Android裝置 SONY

全球首創5軸防手震、三重影像感測技術Sony Xperia XZ旗艦機10月初即將上市!

Leo
作者: Leo



今天有機會率先摸到尚未正式開賣的Sony Xperia XZ這款即將在十月初上市的Sony旗艦手機,只能說不摸沒感覺,摸了之後才發現Sony在外觀質感上真的下了一番苦心才能讓手機如此完美,究竟這Sony Xperia XZ有什麼異動與改變?就請各位來看一下這篇動手玩的一些心得吧!



SIM與SD插槽防塵蓋的改變

▼首先一個改變就是Sony的旗艦機都具備防水的功能,因此在SIM卡插槽的部份幾乎都採用防水蓋的方式來達到防水的目的,不過也因為這樣如果經常抽拔的話容易造成蓋子部分卡筍斷裂而喪失防水的能力,於是這次Sony Xperia XZ改採防水蓋與卡槽托盤結合的方式讓您在也不用擔心蓋子斷裂的問題。

 

採用USB Type-C傳輸介面

▼Sony Xperia XZ 也跟上時代的潮流改用了USB Type-C傳輸介面,看來明年應該是USB Type-C介面的天下,雖然採用USB Type-C的介面但是不具備了HDMI輸出的能耐,就算您接轉接頭也無法使用,如果有訊號輸出的需求還是要使用內建的MiraCast無線螢幕傳輸技術並搭配相對應的無線接受器來達到畫面輸出的目的。

▼Sony Xperia XZ依舊保留了 3.5mm 耳機孔,雖說這不是什麼新介面但是在iPhone 7 正式捨棄這介面之後反而顯得別有一番風味,Leo個人還是喜歡3.5耳機孔因為這樣就可以接上您喜歡的耳機,聽來聽去開始慢慢喜歡有線耳機帶來的音質表現。

 

▼按鈕部分的配置通通集中在右側邊,由左至右依序過去為電源鍵、音量調節按鈕、快門鍵,有了獨立的快門鍵可以讓您在拍照的時候找回數位相機拍攝的手感與感覺,也能有效降低螢幕晃動的機率,愛利用手機拍照的朋友一定會愛上這獨立的實體快門鍵。

全新的ALKALEIDO™鋁質金屬背蓋材質讓手感更加完美

▼Xperia XZ的5.2吋玻璃螢幕與金屬背蓋完美結合為一體,更是首次採用ALKALEIDO™鋁質金屬背蓋材質,透過精煉過的高亮度、高純度的鋁合金材質,創造出高質感的內斂光澤,Leo拿到的是『澗水藍』潮流新色,設計師的靈感是汲取於大自然,來自無邊際天空、海洋的水天一色以及薄霧明明的清幽森林。這色真的相當好看,高純度的鋁合金材質摸起來真的相當舒服,跟一般鋁合金材質的手機最大的差異就是摸起來相的滑順而且也沒明顯的顆粒,這點可說是Xperia XZ最吸引人的地方。

 

▼有沒有朋友發現Xperia XZ的背面雖然採用了ALKALEIDO™鋁質金屬背蓋,但是在下方有一塊配色不太一樣,其實這事Sony根據各國電信商需求特別把收訊部分的天線埋設的位置,借此提高Xperia XZ的收訊能力,畢竟手機最主要的目的就是拿來撥接電話與上網,這也是Sony在外觀與收訊上做的一些取捨,至與美觀與否這就看每個人的審美觀來判定了。

 

在豔陽下也能清晰無比的螢幕!

