傳說中的挨踢部門

越南中越世界文化遺產日夜都美的會安古鎮、海雲嶺、秋盆河、日本橋、廣肇會館古蹟巡禮




參觀完『越南中越世界文化遺產順化皇城、啟定皇陵、體驗越南宮廷料理、夜遊香江、皇帝宴』之後的這天我們準備前往中越另外一個相當知名的景點會安古城,在途中我們先前往海雲嶺,海雲嶺是越南集地理、交通、氣候、歷史的重要分界地,是由芒高、白馬、巴那、海雲等四座山所組成的峰群。由於山嶺上終年白雲繚繞,白雲、藍天、蒼海渾如一體,如海似雲,『海雲嶺』因而得名。嶺上的隘道,在十五世紀時是越南與占婆王國的分界線。而且這可是獲得美國國家地理雜誌選出的『五十個人生不可錯過的旅遊勝地』之一!





▼而且海雲嶺上建了海雲關,站在海雲嶺上的海雲關,南望是峴港,北望就是順化,有『天下第一雄關』之稱,海雲關均用山石砌成,十分堅固,前關門上刻有『海雲關』三個大字,後關門上題有『天下第一雄關』六個大字。這裡是越南近代史上最著名的戰略要點之一。 美國『國家地理雜誌』曾花了兩年時間,從全球五百個獲提名的地方選出五十個被其稱之為「五十個人生不可錯過的旅遊勝地」,越南從峴港至順化約一百公里一帶舊路段即是其中之一。

▼看完了基本介紹之後各位對於海雲關有基本的認識,實際來到這看出去真的是相當美麗,如果天氣能夠更晴朗些應該會更美才是,這裡也是許多觀光客必來的景點之一!

▼有許多人租個摩托車順著地圖直接騎到這遊玩拍照,也有許多人是搭著遊覽車來的,不論如何在海雲關可以看到來自世界各地的朋友拍照留念。

▼就在我們欣賞這的風景的時候忽然看到一對新人打扮的漂漂亮亮的爬上樓梯。

▼接著又在工作人員的攙扶下爬到的這個疑似軍事用途的建築物上方。

▼接著遙望遠方的攝影師來拍出美美的婚紗照。

▼只能說這個畫面相當有趣,旁邊一堆人在觀望還有團體在合照,其實在越南知名景點到處都可以看到新人在拍攝婚紗照來做紀念。

▼不過這對新人真的很猛!攝影師派出空拍基準被來錄製影片,此時在攝影師的指揮下這對新人直接在這小小的平台上跳起舞來!這讓我們在一旁休息的台灣人都驚呆了!這也是拜科技所賜讓以前相當夢幻的空拍畫面變得隨手可得,只是居然在台灣都很難看到空拍機拍攝婚紗反倒是在越南親眼目睹,跳舞的新人與一旁的工作人員為了不入境躲在一旁的樣子形成有趣的畫面。

▼離開海雲關之後我們搭車前往今天會安古城,這個在1999年聯合國教科文組織將會安古城定爲世界文化遺産 會安古城(Hoi An)是中國人在南越定居的第一個城市,因此走在這可以看到相當多熟悉的文字與建築風格,甚至還可以看到這種融合中、越兩種不同風格的旗袍。看久還蠻耐看的說!

▼進入會安古城的範圍可以看到許多熟悉的閩式建築風格,不說這是越南的話光看建築風格會以為來到了中國某個村落參觀說。

▼由於是惠安古城被列入世界文化遺產因此來自世界各地的遊客都會到這參訪,可說是越南中越必到的景點之一,不過也由於越南的氣候相當炎熱,因此到處都有這種看起來就相當舒服的店面讓您做在吧台上就可以喝飲料解渴,來會安古城其實就是相當隨性的遊走,走到哪看到哪累了就找間咖啡廳、餓了到處都有地方可以用餐,來這就是慢慢走隨便看相當愜意。

▼走著走著來到日本橋,這邊又稱來遠橋西元1593年興建,由日本人建造的木造拱橋。當時這座橋是連結日本城與中國城。橋上有屋頂供遮蔽用,北側建有小寺廟。依據某個故事的說法,這座橋是猴年興建,狗年完成,因此兩側出入口分別由猴子與狗守護,相傳它們是古代日本尊崇的吉祥物

