MI 智慧家庭

米家騎記電助力摺疊自行車人民幣2999元正式推出!



今天下午兩點小米透過小米直播的方式正式對外宣布米家電助力摺疊自行車,這台電動小折是由小米生態鏈旗下的 QiCYCLE 推出的第二台電動自行車,目前售價為 2999 人民幣換算台幣約為 15000 台幣左右,比起台灣市面上的產品大約便宜了一萬元左右!而且根據小米直播內容還透漏了將還有一款不是採用傳統鏈條傳動的版本,來降低維護機率的款式即將推出,看來騎記相當積極在專研電動自行車這塊呀!




電助力自行車不同於傳統的自行車和電動車,通過用戶的踩踏來啟動內置的電機提供助力,讓用戶在起步,爬坡以及逆風的情況下不需費力就能保持高速前進的狀態,已經成為了歐美現下最受歡迎的出行方式之一。目前中國大陸市場上常見的電助力自行車產品使用的是速度感測器系統,而此次米家騎記電助力折疊自行車採用了全球領先的力矩傳感技術,具有路況判斷精準而迅速的特點。系統可以通過感知使用者踩踏自行車時發出的力量,給予自然平滑的電動助力。在起步,爬坡、逆風的時候都可以在輕鬆的狀態下保持騎行的速度,以往坎坷的路程從此變得愜意悠然。

米家騎記電助力折疊自行車的整套力矩傳感技術的核心由荷蘭的IDbike提供,這家公司專注於TMM力矩感應產品和技術的研發和升級,曾與TREK,GAZELLE,STROMER以及BH在內的多家頂級自行車廠商有過深度合作。騎記與IDbike還共同模擬了城市環境所能遇到的各種狀況,合作完成了助力曲線的調校,並攻克了電池管理系統及功率資料校準等一系列技術難題,最終保證了全天候的穩定助力輸出。

 
米家騎記電助力折疊自行車採用了與特斯拉同款的松下動力型18650鋰離子電池,對比普通鋰離子電池可以提供更強勁的動力輸出,總容量達到了208.8Wh。配合由騎記自主研發的整套電池模組以及電池管理系統(BMS),可以做到多電芯電量管理,大功率輸出依然穩定。通過協調每一顆電芯的狀態和性能,最終實現了100%助力情況下續航45km的出色性能。安全性能方面也整體通過了松下電池安全認證及美國UL電池的所有安全認證,使用者完全不需要為安全問題擔心。米家騎記電助力折疊自行車的整個電池內藏於車架主樑中,抽屜式可更換、可獨立充電的設計不但提高了電池的防水等特性,更讓米家騎記電助力折疊自行車在外觀上顯得統一和諧。與常見的背著電池包的設計相比,車身線條更加簡潔。


不同於以往的“智慧自行車”,米家騎記電助力折疊自行車自帶一台行車電腦,可以不通過手機直接查看里程,時速,乃至功率等資料,內置空間可儲存長達30天的騎行資料,隨時可匯出,形成全面而詳細的日誌,可謂行之有據,這是首個將即時騎行功率顯示引入城市通勤自行車的產品。功率計一直以來是專業自行車手的重要訓練依據,即使是入門級的產品售價也要人民幣幾千元,如此高昂的價格往往將普通騎行者拒之門外。米家騎記電助力折疊自行車突破性的將功率計集成在一款城市通勤自行車產品中,讓普通大眾也能查看到自己的輸出功率,對騎行資料的分析更加專業而完善。


米家騎記電助力折疊自行車還加入了SHIMANO提供的內三變速,SHIMANO是目前世界領先的自行車部件廠商,去年的22支環法車隊中有15支都使用的是SHIMANO提供的變速套件,其強悍的技術優勢也得窺見一斑。通過SHIMANO提供的這款內三變速部件可以實現傳統自行車的變速效果,平路用高檔,速度快,上坡逆風用低檔,省力氣,即使在不開啟助力的模式下也能讓米家騎記電助力折疊自行車分外好騎。不同於傳統自行車的是,內三變速套件完全內置於後輪花鼓內,一方面隔絕了來自外部的污染,另一方面機械結構藏在內部不易受損,免去了普通自行車變速套件後期保養的問題。

米家騎記電助力折疊自行車在車架前後叉採用汽車及航空領域主流的鋁合金鍛造加工工藝,部件一體鍛造成型,主樑集成前後車燈,刹車把集成車鈴,帶來安全保障。米家騎記電助力折疊自行車使用了縱向折疊專利,折疊後體積只有之前的一半,配合僅有14.5kg的重量,即使是妹子也能輕鬆的把這輛自行車帶進電梯或者放入汽車的後備箱,日常使用範圍更廣,而且折疊過程中主樑無需折疊,比起橫向折疊設計省去了折疊扣的構造,更輕便還更安全。在整體設計用料處於業內領先水準的同時,米家騎記電助力折疊自行車還通過了在自行車行業和3C行業的所有安全認證,用歐洲最嚴苛的安全認證標準來確保產品品質,消除安全隱憂。

 

目前同水準產品在歐洲市場普遍售價約在人民幣10,000元,米家騎記電助力折疊自行車市場零售價格則僅為人民幣2,999元(新台幣約15,000元),可謂是以親民的價格將歐洲最受歡迎的出行方式帶到市場上。米家騎記電助力折疊自行車於6月23號下午四點在小米智慧家庭眾籌平台上架進行首批眾籌,後續還會有黑、白、紅、黃等顏色陸續面世。

 




























用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論