傳說中的挨踢部門

MIS 資訊人員夢幻般的機房 NTTCommunications Data Cente




電腦機房這玩意對一般人來說可能是相當陌生,但對於許多資訊從業人員來說可是又愛又恨的一的地區,因為不論是各位手上的 APP 還是您正在看的網站背後都是這些躲藏在電腦機房當中的伺服器所提供的服務,因此要讓這些機器 24小時 365天不間斷的運作電腦機房的基礎建設就變得相當重要!




其實因為工作的關係其實跟電腦機房息息相關,也看過大大小小用不同方式建置的機房也協助規劃機房建置,不過最近看了香港 NTT Communications 香港金融數據中心機房建置的影片之後發現這不就是電腦資訊人員夢寐以求的電腦機房嗎?如果能把伺服器託管在這那該有多好!

 

完善的冷卻系統

其實電腦機房最怕就是冷卻系統故障!也就是冷氣不冷的情形出現,機房溫度一旦飆高超出伺服器可以承受的能力就會開始出現系統當機不穩,嚴重的話還會釀成火災因此千萬不能小看機房冷卻系統的重要性,所以可獨立 24小時全天候運作的冷氣主機就變得相當重要,而且還要避免冷卻系統發生故障維修時的空窗期出現,所以在大型電腦機房都會有兩組冷卻系統在運作互為備源,在 NTT Communications 香港金融數據中心影片中看到居然有可承受全負載 24小時的柴油與冷卻水,也就是說當突發狀況發生的時候還可以透過發電機維持運作,只能說能把伺服器放在這樣的機房當中真的是相當幸福。

  • N+1 水冷式冷卻系統,並備有冷卻電池(冷卻水儲存系統),全負荷時可提供42分鐘後備冷卻水儲存以持續冷卻
  • 2N 燃料供應系統,並採用 PLC 控制
  • 全負荷時提供 24 小時柴油儲存量及冷卻水儲存量
  • 水側自然冷卻系統

 

降低能源成本的冷熱通道

由於電腦機房擺滿機櫃當中又塞滿伺服器除了要有優異的冷卻系統來提供足夠的冷氣冷卻之外,另外一個要克服的難題就是如何把熱氣給有效的排出,而不是任由熱氣在機房內亂竄降低冷氣的效率,其實這也是目前機房建置與規劃當中最麻煩的一個環節該如何建立冷、熱專屬的通道來提高冷卻效率降低負擔就變得相當重要,在 NTT Communications 香港金融數據中心影片中可以看到利用獨特的前流式冷卻設計及熱通道氣流遏制設備,有效提升整體散熱效率及能源使用效率,降低能源成本,並支援高電力密度機櫃,這樣的機房規劃真的相當完善如果貴公司剛好在規劃電腦機房的話可以好好參考這樣的冷熱通道設計方式。

 

高密度機櫃打造屬於您的虛擬機房

其實電腦機房冷熱通道的設計上有相當多學問當中還牽扯到不斷電 UPS 系統、網路等線路佈置可說是牽一髮而動全身,不過有多少企業能夠擁有如此完善的電腦機房呢?所以當看到影片當中居然採用 56U 機櫃,每櫃高2.6米,功率密度高達 24kVA。如果再加上 Blade Server 與虛擬伺服器以往要好幾櫃的電腦設備才能做到的事情現在只要一櫃就能搞定!各位可能會問既然電腦機房如此重要為什麼看到的電腦機房跟想像中差那麼多?其實最主要的原因還是在費用上的考量因此如果公司沒有這個預算建置的話也沒關係直接把一些需要重要服務的伺服器直接托管在這種專業的機房吧!這樣就能確保您的伺服器在最完善的環境當中運作!




用LINE傳送

Leo

沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

留言

發表迴響