▼其實在明末清初之時,有五位明朝大將軍不願投降清朝,攜家帶眷渡海在這兒安身立命。鄭和下西洋到越南時,就是停留在會安,從此帶來了華人移民。 要感受會安古城濃厚的中國氣息,要到Lei Loi及Tran Phu兩大老街,兩旁盡是已屹立了數百年的古老中式建築,建築由山牆、彩色鴛鴦瓦蓋頂、硬木做成的柱椽、門扇、紅牆綠瓦組成深宅大院,無論是屋子的結構、佈置及傢俱,都極富中國氣息。

▼後來法國人新蓋的法式古典庭園式建築夾雜在古城之間,依著秋盆河而建,悠閒又浪漫。法式建築外形漂亮、線條優美,外牆裝飾歐洲文藝復興時期的雕塑,頗具藝術性。 會安現今古建築的式樣、街道的佈局,體現了中、日、越文化與建築風格的結合。既展現了中、日式建築的古樸和優雅,又融入越南人的自然審美觀和生活情趣,人文文化傳統得到良好、完整的保存。雖然經歷了多年的戰爭,會安古城卻沒受到破壞。幾個世紀過去了,小城依然保留著曾經的樸拙古韻。這也是會安古鎮最吸引人的地方!



▼接著來到廣肇會館這裡建於1786年,此會館由廣東商人所興建的,正殿供奉關公,入口處兩側更繪有桃園結義和關公千里送嫂的彩圖,會館內還有一座華麗的水池,用瓷磚鑲出精緻的龍型圖案。 也是觀光客必來的景點之一!

▼除了中式廟宇的建築之外其實光看到這超大的線香就可以看出華人對於宗教的虔誠與信仰,早期透過這樣的會館凝聚了許多華人傳統、教育與風俗。

▼心想事成一帆風順、萬事如意指引前方光明的道路!我想這是每個人心中最大的願望!

▼參觀完廣肇會館之後當然也要來附近的咖啡廳喝個越式咖啡品嚐當地的水果與特色料理,來到會安古鎮的朋友走累了就附近找個咖啡廳好好享受一下悠閒的下午時光。

▼如果想體驗人力三輪車的話這邊也有可以體驗,而且搭著人力三輪車在秋盆河畔其實相當輕鬆愜意,有機會來會安古鎮的朋友千萬別錯過這相當有趣的體驗喔!

▼其實走在秋盆河畔處處是景,一台三輪車、路邊烤肉都相當有意思。

▼更別說秋盆河畔上的夕陽餘暉只要用心在秋盆河畔就能捕捉到許多令人玩味的畫面。



▼還記得文章一開始介紹的海雲關有人在拍婚紗嗎?在會安古鎮也有很多人在拍婚紗、藝術照,走著走著就可以看到一對一對的夫妻、情侶在拍照,而且還有專人指導動作擺法看似簡單其實還蠻專業的,在一旁觀察他們拍攝其實相當有趣,在不影響攝影師拍照的情況之下按下這張照片,其實在這拍藝術照相當不錯,夕陽、秋盆河、漁船倒影樣樣齊全,從攝影師的角度拍應該更加完美吧!

▼漫步在秋盆河、看著夕陽灑在河面上其實相當的舒服與愜意,沒想到在會安古鎮能這麼棒的感覺,尤其對愛拍照的朋友來說來這裡會有讓您捕捉不完的畫面,此時只恨自己沒有財力添購小白鏡頭,不然可以拍到更多感動的一瞬間才是!



▼這裡的漁船除了可以讓您搭乘體驗漫遊在秋盆河上的感覺之外,也有類似小吃的船家販售當地特色小吃讓遊客品嚐,從旁看著他們在秋盆河畔用餐其實相當羨慕,如果語言通的話倒還蠻想親自體驗看看這種不一樣的感覺。

▼隨著太陽西下華燈初上,會安古鎮的燈籠也慢慢點亮,中式、法式、越式的建築物與燈籠交錯畫出一幅屬於會安古鎮的街景,夜晚的會安古鎮其實又是另外一種風格。

▼晚上的秋盆河經過燈光的裝飾,河面倒影的襯托之下放眼望去其實相當美麗,再加上祈福的水燈在河面上飄逸其實別有另外一種滋味。

▼各位應該有看到河中有對情侶正在秋盆河中放水燈,把鏡頭拉近來看其實他們請了攝影師在幫他們拍照,這是一種螳螂補禪黃雀在後的概念,不過也拖他們的福讓我可以拍到這動人的瞬間。五光十色的燈光幫秋盆河穿上華麗的外衣,遊客們的水燈穿梭在其中,夜晚的秋盆河別有另外一番滋味。

▼在秋盆河旁有許多長者拿著長長的竿子,胸前拿個藍子放滿了水燈點亮在販售,遠遠看著這位阿婆沿途推銷,終於有位外國遊客跟這位阿婆購買並合照,最後再點亮水燈交付給遊客,在一旁觀察許久拿著相機捕捉到老婆婆開心的模樣,按下快門的瞬間也能感受到她的喜悅,施比受更有福就是這道理吧!

