名古屋

『日本名古屋自助旅行』名古屋城、熱田神宮一日遊行程規劃建議



之前搭乘台灣虎航到日本名古屋四天三夜自助旅行第一天跑去了常滑找招財貓『台灣虎航 IT206 第一天行程規劃建議招財貓的故鄉常滑陶瓷步道悠活去!』之後,第二天的行程該如何安排呢?其實名古屋市區有相當多的景點可走,這次善用『地鐵一日券』跑了名古屋城與熱田神宮,感覺還蠻不錯的如果最近正在規劃名古屋自由行的朋友倒是可以參考一下這個走法。




▼由於前一天幾乎是沒什麼睡的狀態就來到名古屋,因此第二天我們採用相當隨性的方式睡到自然醒之後才出門,畢竟補充好體力才有精神到處走走您說是吧,於是我們利用地鐵一日券搭乘名城線來到了市役所下車,按照地鐵站的指標我們來到了名古屋東門,還好老天爺賞臉給了我們一個晴天,冷冷的冬天曬著暖暖的太陽真的相當舒服。

 

▼由於我們利用地鐵一日券來的因此在購買名古屋城入場券的時候可以出示一日券就可以享受折扣,原價 500 日圓的票價馬上變成 400 日圓,說多不多說少不少但能省就省您說是吧!在此提醒大家夠票的當下記得出示您的地鐵一日券。入場之後記得拿一下一旁的導覽地圖進入名古屋城之後就可以透過導覽地圖來參訪。


 

▼一進來名古屋城走沒多久就可以看到相當逗趣的公仔跟我們揮揮手讓遊客來拍照,來名古屋城其實不用擔心因為早就幫你安排好參觀路線,只要按照導覽地圖的路線前進即可。

 

▼首先可以看到這剛修復完畢的本丸御殿,入內參觀無料不過要先脫鞋與寄放包包,而且在裡面拍照不能開啟閃光燈,本丸御殿以前在名古屋城的本丸,天守閣的南側。1930年首次以城郭建築被指定為國寶。1945年5月遭空襲與天守閣一同被燒毀伴隨戰後的復興,1959年天守閣得重建,但本丸御殿復原的願望還未能實現。有關本丸御殿,除江戶時代的文獻以外,還有很多照片及實測圖被遺留下來,所以相信可以忠實的回復昔日的姿態。後於2009年開始重建工程,2013年正式開放入口玄關及大廳表書院。重建工程分三期展開,接待大廳等將於2016年完成重建,整體預定於2018年完工。

 

▼本丸御殿被狩野貞信、狩野探幽等日本畫史上最大的畫派「狩野派」的繪師們,對每個房間以不同的題材而創作的隔扇畫,裝飾的絢爛而華麗。但卻由於戰災而遺失了本丸御殿,而戰災之前被取下的隔扇畫與頂棚畫等倖免遇難、保存至今。其中1,047面被指定為国家重要文化財產。狩野派的繪師們,竭盡心力繪製的隔扇畫,為能使其美麗色彩得以再現,平成4年正式開始了復原模寫,並預定裝飾在復原後的本丸御殿。為達到隔扇壁畫忠實復原、需要使用當時繪師所使用的素材及技法。為此,使用顯微鏡、電腦、歷史資料等以微米單位進行觀察•作業,現在的繪師們仍然繼續挑戰著再現江戶時代的繪師們的感性與魄力。




 

▼名古屋城是由關原會戰後創建江戶幕府的德川家康下令建造的具有代表性的平地城堡。慶長14年(1609),作為江戶幕府的東海道要地,並為防禦大阪(現大阪)方面,德川家康決定從清須(現清須市)遷府至名古屋。他命令加藤清正、福島正則、前田利光等北國、西國各諸侯20人負責土木工程。慶長17年(1612)年、天守閣以及各望樓的建築工程大體上完成了。之後,直到明治維新,名古屋城以德川御三家中排行第一的尾張家的居城而繁榮起來。第二次世界大戰中,昭和20年(1945)5月名古屋遭到空襲時,包括大•小天守閣,本丸御殿在內的幾乎所有的建築物被燒毀。倖免遇難的3個望樓(西北•西南•東南),3扇門(表二之門、舊二之丸東二之門、二之丸大手二之門)以及本丸殿屏風畫的大部分作為國家重點保護文物保存至今。

 

▼實際入內參觀就會覺得日本對於這些文化保存真的相當用心,而且不論是動線、硬體設施都相當完善,而且還有許多有趣的設施讓遊客體會,來名古屋城絕對不會覺得無聊喔!

