Android裝置 Samsung

Samsung 智慧型手機平板電腦 2015 年回顧與未來展望!

Leo
作者: Leo



講到三星這個品牌有些人腦海中飄過的念頭不外乎是韓國品牌,就算表現再好賣的再便宜都拒用,其實有些時候撇開成見其實您會發現它們厲害的地方,三星在 2015 年整體而言算是相當敢『給』消費者的品牌,所謂給指的是給消費者新的規格、新的使用體驗因為 Samsung 算是第一家將曲面螢幕導入消費者市場端的廠商,從 Note edge 開始來到 S6 Edge 讓消費者對手機有完全不同的感受也算是帶起 Android 第二個螢幕裝置的應用始祖,也因這樣才開始有其他品牌導入第二個螢幕的讓消費者有完全不同的操作經驗。



相機元件的調教

而且以 Samsung 2015 年的旗艦機來說在相機元件的調教可說是最認真的廠商也不為過,從 2015 年流行的盲拍測試就可以看到 Note edge、S6、Note 5 的表現都相當優異,不論是在夜間拍攝或是白天各種場景拍出來的照片都相當稱職,這點也是 Samsung 經過這麼多年來的耕耘換來的結果。至於平板電腦部分 Samsung 也是相當積極,在 2015 年推出相當多款平板電腦來滿足市場各種需求,也嘗試推出 12 吋的平板電腦來挑戰市場接受度,橫向來看好像還沒有一家廠商像三星一樣這麼努力積極在耕耘智慧型平板電腦這個市場。

 

S Pen 筆記功能再進化,非 Note 系列產品也有 S Pen

2015 年也可以說是 Samsung 將 S Pen 下放到非 Note 系列當中,如果您還是習慣有『筆』這件事情來輔助筆記的話,那選擇 Samsung 具備 S Pen 系列的產品就對了,而且 S Pen 經過這幾年的進化之後只能說越來越加實用,這也是 Samsung 相當厲害的地方能夠在一開始不被大家看好的地方發展到現在成為一個特色,也因為 S Pen 這個特色維持到現在,至今還沒有其他廠商能有這麼成熟的產品來挑戰 S Pen 的地位,因此只要講到關於智慧型手機或是平板電腦『筆』的應用第一個想到的產品應該就是 Samsung Note 系列的 S Pen 了。

 

是手機也是相機的 10倍光學智慧型手機

除此之外 Samsung 也是少數將 10x 光學變焦鏡頭與智慧型手機整合的廠商,陸陸續續也在不同的時期推出三款不同走向的的產品,早期推出第一代具備 10倍光學變焦鏡頭的手機採用相機的思維來設計,因此具備了腳架孔與相機把手,整體操作邏輯偏向相機的操作模式,算是一款相當大膽的組合推出之後雖然並沒有熱賣但也看到 Samsung 在創新與突破上的思維,接著推出採用手機思維所設計出來的 GALAXY K Zoom,外型上比起前一代來說就薄上不少而且外型更加美觀,算是少數品牌中願意在既有的框架當中去突破與創新的廠商,這點不得不給予肯定。

 

Samsung 面臨的問題與挑戰

2015 年對於 Samsung 來說在智慧型手機部分來說算是重大改變的一年,因為 Samsung 首度在 S6 與 Note 系列當中首度將更換電池與可擴充 SD 記憶卡的特性全部移除,這也算是 Samsung 顛覆以往堅持的可替換電池與 SD 記憶卡的優勢移除之後來看市場對於這樣改變的接受度為何?如果是老三星使用者來說看到這樣的改變真的是會有那種越走越回去的感覺,究竟 2016 年的 S、Note 系列會不會延續 S6 與 Note5 無法更換電池與插卡的設計就讓人格外拭目以待。

不過 Samsung 也因為產品線太過豐富因此在硬體規格不斷推陳出新的年代之下,性質雷同的手機過多給人有種機海的感覺,不過這問題只出現在中低階產品當中,Samsung 在於旗艦機的策略反倒是相當明確維,目前可以看到 Samsung 在高階部分維持 S、Note 兩大系列,各有各的長處與優勢來滿足各種需求,雖說如此 Samsung 的系統更新部分速度比起他牌來說雖然稱不上慢但也不能算快,如果 Samsung 能夠加強系統更新的頻率與速度的話可是一個相當可怕的品牌,但手機市場的競爭越來越激烈的情況之下 2016 年 Samsung 該如面對呢?又會推出什麼樣的規格與產品來創造需求?就讓我們一起來看看 2016 年 Samsung 會不會推出什麼創新應用來顛覆這個市場吧!




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論