▼夜晚的秋盆河除了絢爛的燈光點綴之外其實河畔多了許多攤販,其實在河畔悠閒的用餐也是不錯的選擇,看著河面燈火搖晃也別有一番滋味。

▼最後我們依依不捨的準備離開會安古鎮,從下午Leo就拿著相機往外跑一直到晚上,會安古鎮真的是會讓人流連忘返,每個角落每個時空都有他獨特的味道,法式、中式、越式建築物,來自世界各地的人們在這四處拍照參訪,彷彿回到古時候經商的感覺只是目的不同,但相同的是會安古鎮依舊張開雙臂歡迎來自世界各地不同種族的人。

▼離開會安古鎮之後我們上車來到了今晚要下榻的『維多利亞沙灘渡假村 Victoria Hoi An Beach Resort 』,其實這家度假村相當有個性,因為他們很少會接旅行社的團體客人,因為光接歐美客人就夠他們忙了因此託品冠旅行社的福我們才有機會下榻這間度假村。不過我們抵達的時候已經夜色昏暗於是趕快進入屋內休息,我們這次住的是靠海的獨棟別墅,一入內就看到房間內有著相當古色古香的桌椅。

▼飯店還相當貼心的準備迎賓水果一整個就是貼心呀!

▼另外一側則是書桌與電視。

▼整個房間相當的樸素簡單但又大方,床就在房間的正中央,後面則是洗手間與浴室,木質地板給人相當溫暖與舒適,難怪歐美人士會這麼喜歡來這渡假,光簡單大方這件事情就讓人放鬆許多!

▼而且該有的設備通通都有,連雨傘都幫你準備好了您說貼不貼心。


▼由於在會安古鎮走了一天因此盥洗完畢之後馬上倒頭大睡,隔天早上起來才發現我們住的地方除了是面海之外居然還有兩層樓的房型可以選擇。

▼如果選擇海岸第一排的話那種感覺更是美到一整個不行,打開窗簾就看到無敵海景在眼前,光躺在房間放空享受這時刻這不就是大夥最想要的感覺嗎?Victoria Hoi An Beach Resort真的很適合來這發呆放空呀!

▼早上散步在維多利亞沙灘渡假村閒晃其實相當舒服愜意,不過記得先來這古色古香的餐廳用餐填飽肚子先,在這開放式的餐廳充滿復古風味的桌椅擺設,陽光從窗外灑進來,吃的飯店準備的早餐悠閒的享受美食,看著戶外遠方的大海,聽著浪花拍打的聲音真想好好待在這糜爛放空什麼都不用想…..

▼喜歡游泳的朋友也可以在泳池享受這悠閒的時光,或是躺在一旁的躺椅區看著書、玩著平板電腦、都是相當不錯的選擇,難怪歐美人士這麼愛來這邊渡假,維多利亞沙灘渡假村雖然沒有豪華新穎的設施,但是渡假村的每個角落都充滿慵懶的氣息讓你不自覺的放鬆了起來。

▼除此之外維多利亞沙灘渡假村還有許多相當有味道的設施,各位看看這撞球台、桌球間的擺設與裝飾是不是好像來到了電影場景當中!

▼還有這個遠看相當有味道的圖書館

▼走進一看則是相當舒服的閱讀空間!天呀這裡光看就覺得舒服了,能夠置身在這場景當中看書也是另外一種奢侈的享受。

▼而且剛剛透過訂房網站查詢其實不是海景的房型一個晚上也只要兩千多塊台幣而已其實相當划算,很適合規劃個三五天來這好好放空,其實越南蜆港、會安真的是相當值得您來這好好放空渡假的好地方!

▼每個人出來旅行的目的不太一樣,不外乎就是放鬆、釋放壓力、三五好友同樂享受共同的回憶,情侶沈浸在甜蜜時光、夫妻手牽手用同樣的視野來看待不同的世界,不論您的目的是什麼來到越南中越會安古鎮都能讓您感受到當下那種獨特的越式浪漫氛圍,下次有機會一定會帶親朋好友再來會安古鎮好好體驗那獨特而悠閒的時光!

更多關於越南中越峴港文章:




用LINE傳送

Leo

沉迷科技應用數十年無法自拔的重度 3C 上癮者!

留言

發表迴響