Android裝置

ASUS ZenFone Zoom 3倍光學照相手機值得入手嗎?日本旅遊夜景、雪景、高山、渡輪、夕陽實際拍攝!

Leo
作者: Leo



之前簡單跟大家介紹過具備三倍光學的 ASUS ZenFone Zoom 這台目前世界上最薄的 3x 光學手機,究竟這台值不值得買呢?能不能取代一般數位相機?今天就來跟大家好好分享一下,為了讓大家看到沒經過任何後至與縮圖的照片因此文章內所有照片都是直接把原始檔案上傳到網路空間,因此圖片載入的時候可能會慢一些這點請大家耐心等候一下喔!



真皮背蓋設計!

▼在這陣子與他相處下來的發現這次 ASUS ZenFone Zoom 的皮質背蓋真的相當棒!除了美觀之外摸起來也相當舒服,讓冷冰冰的智慧型手機也能充滿皮革的質感與溫度,雖說這並不是 ASUS 率先採用的設計,但也是市面上少數幾款擁有皮質背蓋的手機。

 

▼ASUS ZenFone Zoom 因為擁有 3倍光學與雷射對焦可媲美一般數位相機來使用,因此在皮質背蓋上還特別保留一個凸起的區塊讓您在拍照的時候有個地方可以讓您更加牢靠的握持 ASUS ZenFone Zoom,雖說是小地方但也可看出設計團隊在打造背蓋的時候就有考慮到拍照模式時所需要的元素。

 

支援 18W 快速充電

▼ASUS ZenFone Zoom 另外一點值得稱讚的是支援了 18W 的快速充電功能可以讓您縮短充電所需的時間,讓您可以縮短充電所需的時間!

 

懷念的手機吊飾孔

▼ASUS ZenFone Zoom 另外一點相當棒的地方就是具備了消失很久的吊飾孔,不知道為什麼這個早期手機都有的設計在現在的智慧型手機上慢慢消失,反而擁有吊飾孔的智慧型手機變得相當稀少,至於吊飾孔可以做什麼?在這應該不用多加以說明吧!

 

▼ASUS ZenFone Zoom 之所以會內建吊飾孔主要是讓您來安裝隨機附贈質感相當不錯的真皮相機手腕帶,讓您利用 ASUS ZenFone Zoom 來拍照的時候有可以透過腕帶來避免意外發生,從相機的角度這個吊飾孔是必備而且相當實用的功能,在這很開心能看到 ASUS 團隊的用心把吊飾孔給設計進去,讓您使用上能更加安心!

 

對拍照功能來說相當實用的實體快門鍵與錄影按鈕

▼既然 ASUS ZenFone Zoom 擁有三倍光學變焦功能讓您可以當做相機來拍照,因此在按鈕設計上多了一個實體快門鍵,除此之外居然還有獨立的錄影按鍵這點真的是太棒了,讓您在小小的手機當中找到許多相機上才有的元素,讓您在利用 ASUS ZenFone Zoom 來拍照錄影的時候也能擁有相機般操作便利的元素。

 

全金屬一體成形與真皮背蓋讓手感加分不少

▼最近拿出 ASUS ZenFone Zoom 的時候身邊許多朋友都被ASUS ZenFone Zoom 的手感與金屬邊框給毒到,因為ASUS ZenFone Zoom 的金屬邊框處理的相當不錯,黑色霧面處理與金屬材質本身的質感再加上圓潤的設計您握起來的手感極加,再加上剛提到的皮質背蓋讓整體加分不少,ASUS ZenFone Zoom 可說集 ASUS 智慧型手機各種款手機的特色於一身可說是 ASUS 相當難得一見集大成的手機

 

跑分效能實測

▼以下就是 4G/128G 版實際跑分出來結果其實已這樣的效能已經相當足夠了!

 

究竟擁有三倍光學的 ASUS ZenFone Zoom 拍照功能如何?實不實用?

▼實際帶著 ZenFone Zoom 來到日本旅遊隨手拍記錄為主,其實智慧型手機+3倍光學變焦相當好用,而且拍完就可以直接上傳到社群軟體分享真的很方便,對於經常利用手機來記錄旅遊、生活上所遇到點點滴滴的朋友來講 ZenFone Zoom 真的相當不錯,整體效能與規格都相當到位,是台相當值得入的一款手機,其他詳細內容留待下一篇評測文再來與各位分享 ZenFone Zoom 的優缺利弊囉!以下的照片無任何後製與縮圖,直接將原始檔案傳輸上來給大家參考,有興趣的朋友可以按右鍵另存新檔來檢視,利用 ZenFone Zoom 1倍光學拍的風景,遠處的夕陽說真的拍不太下來。

 

