MI

小米路由器3值得購買嗎?



小米這個品牌才短短幾年產品線就從原本的手機拓展到平板、電視、路由器甚至是家電,今天要來跟大家介紹的就是之前推出的小米路由器3,來看看經過幾年的洗禮之後所推出的小米路由器3 有什麼值得購買的理由吧!



▼首先來看一下配件部分,小米路由3配件相當簡單就說明書與變壓器。

 

▼這次小米路由器3 採用了四根天線來強化收訊品質。

 

▼介面部分跟小米路由 mini 一樣擁有兩個 LAN 、一個WAN還有一個 USB 來讓您外接硬碟或是其他裝置使用。

 

▼看完簡單的硬體外觀介紹,來看一下軟體部分,其實要完整發揮小米路由器的威力請大家安裝小米路由手機版 APP 才能看到所有設定,如果用電腦版登入小米路由管理介面還沒辦法看到這麼完整的相關功能喔!而且小米路由有個相當實用的功能就是可以開啟『手機相簿備份』功能,讓您的手機連上小米路由之後會自動把手機當中的照片備份到小米路由外接的硬碟上喔!善用這功能可以確保你的照片完整備份不怕遺失。

 

▼用手機 APP 連線綁定小米路由之後就可以看到相當完整的工具清單,很多功能都是在電腦版管理頁面看不到的,日後透過手機就可以輕鬆管理設定,甚至利用 APP 也可以直接存取外接硬碟當中的檔案,整體而言算是相當便利的設計。

 

▼小米路由另外一個實用的功能就是可以針對每個連線的裝置設定頻寬限速,甚至連網址都可過濾,例如不能存取設定好的黑名單當中的網站,或是只能瀏覽白名單當中的網站,都可在這控制,如果要控制小朋友瀏覽的網站,這功能就相當實用了。

 

▼小米路由內建了一個相當實用的功能那就是具備自動重啟機制,讓您可以在固定時間自動重新開機,透過這樣的方式可以確保設備每天都會把資源給釋放掉,善用這機制可以讓您的網路保持暢通,另外一個有趣的功能就是所謂的健康模式,利用健康模式可以設定 WIFI 定時關閉,降低沉迷在網路上的時間,家中有小朋友的家庭特別適合開啟這個功能。

 

▼這次小米路由3 天線升級到四根,因此對於他的收訊強弱特別好奇,究竟四根天線的小米路由3 跟家中正在服役的小米路由 mini 比起來差多少呢?因此把兩台設備擺放在同個位置,天線的角度也都改成垂直 90 度的方式來實測,發現在家裡不同的區域所收到的訊號紅色的小米路由3 的訊號強度比起綠色的小米路由mini 都來的強,看來四根天線的收訊能力真的比兩根天線的小米路由mini 強上不少。

 

值得買嗎?

▼其實從小米路由器推出之後就一直用到現在,以下幾點提供給有興趣購買的朋友參考。

  • 小米路由器3 的訊號涵蓋範圍與收訊比起小米路由器mini 強上不少,相當適合買來放在家中使用,來改善既有無線網路收訊不佳的情形出現。
  • 小米路由器外接硬碟之後可以開啟遠端下載的功能,取代既有的下載設備整體而言算是相當便利又實用的下載專用機。
  • 中國版的小米路由器與小蟻智慧攝影機結合之後可以將小蟻智慧攝影機所存放的檔案轉存到小米路由器外接的硬碟之上(台版小蟻、小米路由器則無此功能),讓您的監控的檔案永不遺失,有興趣的朋友可以參考『該如何將小蟻智慧網路攝影機的影像檔自動備份到小米路由器的硬碟中呢?
  • 定時重啟功能可有效釋放連線數、與自動更換 PPOE 浮動ip讓您可以避免連線數無法釋放導致當機,更換ip能夠有效避免限速等問題出現,從下載專用機角度來說這功能實在太優了。
  • 如果家中是整棟透天的房型,可利用『讓無線網路收訊範圍更加寬廣的小米路由 WIFI 放大器來了!』來延伸訊號。

如果您正在想把家中路由器升級替換的話,這台小米路由器3倒是不錯的選擇,功能強大訊號涵蓋範圍也廣,還可外接硬碟當下載專用機可說是便宜又大碗,以官方售價來說可是相當不錯,雖說 CPU 的等級差了點使用起來也相當順暢,這價位來說已經表現相當不錯,真要嫌的話就是台灣小米尚未正式引進開賣,因此想買來嘗鮮的朋友可能要到拍賣網站上面尋寶了!



