MI 智慧家庭

小米空氣淨化器2代台灣3995元正式開賣!究竟跟一代比起來有何不同?

Leo
作者: Leo



小米空氣淨化器2終於在台灣正式開賣,不知道這幾天各位朋友有沒有搶到,有些朋友心中可能會問究竟小米空氣淨化器一代跟二代有什麼不同,今天Leo就實際拿一代二代來比較一下,看看兩者之間究竟有何差異?



▼首先從外觀來看就可以看得出來二代跟小米空氣淨化器一代光體積大小高度就差相當的多,不過在風扇的出風口面積還是一樣沒變,就是高度差了三分之一左右。

 

▼至於在設計上有很大的不同,小米空氣淨化器為了要增加出風量在風扇旁設計了進風孔來增加風量,不過也由於這樣的設計會讓葉片附著灰塵,因此設計是可拆卸清洗的,不過小米空氣淨化器二代捨棄了這個增加風量的進氣孔,因此在設計上並沒有設計可拆卸清洗的部份,這又是為什麼呢?因為小米空氣淨化器二代通過風扇葉片的空氣都是經過淨化的因此出來的空氣已經是經過過濾的,所以不會有灰塵附著在上面的困擾,不過如果灰塵是由上往下堆積的話那又是另外一回事了。

 

▼小米空氣淨化器2的粉塵感應器跟一代相比比較不一樣的是外面並沒有濾棉來保護,因此每隔一段時間就需要拿棉花棒來進行清潔來確保粉塵感應器可以正常運作,這點一代設計的就比較好一些多了一層濾棉來過濾,清潔的時候只要拿吸塵器來吸即可。

 

▼至於在濾心的部份目前有標準經濟版(藍色)、除甲醛增強版(綠色)兩種,由於規格統一因此可以通用,不過一代採用傳統卡筍的方式來將濾心往上頂來固定,至於二代就沒這部份的設計完全就是靠濾心本身的尺寸公差的設計來固定,簡單說就是塞進去,取出的時候透過拉繩來抽出,這部份沒什麼太大差異畢竟只是濾心的固定方式,反而是濾心部分消費者可以依照自己的需求額外購買除甲醛的版本來淨化家中空氣就是了。

 

▼在濾心上方的風扇部分兩者的形式不太相同畢竟採用不同的對流方式不一樣也是相當正常,但有趣的是整個進氣口徑大小居然有很大的差異,可以看出右手邊的小米空氣淨化器2口徑比左邊的一代大上不少,看來這也是為什麼二代的高度縮減但出風量卻沒遜色太多的其中一個原因,不過小米空氣淨化器二代也採用無法拆卸的設計,一代只要把四個螺絲拆下來就可以進行拆解清洗,如果濾心能有效過濾空氣的話其實裡面這個風扇葉片根本不用清潔您說是吧!

 

▼軟體操作介面部分可以看到兩者都能即時監控 PM2.5 的數值與檢測濾心剩餘的健康狀況,不過一代擁有強風運轉模式,二代只能透過『最愛』的設定來強制切換到運轉模式,其實一代還有三檔風速可以自行選擇,二代就只剩下自動跟最愛兩種模式可切換。

 

▼小米空氣淨化器2多了溫濕度感測器可用來即時監控家裡的溫度與濕度這部分就大勝小米空氣淨化器一代了,不過也只能用來觀看目前溫濕度變化無法監看歷史紀錄與當做智慧家庭的觸發條件這點略嫌可惜。

 

▼整體來說小米空氣淨化器2代從外觀高度、軟體功能都改善了一代不足的地方,雖說沒有三段風速可讓使用者自自行切換,畢竟這是一台空氣淨化器最主要的目的是用來過濾空氣提高品質,不是拿來當電風扇使用,因此這缺點可以無視,而且台灣又正式引進3995元台幣就可入手,保固不是問題如此優質的空氣淨化器去哪找?透過『米家』智慧家庭APP就可以達到遠端遙控的目的,還可結合小米智慧家庭其他產品打造屬於自己的智慧家庭,放眼望去台灣目前市面還沒有廠商跨越到這個領域,只希望台灣小米能夠引進更多智慧家庭產品讓大家可以用最便宜的價格來進入物聯網的世界,至於值不值得購買?當然值得呀~有興趣的朋友密切注意台灣小米官方粉絲團的開賣訊息來搶購囉!

 

常見問題

Q:為什麼台灣購入的小米空氣淨化器2找不到定時開關機功能?

ㄗ因為您在使用『米家』智慧家庭APP的時候伺服器選擇台灣,因此在軟體設定上找不到此功能,目前此功能只能在『中國伺服器』上正常使用,因此解決方式就是從伺服器區域切換到『中國』就可以暫時解決這問題,至於台灣地區伺服器何時開放這功能就看官方何時把此功能加入到台灣伺服器當中了。




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論