傳說中的挨踢部門

『日本.長野縣景點』一起穿越時空回到江戶時代的妻籠宿吧!




這天一大早我們準備搭車前往妻籠宿,其實妻籠宿位在日本岐阜縣至長野縣之間相當著名的『中山道』上,這條古道全長約530公里是早期往返東京與京都之間相當重要的道路,也因此沿途有許多驛站與休息的地方直到現在也保留許多明治時期的建築,也是許多片商相當愛來拍攝取景的地方,中山道共有69處驛站從江戶開始數第42處的妻籠宿(驛站)曾作為交通要衝,熱鬧繁華,也是觀光客相當愛來的熱門景點!





▼大夥上車之後就這樣一路搖搖晃晃開始昏睡了起來不過忽然之間眼前的景象讓我們眼睛亮了起來,因為窗外開始飄起 2015 年長野第一場雪,來自臺灣的我們看到雪都是相當興奮拿起相機狂拍,但對當地人卻是相當困擾畢竟我們在長野的時間為 2015.12月初,這麼早就下起雪來其實對當地的生活有相當大的衝擊,等於是要提早做好禦寒措施,一台車上卻有兩種不同的心情存在。

 

 

▼開著開著司機大哥相當貼心的停靠在一旁的休息站讓我們上廁所休息,也順便讓我們這群很少看到雪的人下車拍個夠,說真的這場雪還下的蠻大下車拍不到幾張照片我們一群人就冷的把能穿的衣服都穿上!畢竟沒想到會遇到下雪不過當周遭的山頭與建築穿上雪白的外衣整個感覺都不太一樣了!雪白的世界居然有種不可思議的魅力讓整個世界變得更加神祕。




 

 

▼雖然下雪的當下真的很漂亮但也一整個冷到不行稍作休息之後上車繼續前往我們今天的目的地妻籠宿前進!就這樣不知道過了多久車緩緩的停下來我們來到了中山道上的妻籠宿,雖然這裡沒有下雪但也相當的寒冷呀~南木曾町妻籠宿保留地區可是在 1976年就被選定為重要傳統建築物保留地區,可見日本在在幾十年前開始有系統的將這些傳統文化給有系統的保存下來。




 

 

▼如果喜愛攝影與日式傳統建築來這保證可以好好待上個半天以上!因為這裡實在是太好拍了如果天氣好來這應該是更加完美,可惜的是我們能在這停留的時間並不多只能邊走邊看把握機會抓空檔記錄眼下的美景。







 

 

▼就在妻籠宿這走著走著忽然之間下起雪來!此時真的很有早期那種千里迢迢來到妻籠宿準備投宿的感覺,不過由於這裡都是採用大量木造建築所以四處可見預防火災的消防設施,而且整個區域這些傳統建築保存的相當完整,沿途的商店與當地的建築完整的融合在一起,不像台灣知名老街都已經喪失原本傳統風味而被一堆商店給取代,在文化保存與商家利益上這裡做了相當好的示範!原來真的可以做到兩者並存一來維護商家權益二來也可以讓老街的風貌完整保留下來




 

 

▼熊谷家住宅、口留番所跡、高札場、南木曾町博物館、脇本陣奧谷、歷史資料館、妻籠宿本陣、郵便史料館(妻籠郵便局內)、枡形、下嵯峨屋、上嵯峨屋、馬屋等知名景點都在妻籠宿這邊都可以看到,也可以看到早期日本在規劃這種驛站設施的時候所留下來的一些智慧,如果您也有機會來記得安排個半天在能夠用更輕鬆的方式來看待這些相當有味道的傳統日式建築。









 

 

▼最近這陣子跑日本的次數應該比跑台南高雄的密度還來得高,跑了日本各地知名景點之後發現一個現象那就是這些知名觀光景點所聘請的導覽人員大多都是上了年紀的長輩,透過他們帶有歲月的口吻來傳遞這些知識聽起來特別有味道,而且可以聽的出來他們是用生命在享受這個過程,這次來到妻籠宿也看到這位老伯穿著當地傳統服飾戴著斗笠就算是下雪也相當認真的在介紹,希望自己到了這個年紀也能保有同樣的熱忱與服務的精神來看到眼前的一切!
 

 

▼妻籠宿這真的相當值得一來在這彷彿穿越到日本古裝劇中的世界,雖然下著雪、雨反而添加了另外一種感覺,隨便站在一棟建築前面隨手一拍就是相當有日本味道的情境照,難怪日本有很多廣告、電視節目、戲劇都會來這取景!也再次佩服日本人對於文化保存的堅持才讓我們有機會看到如此美麗的妻籠宿!



 

 

▼看看手錶也差不多到集合的時間我們跑到了妻籠宿上的吉村屋用餐,就在這外面下雪冷的要死的時候當然是點碗熱騰騰的手打蕎麥麵來暖暖身先!天冷的時候喝口熱湯真的是一大享受您說是吧!



 

 

▼吃飽喝足之後我們也要接著上車趕下一個行程,來妻籠宿這最簡單的方式當然就是開車自駕時間最能掌握,如果要做大眾運輸工具的話就要注意接駁的時間喔!錯過可是相當麻煩,如果您正在計畫要到名古屋這走走的話倒是可以抽空來這晃晃體驗一下妻籠宿的魅力吧!

 

日本北陸長野、岐阜五天四夜行程規劃建議

第一天 松本

 

出發!前往日本中部長野縣松本市
松本市住宿好選擇! Hotel Buena Vista Matsumoto

第二天 飯田

 

 

 

 

 

日本100名城烏城松本城
南信州飯田水引美術館
呈現食材最原始風味的蔬果料理 Cocoro farm village
飯田市伊那盆地賞楓密境坐船遊天龍峽
南信州遠山鄉天界之鄉.下栗之里
日本三大密境之一體驗千年傳統神祕祭典信州遠山の霜月祭!

第三天 伊那

 

 

8-11月夏末秋初 Miharashi 農場採蘋果!
伊那滑雪渡假村蘑菇王國現採、現烤 BBQ
體驗日本傳統農家一泊二食百年歷史未來塾民宿蔵の宿みらい塾

第四天 岡谷

 

 

 

 

 

岡谷蠶絲博物館
諏訪湖時の科学館儀象堂
日本最古老神社之一諏訪大社下社秋宮
上諏訪麗人酒造
SUWA玻璃之里市值 2 億日圓全世界最大水晶球!
上諏訪温泉 RAKO 華乃井飯店

第五天 岐阜

 

 

一起穿越時空回到江戶時代的妻籠宿吧!
中山道六十九次之 43 中山道馬籠宿
傳承千年特殊捕魚文化長良川鸕鶿捕魚博物館



用LINE傳送

Leo

沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

留言

發表迴響