傳說中的挨踢部門

越南中越世界文化遺產順化皇城、啟定皇陵、體驗越南宮廷料理、夜遊香江、皇帝宴




在越南的第三天我們從『ANGSANA LANG CO蘭珂悅椿五星級渡假村』搭上遊覽車準備前往順化皇城參觀,其實順化皇城在順化古城正中央是越南阮朝的故宮也是越南現存規模位大的古建築群,其實順化皇城還是仿照北京紫禁城的方式來修建可說是越南版的小紫禁城,從這就可以看出以前越南這個國家與中國友好的程度了!以前只能看照片這次親自走一趟順化皇城之後有很多不同的體驗。





▼不過來晃皇城之前我們先到『Y THAO』這家知名的餐廳享受越式皇城風味餐,其實這間餐廳宅邸主人的祖先是當時皇朝時代的進士大官,受封並定居於『順化京城』內,所以餐廳內保留了許多的舊時代的骨董文物相當值得玩味,而且可以看到熟悉的繁體中文喔!也因為這樣家餐廳保留了許多越南宮廷料理,因此可說是各國的遊客都會跑來這用餐體驗一下。

▼一走進這庭園餐廳其實就能感受到這邊的歷史,走進包廂之後才發現這裡的建築物與擺設都相當有中國風,在這裡用餐除了享受美食之外還能在越南感受到不一樣的氛圍。

▼越南宮廷皇家料理最大的特色就是利用獨特的雕工來對食材加以裝飾,讓順化的料理無論在視覺上或味覺上更豐盛美味,讓您在用餐之際還能欣賞廚師的創意雕工。

▼除此之外來到這家餐廳用餐還可以享受到皇家般的享受,這道烤蝦原本是帶殼送到我們面前,一旁的服務生還相當貼心的幫我們拿到一旁剝蝦,最厲害的是送回來之後整盤蝦的擺放方式跟原本的一模一樣,光視覺的衝擊就讓您震撼,讓您不用弄髒手也能吃到美味的蝦子!

▼至於這道湯品更是用心,除了可以喝到食材的原味之外,食材的切丁刀法整齊俐落,湯頭香純甘甜喝起相當的舒服,這對愛喝湯的台灣人來說可是極致的享受呀!

▼至於其他道菜色口味也相當的棒,沾上越南魚露只能說這餐吃起來真的相當精緻又美味,難怪許多外國的觀光客都會慕名來這用餐!






▼用餐之餘就連飯後甜點都裝飾這麼漂亮,就連水果也剝的如此漂亮,只能說越南皇宮貴族這些人對於吃這件事情也相當講究呀!

▼吃飽喝足之後我們搭車來到順化皇城,其實皇城位在順化古都的中間,從古城內往外望去可以看到現代化的交工工具穿梭在城門之間,這種反差與對比其實相當有趣,

▼透過以下這張維基百科中的順化皇城平面圖,就可以看到整個順化皇城的面貌就是比照北京紫禁城的規格來興建,不過可惜的是有大部分的建築物都在1968年順化戰役中被徹底破壞,現在越南政府也積極籌措資金準備來重建。

▼既然是仿照北京紫禁城設計的,當然也有壯麗的城門,中間的午門是給皇帝走的,兩側分別是左右夾門與左右闕門,在1945年8月30日,保大帝在午門城樓舉行退位儀式,將象徵權力的國璽和寶劍交給越南獨立同盟會代表陳輝燎、阮良朋和古輝近。這也是越南歷史上相當重要的轉捩點象徵一個帝國的結束。

▼進入皇城是需要額外購買門票才能入內參觀,畢竟重建順化皇城也是需要經費的您說是吧,在皇城內走著走著看到這一大片的草原,工作人員在遠方忙著除草,看到這情景不自覺的按下相機的快門,越南中越的生活步調就是慢,就連除草這件事情也是一樣,當我們要離開的時候從另外一個角度看過來工人都不知道跑到哪了這點相當有趣,或許也因為這樣才能在越南中越感受到這麼悠閒的空氣吧!

▼接著我們走到了顯仁門,是個兩層樓排坊式建築經過歲月的洗禮有點斑駁脫落的痕跡,但還是依稀可以看出當時的富麗堂皇,從門中望過去還可以看到世祖廟。

▼來到世祖廟由於裡面是祭拜歷代先祖因此無法拍照,不過光看整個氣派的建築物與龍的圖騰,不說還以為來到了中國勒!從這可以看出越南皇族當時與中國密切的關係。

▼接著我們來到了以前越南皇帝上朝聽政的太和殿,入內參觀了以前皇帝的辦公室與一旁播放的影片,萬萬沒想到居然在越南中越順化居然有這種地方,跟朋友說越南有個小紫禁城規格比照北京件智邦然規模小的多,朋友都說有這種地方?真的別以為越南只有南越、北越而已,其實越南最好玩的地方都在中越這裡喔!