▼但拉到 3 倍光學就可以重現眼睛所看到的情形,這也是手機擁有 3 倍光學的好處。

 

▼ZenFone Zoom 開啟 HDR 模式拍攝全日本唯一使用黑漆的松本城,黑漆的松本城已經不是很好拍再加上天氣狀況不佳相當難拍,但開啟 HDR 模式之後整個細節都呈現出來以旅遊來說算是相當實用,其實注意看松本城左上角有個黑點其實不是鏡頭髒了而是一隻烏鴉剛好飛過去被 ZenFone Zoom 給捕捉下來的身影。

 

▼在開啟 HDR 模式之下使用 3倍光學鏡頭拍松本城也是相當不錯。

 

▼對於現在人出門都利用手機來拍照來說一台具備 3 倍光學的手機真的相當實用,以這張拍在長野拍的夕陽與遠方山頭上的白雪說真的看不太出來,只能看到夕陽照在山頭上的感覺但是一切換到 3倍光學之後馬上可以拍出特寫畫面,以智慧型手機隨手拍來說這樣的表現已經相當不錯。說真的這裡的夕陽超美!雖然很寒冷但光看到這美景整個心情都好了起來,拿起手機隨手拍就可上傳分享這就是具備三倍光學變焦手機的樂趣所在。

 

▼其實這陣子在日本各地跑來跑去四處拍照,覺得以一般人拿手機拍照來說 ZenFone Zoom 真的就相當足夠,您看這組在日本九州門司港所拍的照片,後方的藍天白雲與陽光灑在建築物上所造成的光影效果如果不說這是手機拍的或許您真的會以為這是哪台數位相機拍攝的勒!

 

▼切換到三倍光學變焦整個建築物的細節相當清楚,是不是已經可以取代一般的數位相機拿來隨身記錄用了呢?

 

▼這張是在日本長野線高速公路巴士中隔著車窗利用 3倍光學變焦所拍攝下來的日本阿爾卑斯山,在電腦上看到這張照片的時候實在很難相信是手機拍的,而且是利用全自動模式拍攝無任何後製,只能說 ZenFone Zoom 的拍照真的相當強悍,拿來當做相機使用拍照記錄已經相當足夠!

 

雪景實拍

▼隨身帶著 ASUS ZenFone Zoom 去日本長野居然遇到入冬第一場初雪,連司機都嚇了一跳因為長野很少在 12 月初就下雪,這對我們來說可是相當幸福但對當地人而言可說是提早進入冬天,不過也因為這樣才有機會拿著 ASUS ZenFone Zoom 自動模式拍攝來拍攝雪景,拍的當下除了興奮之外另外的感覺就是冷,此時拿出隨身的 ASUS ZenFone Zoom 拍了幾張,回來整理照片的時候才發現原來透過這些隨手拍的照片居然也能感受到當下飄雪的感覺,看來要拿 ASUS ZenFone Zoom 來取代一般數位相機應該不是太大問題了!


 

夜間拍攝

▼ASUS ZenFone Zoom 夜間拍攝效果如何?就拿這次在日本九州福岡這隨手拍的照片來說一般智慧型手機拍這類場景通常會拍到招牌白白的過曝的照片,其實只要更改一下對焦點就可以拍出相當清晰的照片,以下就是利用自動模式所拍攝出來的河景。

 

▼切換到 3倍光學之後可以看到拍建築物上方的招牌清晰可辨識,如果拿不具備光學變焦的手機來拍攝的話除了噪點會相當大之外,相信大家都看過夜間拍照並經過數位放大之後的馬賽克油畫感的照片,這種照片在 ASUS ZenFone Zoom 出現的機率就少之又少囉!

 

▼接著來看看在日本九州博多車站所拍的光之車站的模樣,雖然無法媲美單眼相機所拍攝的效果,但各位注意看左邊遠方的星星裝飾與  LED 燈都清晰可見,不再只是糊糊的一片而且照片整體表現也相當不錯不會有那種大量噪點產生的情形,或是光線過曝拍起來一片空白的照片出現,以手機來說這樣的效果已經算相當不錯了!

 

高山拍攝

▼剛看過夕陽、雪景、夜景的實測照片現在來張日本長野線早上太陽剛出來沒多久的照片吧!陽光灑在芒草上散發出誘人的金黃色光芒,遠處的山頭雖然少了白雪的襯托但後方的藍天與芒草反倒是形成強烈的對比!站在這其實相當的舒服,尤其是日本冬天的太陽曬起來相當的溫暖呀!