用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

13 回應

  • Leo哥:請問一下小米路由器3有支援yeelight一代適配器版嗎?謝謝!!

    版主回應:
    沒喔!手邊也有一顆一代的 yeelight…..

  • 散熱好嗎~~會不會容易熱當阿XD

    版主回應:
    個人使用沒太大問題提供給您參考

  • 千萬不要買~~不穩定會一直當然後斷線機器重開

    版主回應:
    我小米路由mini 用到現在很穩定,請問您有多少裝置連接使用?

  • 1.首先我講的是小米路由器3 不是小米路由器mini,雖然他只差兩條天線跟少了快散熱板還有些無關痛癢的東西。
    2.裝置連線=>一台電腦一隻手機~應該算是正常使用,三不五時就會斷線,不管換2.4G還是5G都一樣,網路也沒在下載甚麼,之後連去看後台網頁當時的小米路由器的CPU使用率突然沒理由的飆高,然後就自動重啟路由器,去對岸論壇看也是一堆災情只能等韌體更新。

    結論:等韌體更新要多久,這問題可能要問天吧?我的想法簡單說這台就是不要買,寧願多花點錢不要買一台不堪用的機子。

    版主回應:
    刷開發版看看

  • 您好, 我家用1000M寬頻, 請問這個小米路由器3可以支援到全速嗎?

    版主回應:
    1000M!!!!!!!真假?這麼快?如果是1000M別用這台撐不住呀

  • 請問我與小米app 配對後,看路由器是灰色的,到升級助手去看會顯示小米路由3 離線狀態..請問這是因為在台灣使用才會這樣嗎?

    版主回應:
    應該不是!去檢查路由的相關設定吧

  • 請問斷線的問題解決了嗎??容易發生嗎?

    版主回應:
    新版韌體穩定不少

  • 昨天趁台灣開賣也買了一台小米路由3
    第一次設定完成時,還蠻順利、正常的

    沒想到…後來就一直斷線…
    只要是用無線的裝置,就會斷斷續續的連線、斷線(使用有線的電腦卻很正常)
    只好恢復出廠設定,重新設定,卻一樣的狀況…
    搞了幾個小時,一直這樣…(期間,甚至我就在小米路由3旁邊也連不到wifi)

    詭異的是,後來居然就正常了….
    但,早上起來,似乎又有點不穩定…還要再觀察看看… 🙁

    版主回應:
    更新韌體看看囉!不然就手動刷中國開發版韌體

  • 搞了兩天,終於搞定了…
    一直斷線的問題,當天就懷疑應該和頻道有關(和附近的其他裝置彼此干擾)。最後是參考這篇文章作法
    http://www1.miwifi.com/tw/miwifi_faq.html

    CPU不時飆高的狀況,手動更新下面韌體版本,大有改善~(由出廠的2.10.35更新到2.10.38)
    http://www1.miwifi.com/tw/miwifi_download.html
    註:很奇怪,自動更新不認為有2.10.38這一版存在…

    給大家參考~

    版主回應:
    恭喜~有問題的朋友可參考看看

  • 我想問一下,基本上小米路由接上硬碟,理論上就是一台簡易式NAS吧?功能少了點…但我想問的是,小米後方的USB的可以連2顆以上的硬碟都可以看見嗎?就類似接多槽式的硬碟外接盒這樣!謝

    版主回應:
    建議把硬碟外接盒弄成Raid吧

  • 請問版主
    外接硬碟讀取不到知道是什麼原因嗎?

    版主回應:
    接到電腦上看看

  • 請問 如果像租屋處不知道網路帳密 只有一條有網路的網路線 這樣該怎麼設定小米路由器?一定要有電信帳密才能用嗎?

    版主回應:
    可以喔!當單純的無線網路分享器使用而已

發表評論