▼離開了順化皇城之後回頭看看這優美的城門,感覺就是中式建築風格加上越南當地濃郁的色彩來融合兩個民族的特色,這就是順化皇城被列入世界文化遺產的原因之一!接著我們準備當達官貴族來搭乘人力三輪車來體驗一下當時有錢人的交通工具

▼其實這種人力三輪車坐的人相當舒服,但騎的人相當辛苦,也因為這樣才能坐在上面享受那種悠閒自在時光,從順化皇城到遊覽車停車場這段路看似不遠,但是看他們騎起來相當費力,不過後來才發現在中越這種人力三輪車體驗到處都有,建議大家來中越這玩的時候可以嘗試看看。

▼搭上遊覽車離開順化古城之後我們來到了順化阮朝皇陵,啟定皇陵又名應陵建於1902年於1931年完成。1916至1925年間是啟定皇九年的在位期,啟定皇帝由於自幼深受法國文化影響,皇陵的建築元素,融合越南古典藝術及歐洲建築風格。只當九年的傀儡皇帝,皇陵修建卻耗時十一年。皇陵雖小,卻是日用萬人以上的人力建造,創下十三朝建築花費金額最高的紀錄。

▼啟定皇陵外面則是洋灰石磚而造的西式建築;但建築的雕花圖案,皇陵前的翁仲石像,三間四柱的石牌坊,都呈現出東方中華的藝術。殿內,足以用『富麗堂皇』來形容。精雕細琢,真是巧奪天工的工程。百年前的裝置藝術,用各種器皿打破後重組,拼貼的立體壁畫,像是湯匙打碎,重組的花鳥,啤酒瓶碎面加上中國碎瓷片拼出的樹形花瓶。




▼啟成殿前廳天頂上的龍形水墨畫,傳說是畫師用腳畫的。啟定皇生前是對國家最沒貢獻者,因為強迫人民蓋皇陵,既勞民又傷財,不過這座皇陵如今卻是保存最完整,對國家財政造福最多的皇陵。

▼內殿建築,大量以陶瓷及玻璃碎片鑲嵌的馬賽克式裝飾,使它成為20世紀初期越南建築的頂級作品。在正殿之前有保大皇為其父所立歌功頌德之巨大石碑,殿內有啟定皇真人大小的銅像。啟定皇陵真的是奢華到一整個極致,不論是牆壁的裝飾、天花板的配置,甚至是樑柱上的裝飾都令人歎為觀止,很難想像越南居然有這樣的建築。

▼參觀完富麗堂皇的啟定皇陵之後我們搭乘仿古龍船遊香江,其實越南中越的天候相當炎熱,因此搭船遊香江有個好處就是微風徐徐的吹來把熱氣都給吹散,搭船遊香江其實海滿不賴的,看著河岸旁的車水馬龍也是另外一種體驗。

▼走了一天的行程又是到了吃晚餐的時候,今天我們參觀了越南順化皇城、啟定皇陵的富麗堂皇,體驗了越南宮廷料理的精緻,沒想晚餐居然來個皇帝宴,全體團員換上戲服來體驗當皇帝的感覺,說真的這感覺相當的妙,尤其在當下那種氛圍不換都不行,於是推舉出皇帝、皇后之後我們就這樣浩浩蕩蕩的進入餐廳用餐囉!

▼既然大家都換上戲服當然也有宮廷樂隊在一旁伴奏,一邊聽著音樂一邊用餐,大夥都換上越南傳統服飾,好像置身在皇宮當中,這也是來越南順化才能享受的皇帝宴套餐。至於餐點部分與中午的宮廷料理類似,但精緻度說真的跟中午那餐比起來有很大的落差,不過娛樂的效果與歡樂的笑聲則是無可取代的,出來玩不就是這樣您說是吧!







▼吃飽喝足之後我們搭上遊覽車回到『ANGSANA LANG CO蘭珂悅椿五星級渡假村』休息,結束了這天順化古城一日遊,雖說是跟團的方式走馬看花,但也因為這樣才能在有限的時間內參觀順化知名景點,這也是跟團的好處不用擔心交通問題,如果您也想來越南中越順化古城的話可以趁著現在有直飛趕快來看看跟你印象中不一樣的越南,

更多關於越南中越峴港文章:




用LINE傳送

Leo

沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

留言

發表迴響