▼這次Xperia XZ採用來自 Sony BRAVIA®電視突破性技術的研發經驗,Xperia XZ擁有以下特色,當中的直覺是對比強化技術除了軟體的強化之外還增加強化對比用的光學偏光片,根據與工程師討論採用光學偏光片來強化對比的技術會應用在日後的Xperia新的手機當中,現場實際與其他款手機比較真的差相當多,顛覆你對一般OLED螢幕的看法。

  1. TRILUMINOS Display™ for Mobile原色顯示技術,
  2. Live Colour LED 自然光發色螢幕『色域更寬廣』
  3. Live Colour Creation™自然色再生科技『顏色更生動』
  4. Sony Mobile獨家的X-Reality for mobile極真影像技術,讓照片更清晰、抑制雜訊,並提升影像的銳利度。
  5. IPS螢幕,每個角度都能完美檢視。
  6. 直覺式對比強化技術,讓螢幕即使在艷陽下也能看起來清晰無比。
  7. 對比增強技術:從各個角度觀賞,黑色都更加深邃清晰,即使是深色的影像都能保留所有細節。

 

0.6秒快啟快拍抓住美好瞬間

▼Xperia XZ這次與輕旗艦智慧手機Xperia X Compact皆搭載2300萬畫素主相機,拍攝效果不僅清晰精確,更具備『0.6秒快啟快拍』功能,只要按下相機快門鍵,從待機、對焦、拍攝完成只需0.6秒,並採用24mm廣角Sony G鏡頭與1/2.3吋Exmor RS™ for mobile影像感光元件、而且透過全新的BIONZTM for mobile影像處理技術讓相片的成像更加完美!

 

三重影像感測技術提供給您最佳相片品質

▼Sony Mobile這次在相機部分推出創新的『三重影像感測技術』,提供最佳拍攝成像畫質,提升智慧手機相機技術進入嶄新境界,所謂的三重影像感測技術為:

  1. 對焦偵測CMOS sensor w/PDAF:Sony原創的Exmor RS™ for mobile感光元件,提供強大的混合式自動對焦,以及「預測追蹤對焦」功能,能追蹤物體的行進動線,精準預測下一步,輕鬆拍下快速移動物體,提供清晰不失焦的高品質影像。
  2. 距離偵測Laser AF sensor:運用雷射自動對焦偵測技術,即使在低光源環境中也能快速對焦,拍攝出毫不模糊的美麗照片。
  3. 顏色偵測RGBC-IR sensor:依據環境所在光源及紅外線能自動調整白平衡,呈現猶如親眼所見的真實色彩效果。

Xperia XZ前置鏡頭還配備1300萬畫素、1/3吋ExmorRS™感光元件、22mm超廣角自拍相機、F2.0大光圈與支援ISO6400感光度,比擬專業級相機規格,即使在夕陽或夜晚等低光源環境下,一樣能輕鬆拍下浩瀚風景或好友相聚的動人細節,滿足熱愛自拍的用戶需求。

 

全球首款5軸防手震智慧手機 動態攝影超級穩

▼Xperia XZ與Xperia X Compact兩款新手機在影像防手震的功能也大幅躍進,導入了來自Sony Handycam®攝影機強大技術資產與SteadyShot™智慧型進階錄影防手震技術外,更從原有的三軸『Yaw、Pitch、Roll』之外,另升級加入「X、Y」兩軸,成為全球首款搭載『5軸防手震』錄影功能的智慧型手機,創造絕佳影片錄製體驗,不論是行進中或特寫畫面,5軸防手震功能都能讓影像平順不跳動,影片流暢之外當然還支援了4K錄影功能,不過比較可惜的是沒導入OIS光學防手震不然更加完美。

 

動手玩心得

▼在短暫與Xperia XZ相處下來覺得這真的是一台手感、質感、螢幕表現、相機技術等各方面表現都相當優異的一款手機,而且有很多細節的地方都幫你想到了,從Xperia XZ可以看到日本工匠堅持的精神,除此之外還擁有支援QC3.0、4G+3G雙卡雙待等功能再加上這麼多年來耕耘的防水技術,Xperia XZ可說是各方面都兼具的一款優質手機,如果最近有想換手機倒是可以參考看看,至於拍照成像效果如何?就留在下一篇文章來跟大家介紹吧!




用LINE傳送

關於作者

Leo

Leo

喜愛旅遊並沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

發表評論