傳說中的挨踢部門

淺談Sony IMX298感光元件PDAF相位差對焦與DTI像素隔離技術!





最近把玩華為 Mate 8 與小米手機5 之後對於這兩款手機的拍照效果覺得表現相當不錯,因此研究了一下這兩款手機所搭載的 Sony IMX298 1600 萬感光元件的特性,才發現原來網路上關於這個感光元件的說明相當的少,而且現在手機越做越薄又需要強悍的拍照功能來加持,因此整個相機模組大多必須控制在 6mm 左右,如果採用較大的模組有可能造成手機外觀上出現火山口的造型,因此要如何在有限的空間當中設計出強悍的感光元件就變成是各大廠商積極努力的方向。




什麼是 PDAF 相位差對焦?

▼Sony 率先在 Exmor RS 2100萬畫素 IMX230感光元件當中導入了 PDAF(Phase detection AF) 相位差對焦技術,讓感光元件也能擁有單眼相機等級的對焦技術,簡單說就是原本利用光學元件來做的相位差對焦技術,現在直接透過感光元件中的像素也可達到同樣的效果!不過 IMX230 無法滿足手機輕薄的特性因此 Sony 在 2015 年推出 1300萬畫素IMX258(1/3吋)與 1600萬畫素IMX298(1/2.8吋)的感光元件來解決手機對於相機模組的苛求。至於PDAF相位差對焦技術在手機拍照應用上有什麼優勢呢?簡單說就是可以讓您在低光源的環境之下提昇對焦速度,所以當您用 IMX 298  感光元件的手機在夜間拍照或是燈光美氣氛加的餐廳拍照的對焦速度會快上不少,不過由於現在手機效能都相當不錯因此這方面消費者的感受可能不是那麼強烈。

 

什麼是DTI像素隔離技術?

▼至於 IMX298 感光元件另外一個特色就是具備了DTI像素隔離技術,一般不具備 DIT 像素隔離技術的手機照的時候很容易拍出噪點,尤其是在低光源的情境底下更容易發生。因為像素和像素之間會因為光線及電流產生干擾導致畫面銳利度降低影響色彩還原形成噪點。

 

▼DTI像素隔離技術簡單說就是在像素之間建立『隔離牆』增加光線利用率降低干擾,提升控噪能力和照片純凈度,讓照片的色彩表現更加的純粹。

 

實際拍攝效果

▼以下幾張是 Leo 到日本名古屋自助旅行時,利用 Mate 8 隨手所拍的幾張夜間街景,在 Sony IMX298 感光元件的加持之下,各位有沒有發現招牌霓虹燈上的字樣都相當清楚,黑色的部份相當乾淨並沒有過多的噪點與油畫感,您覺得這是用手機拍的嗎?以下照片皆為原始圖片沒經過任何軟體修飾有興趣的朋友可以下載到電腦觀看



 

▼HUAWEI Mate 8 夜間的拍照的能力相當強悍之外,另外一個功能也令人眼睛為之一亮,那就是3X數位變焦功能,居然表現的如此優異。一般來說晚上拿手機拍街景,只要切換到數位變焦,就會有嚴重的顆粒感出現,但是 HUAWEI Mate 8 的數位變焦,所拍出來的照片也相當不錯,雖然邊緣有顆粒感出現,但各位要記住這是數位變焦不是光學變焦!您也可以拿起您的手機切換到三倍數位變焦,去拍拍看路邊的招牌看看來比對一下,您就知道 HUAWEI Mate 8 所搭載的 Sony IMX298 感光元件真的相當不錯。







 

感想

至於小米手機5 與 HUAWEI Mate 8 的拍照效果誰比較好?其實在相同的感光元件之下其實拍出來的效果差異不大,在這還蠻推薦 IMX298 感光元件所拍出來的效果,有了它之後讓手機也能拍出相當有質感的照片!但小米手機5 還是有小米手機拍照上的老毛病,那就容易對不到焦這個問題,同樣的場景、同樣的對焦點與測光方式、小米手機5 拍出模糊的機率相當的高,希望透過韌體更新可以將此問題修正過來才是。目前市面上採用 IMX298 感光元件的手機如下,有興趣的朋友可以參考看看,如果有任何問題歡迎大家提出來討論,畢竟這些都是透過網路資料研究出來的一些心得。

  • Xiaomi Mi5
  • Xiaomi Mi5 PRO
  • Huawei Mate 8
  • BQ Aquaris X5 Plus
  • Vivo XPlay 5
  • Vivo XPlay 5 Elite
  • Oppo R9
  • Oppo R9 Plus

 



用LINE傳送

Leo

沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

留言

發表迴響