 

渡輪實拍

▼這次到日本九州旅遊特別搭船從門司港到下關來看看雄偉的關門橋,搭船最討厭的就是左搖右晃的感覺,這應該是很多會暈船的朋友最怕的事情,還好門司港到下關這段路不遠十分鐘左右即可抵達,不過也就只有這十分鐘的時間可以從海上拍攝關門橋,在左搖右晃的船上利用手機拍照最怕的就是萬一沒拿好手機掉到海中那就慘了,不過 ASUS ZenFone Zoom 的手碗帶讓您不用再擔心這個煩惱,再加上實體快門按鈕與光學防手震讓您拍照變得相當容易,不用在晃來晃去的船上還要觸碰螢幕來拍照萬一晃到整個畫面就糊了,或者整個水平不見拍出歪歪的照片,此時發現有手腕帶與實體快門鍵的手機在船上拍照是多麼實用呀!

 

▼鏡頭拉到三倍光學變焦部分想要來的關門大橋的特寫也不是問題,也因為有手腕帶與實體快門鍵的加持,讓整張照片的水平相當容易維持,再也不會在有那種拍出來歪七扭八的照片出現!

 

皿倉山全景照實拍

▼講到全景照片相信也是很多人在用的一個功能,這次來到日本九州特別找了一天下午殺到小倉皿倉山來看日本新三大夜景,上來才知道為什麼這裡的夜景會被列入三大之一,因為整個視野相當開闊大概有 270 度以上夜景角度,雖然天氣不是很好但透過 ZenFone Zoom 的全景拍攝輕鬆將這畫面給記錄下來,而且是後來看這張照片發現合成的相當不錯,不會有明顯的光影銜接的部份,如果各位有機會來到九州時間允許的話記得來挑戰一下皿倉山的夜景保證讓您不虛此行!

 

街景隨手拍

▼以下就是一些隨手拍的照片提供給大家參考,使用的拍照模式就只有『自動』與『HDR』兩種交叉利用並無開啟任何特效濾鏡來修飾更別說什麼後製了,這些都是原始檔案直接上傳到網路空間,如果有興趣的朋友可以利用滑鼠右鍵下載到電腦當中檢視更多細節與參數。各位順便猜猜看這些照片分別是在哪拍攝的呢?








 

值得買嗎?

其實光以相機的功能來說就已經可以取代一般數位相機了,誰叫現在人出門旅遊大多都利用手機拍照為主反而越來越少人會帶一台數位相機出門,此時如果您帶著是 ASUS ZenFone Zoom 的話您就擁有一台媲美數位相機拍照功能的智慧型手機,這對愛拍照的朋友來說可是一大福音,剛剛各位都看到了實際帶著 ASUS ZenFone Zoom 來到日本所拍攝的一些照片是不是已經相當夠用了?三倍光學 Hoya 鏡頭+雷射對焦真的讓人重新定義手機拍照的刻板印象,ASUS ZenFone Zoom 可說是 ASUS 將今年所有特色集於一身的手機,相當值得購買,更別說 4G 記憶體空間可以讓您執行更多軟體,內建的 64G 容量拿來安裝軟體也不是太大問題反正還有  SD 插槽可擴充存放照片,如果嫌容量不夠的話還有128G版本可以選擇,至於 CPU 分別搭載64位元Intel® Atom™ 四核心處理器 Z3580 與 Z3590 絕對能滿足您的需求,整體而言算是配置相當完善相當值得入手的手機!不過任何手機並非完美無暇 ASUS ZenFone Zoom 還是有他的缺點存在,在這也簡單列給大家在購買之前參考

  1. 配件難買:由於 ASUS ZenFone Zoom 才剛推出,原廠皮套配件尚未推出,副場的保護殼也寥寥無幾因此在初期可能會有一段時間是裸機無殼可保護的窘境,只要過段時間就會有副廠配件可選購,雖說不是什麼太大問題只是在初期使用時要多加注意就是了。
  2. 雷射對焦:一般來說雷射對焦其實是相當實用的功能,不過這次在旅遊當中發現當坐在巴士當中想要拍窗外風景的時候雷射對焦反而變成一種缺點,因為雷射對會把焦距鎖定在車窗玻璃上,導致窗外景色出現迷焦散景的狀態,此時解決的辦法無非就是貼近車窗玻璃讓雷射對焦不要誤判,或是使用『手動』拍攝模式將對焦點設定在無限遠的地方即可。

如果您經常利用手機來記錄生活上的點點滴滴的話  ASUS ZenFone Zoom這款手機真的相當值得入手!有了他出門就真的可以少帶一台數位相機,讓您重新看待手機拍照這件事情。

同場加映

ASUS 最近還推出了 ZenFone Zoom Campaign Kit 組,除了有 ASUS ZenFone Zoom 之外還有 Zenny 公仔與卡牌遊戲,對消費者來說可是一大福音,而且還可以看到利用紙牌的搭配組合拍照上傳,讓您出門旅遊更加有樂趣!



本文感謝 ASUS 提供產品測試撰寫




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論