 

▼進入名古屋城之後就可以看到城中最著名的是金鯱。據說城堡大樑上懸掛金鯱始於室町時代前期的城堡輪廓成形期。當初,金鯱作為防火的符咒被用來裝飾大樑,後來成為城主權利的象徵。遺憾的是在第二次世界大戰中,與天守閣同被戰火燒毀。昭和34年(1959年)10月,它與天守閣被重建,以其宏偉的姿態重現在大家面前。

 

▼參觀完之後名古屋城之後來到一旁的店家買個抹茶冰淇淋來嚐嚐,冬天來日本當然就是要吃冰呀!而且不管到日本哪個景點他們的冰淇淋都相當好吃又不膩,建議大家走過路過千萬不要錯。


 

▼參訪名古屋城之後順著指標往名古屋正門移動,就在名古屋正門的左手邊終於找到可以拍到整個名古屋城的拍攝點,因為名古屋城目前都還在修復中,愛拍照的朋友記得可以來這拍照留念一下!

 

▼沒想到我們相當幸運還遇到了『名古屋おもてなし武将隊』的現場表演相當有趣,雖然聽不懂但看著他們認真表演的態度,看完他們的表演甚至還會有那種出陣的感覺開始移動到下一個表演景點,這也是第一次在日本景點遇到武將隊的表演給人很不一樣的感覺。如果您從政門進來的話記得到一旁的觀光案內所看一下表演時間如果可以的話記得來瞧瞧喔!

 

▼最後回到了市役所繼續搭乘名城線往神宮西駅二號出口移動前往熱田神宮。

 

▼由於都在名城線上無需轉車大概三十分鐘就來到了熱田神宮,可能我們來的時間點恰逢當地名眾參訪的時間顯得整個熱田神宮相當熱鬧,這也是來日本神宮這麼多次第一次遇到這麼熱鬧的景象。



 

▼隨著人潮前進我們也到了熱田神宮來參拜,說真的這天來參拜的人真的不是普通的多,其實每次到日本都會安排當地知名的寺廟來走走,除了可以來感受一下每個地區不同的文化型態,最重要的是日本的神社的保存都相當完善相當值得一來。

 

▼參觀完熱田神宮之後在一旁休息片刻,沒想到居然看到有一整群的武將隊走過去,這比剛剛在名古屋城看到的還要壯觀,於是我們馬上拿起行囊跟隨他們的腳步追了過去。

 

▼我們就這樣跟著一群武將來到了他們的集合點,說真的看到他們的裝扮覺得自己好像進入了三國無雙的遊戲世界,每個武將的造型都相當獨特有型,而且他們也相當的專業不斷的對著四周的相機擺出帥氣的姿勢讓大家拍照。







 

▼最後才知道原來是某個大人物要來熱田神宮參訪,因此這些武將準備列隊迎接,忽然之間四周冒出許多維安人員來阻止民眾拍照,看來這位人物的身分地位相當的高!不過也託他的福我們才有這機會看到這些帥氣的武將!

 

▼離開熱田神宮也差不多要到用晚餐的時候,我們來到位在熱田神宮旁的蓬萊軒神宮店來嚐嚐他們家的鰻魚飯,這裡的鰻魚利用備長炭來燒烤,吃起來帶有濃濃炭香,一口咬下外皮還帶點酥脆軟滑多汁之外還有骨濃濃的香味!,特條的醬料更是引出鰻魚的鮮味,一口鰻魚一口白飯真的是最佳組合,而且還吃不到魚刺處理的相當完美,難怪身邊許多朋友吃過都讚不絕口。到現在寫文的時候都還會口水直流…..想知道有多好吃請參考『名古屋必吃鰻魚飯あつた蓬莱軒神宮店』這篇食記囉!

  • 店名:あつた蓬莱軒神宮店
  • 地址:日本, 〒456-0031 愛知県名古屋市熱田区神宮2丁目10−26 あつた蓬莱軒神宮店
  • 電話:052-682-5598
  • 營業時間:11:30~14:30、16:30~20:30
  • 公休日:禮拜三
  • 官方網站:http://www.houraiken.com/jingu/

名古屋一日遊行程規劃建議



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論