物聯網 汽車百貨

小米盒子、Android 播放盒進階應用,打造屬於自己的車載數位儀表顯示系統!



之前在網路上丟出這些自己在車上 DIY 出來的數位儀表板引起許多人的興趣,最近終於把原本用相當陽春的方式來弄出來的架構,變得比較容易操作,其實當初會想土砲這個數位儀表板只是單純的想利用螢幕來即時監控水箱溫度,因為之前幾台老車都是水溫拉高導致引擎掛點,因此才想利用數位監控的方式來更有效的監看水箱溫度,也順便把這土砲出來的數位儀表板打造方式分享給有興趣的朋友,讓您也可以利用這方式來監控您的愛車資訊。



1.事前準備

首先您必須參考『DIY 第二代 ANDROID 車用影音娛樂系統』這篇文章,讓您的愛車擁有 Android 播放系統,文章當中使用的 Android 播放盒為小米盒子,因為我們需要利用 Android 播放盒來接收行車電腦當中所有的資料。

 

▼接著要讓您的愛車把行車電腦的資訊傳送給 Android 播放盒,您必須確認一下您的愛車有沒有 OBD 車上診斷系統介面,通常只要把您愛車的型號與 OBD 等字串輸入 Google 就可以知道有沒有這個介面,此維修用的介面通常都在駕駛座下方,確認有此介面之後請到拍賣網站購買『OBD 轉 藍牙』的轉換器,這樣才能把您愛車的行車電腦資訊轉換成藍牙訊號傳送給 Android 機上盒,在購買之前請先跟賣家確認您的車輛型號是否有支援,別買回來才發現無法使用那就糗了。接著請入手一款小巧方便帶觸控版的藍牙鍵盤放在車上當做遙控器,記住一定要帶滑鼠功能的藍牙鍵盤,因為後續在操作的時候需要利用滑鼠來控制與切換。

 

2.軟體下載與安裝方式

▼完成上述的硬體準備工作之後,接著我們要來安裝對應的軟體,首先在您的 Android 手機上點我購買安裝 Torque Pro 這套專門用來收集 OBD2 資料的軟體,當然您也可以先安裝免費版測試,不過還是建議大家直接購買正式版本比較實際。這是在 Google Play 商店上測試一堆類似軟體之後功能最強大的 OBD2 APP喔!安裝好這套軟體之後接著購買這套畫面超優的儀表板外掛軟體『RacingMeter for Torque Pro』,不過台灣地區的 Google 帳號無法直接購買,可透過 VPN 的方式跳到美國即可選購,不然就要到網路上搜尋一下有沒有高手放出 APK 安裝檔囉!安裝好之後就可以在您的手機當中開啟 Torque Pro 選擇 RacingMeter 這個儀表板介面。

 

3.軟體設定

▼接著請把『Torque Pro』、『RacingMeter for Torque Pro』兩套軟體的 APK 安裝檔從手機當中抽出並安裝到您車上的 Android 播放盒當中,並利用 Android 播放盒連接您的 OBD2 成功並點選執行 Torque Pro 。

 

▼進入『Torque Pro』之後進入藍牙設定選擇您的 OBD2 設備,至此您已經完成整個軟硬體的安裝與設定,日後就不用這麼麻煩去設定這些玩意囉!

 

4.實際操作

▼以後只要進入到 TORQUE 這套軟體接著利用『帶滑鼠功能的藍牙鍵盤』來控制滑鼠點選『RacingMeter』就可以切換到數位儀表板的介面。

 

▼RacingMeter 預設有三種介面讓您選擇,每按一次滑鼠就可以切換到下一個顯示模式,當然您也可以到設定當中自行選擇配色、樣式、位置、甚至連功能都可以自行調整,雖說軟硬體安裝步驟比較麻煩但是可以讓車用多媒體螢幕打造成數位儀表板也是一種樂趣,全家出遊的時候播放影片,開車到中南部的時候就可以切換到數位儀表板模式來監控各項數值。這也是目前各大廠商積極在切入的車連網應用,透過上述的作法雖說操作上還是略微麻煩,但是能在自己的車上體驗這感覺真的很棒!在此提供給有興趣 DIY 的朋友參考囉!如果有任何問題也歡迎留言討論。




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論