計算,辦件時間也會延誤。以下就是精簡整理過的幾個重點提供給大家參考。

  • 彩色白底
  • 兩吋大頭照不可以露齒
  • 解析度必須正常
  • 粗框眼鏡不宜配戴
  • 衣服顏色與底色要有色差
  • 不可以配戴耳環、項鍊及圍巾等飾品
  • 臉部不可以有大片亮斑
  • 頭頂上方的留白不能過少
  • 頭頂到下顎之長度為3.2-3.6公分

資料來源:http://www.mps.gov.cn




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論